Большинство событий произошло в течение шести недель после захвата Нанкина 13 декабря 1937 года. За это время от 250 тыс. до 300 тыс. китайских граждан и военнопленных были убиты солдатами Императорской Армии Японии. Около 200 тыс. китайцев смогли спастись в лагерях беженцев, которые находились неподалеку от посольства США в Нанкине.
Официальный японское правительство признает, что массовые убийства и мародерства имели место. Однако, некоторые японские националисты отрицают эти события.
История
Вторая японо-китайская война началась в июле 1937. В середине ноября японским войскам, несмотря на значительные потери, удалось захватить Шанхай. Понимая, что защитить Нанкин скорее всего не удастся, главнокомандующий Чан Кайши отвел армию вглубь Китая.
На защиту Нанкина осталось около 100000 военных, в основном все они были слабо подготовлены. Также к защитникам присоединились деморализованные части, что спаслись после поражения в Шанхае. Тем не менее, командующий защиты города Тан Шенжи считал, что ему удастся отбить атаки японской армии. По его приказу войска не позволяли гражданским лицам покинуть город: блокировали дороги и порт, топили лодки, сожгли окрестные села.
Правительство оставило город 1 декабря, президент уехал 7 декабря и власть в городе окончательно перешла к Международному комитету, во главе которого стоял Джон Рабе.
Накануне захвата
Много преступлений было совершено японцами еще до подхода к Нанкину. Широко известным стало соревнование между двумя офицерами за то, кто первым убьет сто человек, используя катану. Газеты освещали эти события, будто это была какая-то спортивная дисциплина. В Японии, правдивость статьи в газете о конкурсе была предметом ожесточенной дискуссии на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1967.
Китайские войска использовали тактику выжженной земли. Все здания за пределами города, включая военные бараки, частные дома, Министерство связи Китая, леса и даже целые деревни были сожжены. Убытки оценивались в 20-30 миллионов долларов США в ценах 1937 года.
Битва за Нанкин
9 декабря японцы выдвинули ультиматум, в котором требовали сдать город в течение 24 часов.
10 декабря в 13:00 был отдан приказ о штурме.
12 декабря японцы затопили американский военный корабль USS Panay. Это событие не имело особого военного значения, но привело к напряженности в японо-американских отношениях.
Вечером 12 декабря командующий обороной Тан Шенжи бежал из города через северные ворота. Ночью за ним последовали солдаты 36-й дивизии. Побег был неорганизованным.
К ночи 13 декабря японские войска фактически заняли город.
Резня
Свидетелями резни стали около двадцати иностранцев (европейцев и американцев), что остались в городе. События были описаны в дневниках Джона Рабе и американской миссионерки Минни Волтрин. Другой миссионер, Джон Макги, смог снять документальную киноленту и сделать ряд фотографий.
По оценкам Токийского процесса, было изнасиловано до 20 тыс. женщин, включая несовершеннолетних и пожилых. Солдаты целенаправленно обыскивали дома, охотясь на молодых девушек. Часто после изнасилования женщин убивали.
В некоторых случаях японцы заставляли людей прибегать к инцесту: сыновья должны были насиловать матерей, отцы — дочерей. Монахов, которые держали целибат, заставляли насиловать женщин.
Довольно трудно определить, сколько мирных граждан пострадали от действий японской армии. Часть трупов были сожжены, часть находится в массовых захоронениях, много было сброшено в реку Янцзы. Ученые оценивают потери в 250 тысяч человек, в то же время современные японские националисты говорят только о сотнях убитых.
6 июня 1937 Хирохито лично подписал предложение о снятии ограничений, которые накладывает международное право, относительно захваченных китайцев. Офицерам рекомендовалось прекратить употребление слова «военнопленный».
Японские военные убили около 1300 китайцев у ворот Тайпин. Жертв подрывали минами, обливали бензином и поджигали, остальных закололи штыками.
Судебные процессы в отношении военных преступлений
12 ноября 1948 года был оглашен приговор военноначальникам, обвиняемым по данному делу. Мацуи, Хирота и еще пять командующих были казнены, еще 18 человек получили различные приговоры.