Из биографии Людмилы Михайловны Алексеевой
Людмила Алексеева (в девичестве ее фамилия – Славинская) появилась на свет в Евпатории 20 июля 1927 года. Через некоторое время после рождения девочки ее семья перебралась в столицу СССР. Отец Людмилы, Михаил Славинский, пал на полях сражений в годы войны с фашистами. Мама трудилась в Институте математики Академии наук, преподавала студентам МВТУ имени Баумана. Она – автор нескольких учебных пособий по высшей математике.
Во время войны Людмила прошла обучение на курсах медицинских сестер. Хотела пойти на фронт и бить фашистов в качестве добровольца, однако по возрасту ее не взяли.
После войны Людмила окончила исторический факультет Московского госуниверситета. Потом была учеба в аспирантуре при столичном экономико-статистическом институте. Завершив обучение, Людмила Михайловна преподавала исторические науки в одном из столичных ремесленных училищ. В то же время она была внештатным лектором областного комитета ВЛКСМ. С 1952 года Людмила Михайловна – член КПСС.
С конца 50-х годов до 1968 года Людмила Алексеева работала научным редактором в издательстве «Наука», где руководила редакцией этнографии и археологии. С 1970 по 1977 год Л.М. Алексеева была сотрудником Института научной информации Академии наук СССР.
Мировоззренческий кризис
После смерти «вождя всех народов» Иосифа Сталина Людмила Михайловна пережила острый мировоззренческий кризис. Она пересмотрела свои взгляды на историю страны и политику ее руководства. Процесс переоценки ценностей был трудным и мучительным. В итоге Людмила Михайловна не стала защищать диссертацию по истории партии. Это было равнозначно отказу от научной карьеры.
В 60-е годы квартира Людмилы Алексеевой превратилась в место встреч столичной интеллигенции. Среди тех, кто посещал ее дом, были видные диссиденты. Квартиру Алексеевой использовали для хранения и распространения запрещенных изданий. Здесь же оппозиционно настроенные общественные деятели не раз давали интервью западным журналистам.
Дел у членов правозащитного движения было немало: нужно было оформлять самиздат, ходить на судебные заседания, отправлять посылки в лагеря. Времени на обычные посиделки не оставалось. Людмила Алексеева сразу же погрузилась в кипучую деятельность по защите прав диссидентов.
Весной 1968 года Людмилу Михайловну исключили из рядов партии. За этим последовало увольнение с работы. Чуть позже остался без работы и ее муж, который тоже активно участвовал в деятельности правозащитников. Поводом для таких репрессий стало участие Алексеевой и ее супруга в выступлениях против процессов над диссидентами. Среди фамилий тех, кого пыталась защищать Людмила Алексеева:
- Юлий Даниэль;
- Андрей Синявский;
- Александр Гинзбург.
Некоторое время Людмила Михайловна перепечатывала на машинке первый в стране самиздатовский бюллетень, который рассказывал о текущих событиях в СССР. Составленная Алексеевой своего рода хроника осветила более четырехсот политических процессов, на которых было осуждены не менее семисот человек. Оправдательных приговоров по таким делам советские суды в то время не выносили. Полторы сотни диссидентов были направлены на принудительное лечение в психбольницы.
Алексеева поставила свою подпись под несколькими правозащитными документами. С конца 60-х годов в ее доме не раз проводились обыски. Алексееву неоднократно вызывали на унизительные допросы. В 1974 году Людмила Михайловна получила официальное предостережение. Основанием для него стал указ Президиума Верховного Совета страны, который устанавливал ответственность за систематическое изготовление антисоветских произведений, а также за их распространение.
Жизнь в эмиграции
В 1976 году Людмила Михайловна вошла в число тех, кто основал Московскую Хельсинкскую группу. Через год Алексеевой пришлось эмигрировать из родной страны. Местом жительства она выбрала Соединенные Штаты. Людмила Михайловна стала представителем Московской Хельсинкской группы за пределами СССР.
Она вела программы на радио «Голос Америки» и «Свобода», где рассказывала о положении дел с правами человека в СССР. Ее статьи печатались на русском языке в эмигрантских изданиях, а также в американской и английской прессе. Алексеева выступила в роли консультанта некоторых профессиональных союзов и правозащитных организаций. Со временем Людмила Михайловна приобрела определенный вес и авторитет в кругах правозащитников.
В конце 70-х годов Алексеева составила справочное пособие, куда вошли сведения о многочисленных течениях в движении инакомыслия в Стране Советов. Этот справочник впоследствии лег в основу книги «История инакомыслия в СССР». Монография была издана на английском и впоследствии на русском языке.
После краха великой державы
Вернуться в Россию Людмила Алексеева смогла лишь в 1993 году. Через три года ее избрали председателем Московской Хельсинкской группы. Алексеева продолжила активно заниматься проблемой прав человека. В 2002 году участницу правозащитного движения включили в число членов Комиссии по правам человека при главе РФ. Затем эта структура была переименована в Совет по развитию гражданского общества при президенте РФ. В 2012 году Людмила Михайловна по своей инициативе вышла из Совета. Однако в 2015 году вновь была включена в эту организацию указом президента страны.
За активную деятельность по защите прав человека Людмила Алексеева удостоена многих наград. Вот лишь некоторые из них:
- орден Почетного легиона;
- командорский крест ордена «За заслуги перед ФРГ»;
- рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса;
- почетный знак «За права человека»;
- эстонский орден «Крест Маарьямаа».
Людмила Михайловна дважды была замужем. Первый ее муж был военным. Второй раз она вышла замуж за математика, писателя и диссидента Николая Вильямса. В первом браке у Людмилы Михайловны на свет появились двое сыновей. Старшего из них уже нет в живых.
Известная на весь мир участница правозащитного движения ушла из жизни 8 декабря 2018 года в столице России.
- Биография Людмилы Алексеевой