1. Трехразовая система питания
Советские люди завтракали рано утром, плотно обедали днем и так же плотно ужинали поздно вечером, после работы. Однако в современной диетологии считается, что такая система перегружает желудок, поджелудочную железу и ведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. На данный момент самой оптимальной для пищеварения во всем мире признана 5-ти разовая система питания, состоящая из 3-х основных блюд и 2-х перекусов.
2. Обед из трех блюд
Традиционный обед в столовой включает первое блюдо, полноценное второе блюдо из мяса и гарнира, несколько ломтиков черного хлеба, стакан компота и булочку. Если прикинуть - это просто огромное количество еды. «Растянутый» желудок и систематическое переедание - вот следствие таких обедов.
3. Без хлеба нет обеда
А помните советскую привычку есть все блюда с хлебом, даже второе, не говоря уже о супе? И даже кашу ели в прикуску с белой булочкой, смазанной сливочным маслом. К сожалению, хлеб из муки высшего сорта содержит большое количество углеводов, а его чрезмерное употребление может привести к набору веса.
4. Кашу маслом не испортишь
Есть кашу на завтрак - это, скорее, полезная привычка, чем вредная, но только не так, как это делали в СССР. Большой популярностью пользовались каши из белого круглозерного риса или манной крупы, сваренные на молоке и сдобренные большим количеством сливочного масла и сахара - в итоге получалась настоящая калорийная бомба, которую запивали сладким чаем или какао.
5. Макароны на ужин
Так, как готовили макароны в СССР, пожалуй не делали нигде в мире. Сначала отварные макароны хорошенько промывали водой, а затем обжаривали на большой сковороде с тушенкой - безусловно, это вкусный, но далеко не самый полезный ужин.
6. А компот?
Любая трапеза сопровождалась сладким напитком: компот, кисель, чай, какао или кофе с молоком - везде добавлялось изрядное количество сахара. А сахар, как известно - это простые углеводы и основной враг стройной фигуры.