Внутри семьи неизбежно возникают ссоры и столкновения интересов. Семейное насилие отличается от разового бытового конфликта периодичностью и множественностью видов. Выделяют следующие разновидности внутрисемейного насилия:
- Физическое насилие. Это нанесение физического вреда человеку, выражающееся в избиениях, пощечинах, ударах.
- Психологическое насилие. Это манипуляция жертвой с целью принуждения ее к чему-либо путем угроз физической расправы, шантажа, обвинений, запугивания, унижения при людях, критики, изоляции от внешнего мира.
- Экономическое насилие. Материальное давление, которое проявляется либо в лишении денежных средств, либо в тотальном контроле за расходами, либо в запрете выхода на работу или учебу.
- Сексуальное насилие. Принуждение к сексу в какой-либо форме против воли человека.
Жестокому давлению может быть подвергнут любой человек в семье – ребенок или взрослый. Статистика свидетельствует, что в 95% случаев жертвами притеснения в семье становятся женщины и дети.
Признаки семейного насилия
- цикличность, повторяемость сцен семейного террора;
- сочетание нескольких (или всех сразу) видов насилия;
- невозможность для страдающей стороны урегулировать конфликт самостоятельно без сторонней помощи.
Поведение тирана
Причины склонности к деспотизму кроются в социально-психологических проблемах человека. Чаще всего к подобному поведению прибегают люди с низкой самооценкой.
- Они самоутверждаются путем унижения другого человека и демонстрации своей власти над ним.
- Нынешние тираны, как правило, или сами в детстве испытывали произвол со стороны близкого человека, или унаследовали такую схему отношений в семье.
- Генетическая предрасположенность тирана способствует проявлению таких черт, как агрессивность, доминантность, импульсивность.
- Особую роль играет принадлежность к культуре, в которой допускается диктат как средство разрешения внутрисемейных споров.
Поведение жертвы
Поведение страдающей стороны (жертвы) также обусловлено особенностями ее психики, например:
- Объектом притеснений часто становятся люди с заниженной самооценкой.
- Жертва насилия усвоила подобный стереотип подобного поведения в семье с раннего детства.
- Страдающая сторона боится разорвать союз из-за страха потерять материальные блага или социальный статус. В этом случает психологическая и экономическая зависимость от другого человека часто свидетельствует об инфантилизме жертвы.
Последствия домашнего насилия
Сцены насилия для всех их участников и свидетелей являются сильнейшим психотравмирующим фактором:
- Кроме телесных повреждений разной тяжести наносится вред психическому здоровью, в результате чего возникают психосоматические заболевания.
- Появляются расстройства психики, невротические симптомы: страх, тревога, депрессия, раздражительность.
- Особенно страдает чувствительная детская психика. Дети, чувствуя свою беспомощность, могут искать выход в сомнительных увлечениях и связях. В таких семьях обычно вырастают люди с нестабильной психикой и внутренними конфликтами.
Как бороться с домашним насилием
Если человек хоть один раз применил насилие, вероятность повтора аналогичной ситуации равняется 95%. Поэтому психологи советуют принимать решительные меры сразу:
- Перестать винить себя и искать оправдания поступкам обидчика.
- Осознать, что нельзя изменить ни одного человека, если он не захочет этого сам.
- Поставить в известность как можно большее количество людей из своего окружения о фактах унижения.
- Найти сочувствующих людей, неизвестных домашнему деспоту, у которых можно пожить некоторое время, забрав с собой документы, ключи, необходимые вещи.
- Обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту, психологу или в специализированный центр.
Но самый лучший способ избавиться от рецидивов семейного насилия – радикальный. Нужно полностью разорвать отношения, найти в себе силы вовремя уйти, не дожидаясь драматического развития событий.