Биография: ранние годы

Олег Лавров – продолжатель актерской династии. Его отец Алексей Иванович играл на сцене Кимрского театра драмы и комедии. Олег Алексеевич родился 2 октября 1948 года в городе Кимры тогда еще Калининской области (в 1990 переименована в Тверскую). Кимры – небольшой городок на берегу Волги с населением чуть менее пятидесяти тысяч человек.

С детства Олег Лавров проявлял интерес к актерской профессии: посещал школьный драмкружок, занимался в местном Доме культуры при обувной фабрике «Красная звезда».

После окончания школы продолжил обучение на театрально-режиссерском факультете Московского государственного института культуры (МГУКИ). Получил диплом в 1970. Далее была служба в вооруженных силах, после которой Лавров приступил, наконец, к профессиональной деятельности.

Творчество

В 1972 году Олег Алексеевич возвращается в родной город и начинает работать в ДК «40 лет Октября». Но там он задержался ненадолго. Лавров устраивается актером в труппу Московского областного театра драмы. Возвращение на малую родину состоялось в 1975, спустя три года. Теперь уже его выбор остановился на Кимрском театре драмы и комедии. Скорее всего, Олег Лавров и не предполагал, что посвятит этому театру всю оставшуюся жизнь.

Несколько лет он выходил на сцену в качестве актера, затем постепенно начал пробовать свои силы в режиссуре. Дебютной работой режиссера Олега Лаврова стал спектакль «Цилиндр» по одноименной пьесе итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо.

В 1978 году актерская удача привела его на съемочную площадку комедийного фильма «Кот в мешке». В этой картине Лаврову досталась эпизодическая роль, а главными звездами были Борислав Брондуков, Олег Анофриев, Станислав Садальский. Так Олег Алексеевич приобрел бесценный опыт работы в кино.

В 80-е годы велась масштабная реконструкция Кимрского театра драмы и комедии. Здание претерпело значительные изменения, затронувшие сценическую площадку, оснащение театральной техникой, зрительный зал и помещения для сотрудников. 26 октября 1991 года обновленный театр распахнул двери перед своими зрителями. Несколькими месяцами ранее – в марте 1991 – Олег Лавров был представлен труппе в качестве главного режиссера. Его дебют на сцене в новой должности совпал с открытием театра после реконструкции. В честь знаменательного события в зале собрались высокопоставленные гости: министр строительства СССР Сергей Башилов и народный артист СССР Михаил Ульянов. На суд публике Олег Алексеевич представил спектакль «Хитроумная влюбленная» по пьесе испанского драматурга Лопе де Вега.

Ирина Андрианова – народная артистка России и актриса Тверского театра драмы – в беседе с журналистами поделилась воспоминаниями о назначении Лаврова на пост главного режиссера. По ее словам, Олег Алексеевич поначалу не был уверен в своих силах. Решимости ему придал разговор с художественным руководителем Тверского театра драмы Верой Ефимовой. Он спросил у коллеги, чье мнение очень ценил: «Как думаете, я смогу?» Она уверенно ответила: «Сможешь, ты крепкий и знающий!» С тех пор Лавров называл Ефимову своей театральной крестной.

В 1994 году Олег Алексеевич занял пост художественного руководителя Кимрского театра. За более чем двадцатилетнюю работу во главе театра он поставил множество спектаклей по произведениям известных драматургов:

  • «Блоха» Е. Замятина;
  • «День отдыха» В. Катаева;
  • «Мольер»;
  • «Страсти под вязами» Ю. О’Нила;
  • «Таланты и поклонники» А. Островского;
  • «Трамвай «Желание» Т. Уильямса;
  • «Вишневый сад» А. Чехова;
  • «Кто боится Вирджинии Вульф» Э. Олби;
  • «Входит свободный человек» Т. Стоппарда.

В 1999 году спектакль «Блоха» был отмечен на Всероссийском театральном фестивале в Вологде призом за лучшее стилевое решение.

Ранее упомянутая Ирина Андрианова поделилась с журналистами своим видением творчества Олега Лаврова: «Он постоянно находился в поиске и смело говорил о том, в чем был уверен. Что касается спектаклей, то порой это были противоречивые поиски и находки, которые вызывали удивление и вопросы. У него был свой острый взгляд на классику и современность. Но он всегда отвечал: «Я так вижу». И, надо отдать должное, многие его работы мы помним до сих пор…»

Много внимания Олег Алексеевич уделял работе с молодыми актерами. Артисты отмечали его требовательность к работе и в тоже время прекрасные организаторские способности, редкий дар убеждения, умение создавать вокруг себя особую уютную атмосферу. С 2009 по 2018 Лавров представлял интересы родного города в Общественной палате Тверской области. Он входил в состав комиссии по образованию и культуре.

К сожалению, из-за проблем со здоровьем в 2016 году Лавров покинул пост художественного руководителя театра. Олег Алексеевич внес весомый вклад в развитие театрального искусства Тверской области, о чем говорят его награды и звания:

  • Заслуженный артист РФ (1996);
  • Народный артист РФ (2007);
  • почетный знак губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» (2012).

Личная жизнь

Олег Лавров с дочерью, зятем и внуками

Олег Лавров был женат. Вместе с супругой воспитали дочь Ксению (1977). Она подарила родителям троих внуков: Даниила (2001), Аглаю (2006) и Николая (2017).

Единственная наследница режиссера продолжила актерскую династию, окончила Школу-студию МХАТ. Актриса Ксения Лаврова-Глинка знакома зрителям по фильмам и сериалам «Побег», «Тяжелый песок», «Монтекристо», «Склифосовский», «Практика», «Луна», «Напарник». Олег Алексеевич всегда гордился ее успехами и старался навещать при первой возможности.

Выйдя на заслуженный отдых, Лавров много времени проводил в Москве в гостях у любимой дочери. Последние годы жизни он тяжело болел из-за осложнений диабета. Незадолго до смерти его доставили в одну из московских больниц, где артист впал в кому и 3 ноября 2018 года скончался, не приходя в сознание. Олега Лаврова похоронили 5 ноября на городском кладбище города Кимры рядом с могилами родителей.