Закон о тишине
Далеко не каждый житель России знает о мерах по регулированию нарушений, так или иначе связанных со спокойствием граждан. Рамки любых шумных действий регламентируются нормами действующего законодательства. Власти крупных городов приняли несколько законов по регулированию тихого режима, но они действуют также и на местных уровнях. Вот возможные пределы шума:
- с 7 утра до 23 вечера – 40 дБА.
- с 23 вечера до 7 утра – 30 дБА.
Данные ограничения были созданы специально для того, чтобы жители многоэтажных домов смогли защититься от вредных шумов. Относится это также к посетителям детсадов, школ и иных учреждений.
Какие действия запрещены по закону
Законодательство России ограничивает время, в течение которого граждане не могут нарушать границы шума или сверлить (закон действует в Москве и Московской области, Красноярском крае, Хабаровске и других городах):
- в будние дни – с 22 до 8 часов;
- тихий час днем – с 13 до 15 часов;
- в праздники и выходные – с 23 до 12 часов.
Также по закону запрещено проведение работ по ремонту в будние дни с 20 часов до 7 утра.
К шумным действия по закону относятся следующие:
- Средства теле- и радиовещания, а также музыкальные приборы, если они работают на большой громкости.
- Игра на громких музыкальных инструментах.
- Работы с пиротехникой (кроме празднования нового года).
- Скандалы, слишком громкая речь, а также свист или пение.
- Все без исключения ремонтные работы.
При нарушении покоя людей нарушителя могут наказать по закону.
Куда стоит обращаться при несоблюдении закона тишины
В том случае, если человек или вся семья попали в ту ситуацию, при которой соседи каким-либо способом нарушают их покой, стоит немедленно написать жалобу на слишком шумные действия. Однако лучше всего сначала поговорить с соседями и попробовать договориться.
Обращаться с составленной жалобой необходимо в административный местный суд, а он, рассмотрев заявку, вынесет соответствующее решение.
Однако до того, как обратиться в судебные органы, следует попробовать обратиться в отделение полиции – к местному участковому или в отделение Роспотребнадзора. Также можно обратиться за консультацией в санитарно-эпидемиологическую станцию. Именно ее сотрудники смогут выполнить все необходимые замеры шума в квартире, а также зафиксировать все данные в актах. После, в случае разбирательства, эти акты можно предоставить в органы полиции или судебного делопроизводства. Правда, как показывает практика, шумные соседи успокаиваются после обычного разговора или после обращения в полицию.