Детство и юность

Иосип Броз родился 25 мая 1892 года в селе Кумровець в Хорватии. Он был седьмым ребенком в семье хорвата Франьо и словенки Марии Броз.

Молодой Иосип поступил в начальную школу в Кумровце в 1900 году, которую заканчивает в 1905 году. Два года спустя он переезжает в Сисак, где устраивается в железнодорожное депо учеником машиниста.

В это же время он вступает в Социал-демократическую партию Хорватии и Словении. В последующие годы он работает мастером на заводах и фабриках в Камнике, Ченкове, Мюнхене, Мангейме и Австрии.

В 1913 году его призывают в Австро-Венгерскую армию. После прохождения унтер-офицерских курсов он отправляется на сербский фронт в звании сержанта в 1914 году.

Его   смелость и отвага помогли ему быстро получить звание сержант-майора. В 1915 году его перевели на российский фронт, где он через какое-то время был ранен и попал в плен.

После лечения в госпитале его отправили в лагерь военнопленных. Однако ему повезло, и он оказался на свободе в 1917 году, когда в тюрьму ворвались революционные рабочие.

Он активно участвовал в большевистской пропаганде и июльских демонстрациях в Петрограде.  Он снова был арестован, но вскоре освободился и уехал в Омск, где он вступает в ряды Красной армии в 1980 году.

В 1920 году он возвращается в родную Хорватию, которая стала частью недавно созданного Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Карьера

Вернувшись в Югославию, он вступил в коммунистическую партию, которая выиграла выборы 1920 года, получив 59 мест. Однако запрет и разгон коммунистической партии вынудил его к переезду из столицы.

В последующие годы он занимал различные должности и в конце концов был назначен секретарем профсоюза работников металлургической промышленности Хорватии в Загребе. В это же время он продолжал работать в коммунистическом подполье.

В 1928 году он, наконец, занял должность секретаря Загребского отделения CPЮ. На этом посту под его руководством проходили антиправительственные уличные демонстрации и забастовки.

Увы, вскоре он был арестован и приговорен к заключению на пять лет. Именно в тюрьме он познакомился с Мошей Пиджаде, который стал его идеологическим учителем. В это время он взял себе партийный псевдоним Тито. После освобождения он переехал в Вену и стал членом Политбюро КПЮ.

В течение года с 1935 по 1936 год он работал доверенным лицом генерального секретаря CPЮ Милана Горкича в Советском Союзе.

Смерть Горкича в 1937 году привела к его назначению на пост генерального секретаря КПЮ. Он официально вступил в эту должность в 1939 году и организовал подпольный конгресс в 1940 году, в котором приняли участие 7000 участников.

Во время немецкого вторжения в Югославию в 1941 году КПЮ была единственной организованной и функциональной политической силой. Сделав большую часть возможностей, он призвал народ объединиться в борьбе с оккупацией.

Он основал военный комитет в составе КПЮ и был назначен главнокомандующим.

После Тегеранской конференции, на которой его признали единственным лидером югославского сопротивления, Тито подписывает договор, который привел к слиянию его правительства с правительством короля Петра II. Чуть позже Тито был назначен временным премьер-министром Югославии. Но это назначение не помешало ему оставаться на посту главнокомандующего силами сопротивления.

В октябре 1944 года Советская армия при поддержке партизан Тито освободила Сербию. К 1945 году коммунистическая партия стала главной политической силой Югославии.

Получив массовую народную поддержку, он заслужил звание "освободителя Югославии". Он одержал убедительную победу на выборах, и занял посты став премьер-министра и министра иностранных дел.

Его роль в освобождении Югославии заставила его поверить в то, что страна может следовать своим собственным курсом в отличие от других стран блока, которые должны признать КПСС своей руководящей силой.

Консолидируя свои полномочия, он написал и принял новую конституцию Югославии в ноябре 1945 года. Он провел судебные процессы над всеми коллаборационистами и оппозиционерами. Затем он идет на дипломатическое сближение с Албанией и Грецией, что вызвало резкую критику Сталина.

Рост культа личности настолько раздражал Сталина, что он сделал несколько попыток отстранить последнего от руководства Югославией, но без особого успеха. Раскол между двумя лидерами привел к тому, что Югославия была отрезана от Советского Союза и его союзников, но стремительно налаживала дипломатические и торговые связи с капиталистическими странами.

После смерти Сталина он стоял перед дилеммой: либо продолжить выстраивание отношений с западными странами или найти точки соприкосновения с новым руководством ЦК КПСС. Однако Тито смог удивить весь мир, выбрав третий путь, который заключался в налаживании связей с лидерами развивающихся стран.

Он сделал Югославию одним из основателей движения неприсоединения и установил прочные связи со странами третьего мира. Его назначили первым Генеральным секретарем движения неприсоединения. Первый съезд этой организации состоялась в Белграде в 1961 году.

В 1963 году он официально сменил название страны на социалистическую Федеративную Республику Югославию. Он проводил различные реформы в стране, давая людям свободу слова и религиозного самовыражения.

В 1967 году он открыл границы своей страны отменив въездные визы. Он принимал активное участие в содействии мирному урегулированию арабо-израильского конфликта.

В 1971 году он был переизбран Президентом Югославии. После своего назначения он внес ряд конституционных поправок, которые децентрализовали страну, предоставив автономию республикам.

В то время как республики контролировали образование, здравоохранение и жилищный сектор, федеральный центр отвечал за иностранные дела, оборону, внутреннюю безопасность, валютные вопросы, свободную торговлю в рамках Югославии и кредиты на развитие более бедным регионам.

В 1974 году была принята новая Конституция, которая сделала его пожизненным Президентом.

Личная Жизнь

Он трижды был женат, сначала на Пелагее Броз, затем на Херте Хаасе и, наконец, на Йованке Броз. У него было четверо детей: Златица Броз, Хинко Броз, Жарко Леон Броз и Александар Броз.

Смерть

С 1979 года он все больше отходит от дел и все чаще появляется в медицинском центре в Любляне. Жизненный пусть Иосипа Броз Тито завершился 4 мая 1980 года.

На его похоронах присутствовали государственные деятели и политики со всего мира. Он был похоронен в мавзолее в Белграде