Поделюсь случаем из моей жизни. Недавно за ланчем с одним привлекательным и уважаемым мною молодым человеком я поделилась впечатлением от прочитанной книги «Очаровательный кишечник». Реакция моего спутника была поразительной. Он вдруг стал опасливо смотреть по сторонам, озираясь, не слышит ли кто. Потом состроил гримасу и сказал: «У принцев и принцесс кишечник себя так не ведет». А речь-то шла всего лишь о безобидных нюансах пищеварения.
Вот почему многие годами не лечат дискомфорт в кишечнике, который, без преувеличения, отравляет жизнь.
Дискомфорт в кишечнике: причины возникновения
Так что же такое дискомфорт в животе? Часто сами люди отписывают его как неприятные и тягостные ощущения в животе, вздутие, как будто проглотил воздушный шарик, понос после самой безобидной еды. Дискомфорт в кишечнике никогда не возникает просто так. Это и последствия «питания на бегу», пристрастия к фастфуду, острому, жирному, жареному с корочкой (ох, как вкусно!). Дискомфорт может быть и при разных серьезных заболеваниях, поэтому, если эти ощущения не покидают вас, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Также дискомфорт может быть результатом перенесенного заболевания, например, кишечной инфекции, сопровождающейся диареей.
Как то так сложилось, что многие вообще не считают кишечную инфекцию и диарею поводом для обращения к врачу. Это вполне объяснимо: лекарства для лечения этой напасти, которые «запирают все внутри на замок», найдутся если не в каждой домашней аптечке, то уж точно в любой аптеке.
К сожалению, на смену острому периоду могут прийти другие симптомы, которые могут беспокоить месяцами. Повышенный метеоризм, вздутие живота, громкое урчание - эти проявления не только ведут к общему дискомфорту в организме, но и ухудшают общее физическое и психологическое состояние, нарушают привычный образ жизни.
Иногда дискомфорт в кишечнике ни на минуту не дает о себе забыть. Приходится постоянно думать о последствиях каждого съеденного кусочка и «прислушиваться» к организму поле каждого приема пищи. Не говоря уже о том, что становится сложнее планировать публичные мероприятия и посещать общественные места. Ведь вместо того, чтобы наслаждаться спектаклем или приятным флиртом на вечеринке, вы только и делаете, что контролируете свой кишечник во избежание неловкой ситуации. Вряд ли это можно назвать полноценной жизнью…
Опять в памяти всплыл недавний эпизод, когда мы с подругами наконец-то решили встретиться в пятницу вечером, чтобы поужинать и посплетничать в узком кругу. И вот, одна наша подруга (в компании всегда самая безбашенная/бесстрашная/рискованная, в некоторых кругах такие люди обозначаются термином «новаторы» - первая пробует самое неизвестное и экзотическое, пробует неимоверные коктейли, сочетания несочетаемого) вдруг заявила, что ничего есть не будет. Мы напряглись и захотели выяснить почему? Оказалось, что 3 недели назад, после празднования дня рождения коллеги, у нее был неприятный эпизод кишечной инфекции, которой прошел через 4 дня, а вот после этого она ничего не может спокойно есть, т.к. живот сразу раздувается как шар. Лучше не есть, сказала она».
Что же делать?
Итак, что мы обычно предпринимаем, столкнувшись с неприятными ощущениями в кишечнике? Прежде всего, пересматриваем свой рацион. Сначала из привычного меню уходят все продукты, от которых, говоря народным языком, пучит: на фасоль, капусту, горох и прочую кукурузу накладывается жесткий запрет. Потом оказывается, что во вздутии не менее виноваты творог, свежий «Бородинский», сыр и вполне безобидный латте без сахара. И, наконец, контрольный выстрел: «волшебные» йогурты, которые в рекламе выглядят полезно и привлекательно, а на деле всё может быть иначе.
Сам по себе отказ от тех или иных продуктов вообще не способен решить проблемы с неприятными ощущениями в кишечнике или дискомфортом. Дело в том, что после перенесенной инфекции может нарушаться естественное равновесие кишечной микрофлоры, а также может измениться выработка ферментов, которые играют важную роль в процессе пищеварения.
Таким образом, дискомфорт в кишечнике может быть одним из проявлений дисбиоза или нарушения состава микрофлоры кишечника. Самой по себе микрофлоре восстановиться в короткие сроки очень сложно, поэтому неприятные последствия - вздутие, метеоризм, урчание - могут преследовать очень и очень долго. Но кишечной микрофлоре можно помочь. В первую очередь, необходимо обратиться к врачу, чтобы найти причину дискомфорта в кишечнике и подобрать грамотное лечение.
Пробиотиков много. Как сделать правильный выбор?
Зачастую в такой ситуации можно использовать пробиотики, которые содержат полезные бактерии. Но все они очень разные. Самое обидное, если вы приобретаете первый попавшийся пробиотик (а они бывают весьма не дешевы), пьете его курсом, а эффекта нет. Поэтому так важно выбирать проверенный, качественный препарат. И здесь на помощь приходят не только многочисленные отзывы в интернете и на тематических форумах, но и простое изучение инструкции к выбранному препарату.
Например, в составе пробиотика Бифиформ® - изученные штаммы [1] и кишечнорастворимая капсула с защитной оболочкой, которая защищает полезные бактерии от кислой среды желудка и доставляет их прямо в кишечник, где они и работают.
Рег. уд. ПN013677/01 от 18.08.2017 г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
1. Prebiotics and Probiotics Guidelines, WGO 2011
Пробиотик должен работать именно в кишечнике, поэтому полезные бактерии требуют защиты, которую и обеспечивает капсула Бифиформ®.
Как полностью избавиться от дискомфорта в кишечнике
Рекомендуется взять на вооружение несколько ежедневных правил:
- Питайтесь небольшими порциями, 4-6 раз в день, не переедая и не перегружая организм.
- Тщательно обрабатывайте продукты и соблюдайте личную гигиену перед едой, чтобы не допустить повторное возникновение кишечных инфекций.
- Постарайтесь исключить из рациона фастфуд и всевозможные крайности: жареное, копченое, острое, жирное.
- Обязательно введите в свой рацион супы, нежирные бульоны и продукты
- Ограничьте в рационе сладкие продукты и газированные напитки, которые могут усиливать брожение и газообразование в кишечнике.
Не пренебрегайте обращением к врачу, так как поставить точный диагноз и предложить грамотное лечение может только специалист. И даже если у вас нет серьезных жалоб, посещение гастроэнтеролога хотя бы раз в 2-3 года не будет лишним.