Далекое начало
Чтобы добиться достойных результатов в спорте, необходимо обладать определенными физическими качествами или, выражаясь по-другому, природными способностями. В текущий исторический момент девочек и мальчиков приводят в секцию фигурного катания, образно выражаясь, прямо из пеленок. Практика показывает, что в таком подходе есть смысл. Родителям и старшим товарищам надо понимать, что на пути к успеху необходимы и другие составляющие. Многое зависит от тренера, места проживания, материального состояния семьи. Людмила Станиславовна Смирнова родилась в Ленинграде 21 июля 1949 года.
Спортивная биография знаменитой фигуристки началась в 1954 году, когда мама привела ее на каток ДСО «Буревестник». Через два сезона на девочку обратил внимание знаменитый питерский тренер Игорь Москвин. Можно с полным основанием сказать, что с этого момента для Людмилы началась серьезная работа над собой. Правильно поставленный подготовительный процесс принес ожидаемый результат. Участвуя в юношеском первенстве Советского Союза 1964 года по фигурному катанию, пара Смирнова-Алексеев завоевали серебряные медали.
Далее успешная карьера продолжилась в содружестве с Андреем Сурайкиным. Надо сказать, что парное катание предполагает тесный и регулярный физический контакт между партнерами. Многие пары после завершения спортивных выступлений не расстаются, а создают семью. Тренеру не всегда удается сформировать дуэт, который способен просуществовать в течение длительного отрезка времени. Как показали дальнейшие события, Сурайкин увидел в Людмиле Смирновой не просто партнершу по совместным выступлениям, а в первую очередь привлекательную женщину. А у Людмилы «огонька в душе» не возникло.
На первых порах у пары возникли проблемы с тренером. Ни кто из тренерского корпуса не проявлял ним интереса. Тогда Андрей взял инициативу в свои руки и начал заниматься с Людмилой самостоятельно. В этот период Смирнова еще получала образование, и ей требовалась моральная поддержка. Когда стало понятным, что Сурайкина ни что не остановит, пару пригласил к себе «под крыло» тот же Игорь Москвин. Сезон 1969-70 годов стал для пары «урожайным». Они с блеском выступили на мировом чемпионате, на первенстве Европы и Советского Союза. Результаты – серебро, серебро, серебро. На зимней Универсиаде – золото.
Принципиальное противостояние
Любители спорта, которые посещают ледовый дворец во время соревнований или смотрят фигурное катание по телевизору, не видят и часто не догадываются о том, что происходит за «закрытыми дверями». В конце 60-х начале 70-х годов на льду остро соперничали две пары. Смирнова-Сурайкин и Роднина-Уланов. Одни искали основу в традициях классического балета, другие акцентировали внимание на технически сложных элементах программы. Уланов при встрече сделал предложение Смирновой работать вместе. Людмила на тот момент ему отказала.
С высоты прошедших лет можно сказать, что неофициальные соревнования между парами протекали в течение трех лет. Каждый дуэт стремился внести свой индивидуальный вклад в программу выступлений. Все эти годы Сурайкин со Смирновой занимали вторую ступень пьедестала почета. Отношения в парах накалялась. Алексей Уланов не оставлял своих настойчивых предложений. В 1972 году оба дуэта распались. Смирнова уступила домоганиям Уланова и «встала с ним в пару». Для Андрея Сурайкина это был тяжелейший удар, от которого он «отходил» несколько лет.
Новая пара не только продолжила выступления на ледовой арене, но и поженились. Теперь муж и жена могли заниматься творчеством круглые сутки. В этот период личная жизнь у знаменитых фигуристов складывалась более удачно, чем спортивная. Интенсивные тренировки приносили определенный эффект, однако концепция, которую стремился реализовать Алексей Уланов, оказалась ошибочной. На чемпионате мира и Европы в 1973 году пара оказалась на втором месте. «Серебро» - неплохой результат для первого совместного выступления. Однако и на следующий год ситуация повторилась.
После взвешенного и компетентного анализа сложившейся обстановки, Уланов и Смирнова в 1975 году решили завершить свои выступления на спортивной арене, и перешли в балет на льду. Пару сезонов отработали в Москве, а затем перебрались в Ленинград. В этот период у них родились сын и дочь. Родители серьезно относились к воспитанию детей. Не трудно предположить, что ребятишки взяли пример со своих родителей. Сын легко стал мастером спорта по фигурному катанию. Дочери не удалось добиться в этой сфере значимых результатов.
На тренерской работе
В Ленинградском ансамбле «Балет на льду» супруги проработали почти пятнадцать лет. Когда в стране началась перестройка, стали задумываться о зарубежных гастролях. Эти планы легко реализовались, и семья семь лет проработала в США. Там, за океаном, Людмила Смирнова попробовала себя в тренерском бизнесе. Кое-что получилось.
В 1997 году супруги расстались. Смирнова вернулась в Петербург, а Уланов в Москву. В настоящее время Людмила Станиславовна Смирнова работает тренером в одной из детско-юношеских школ Питера. Ее питомцы показывают хорошие результаты.
- Людмила Смирнова