Жидкий стул у малыша: норма или отклонение?
Еще не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт младенца очень чутко реагирует на любые изменения. Например, разжиженность кашеобразной консистенции и зеленоватый цвет может быть естественной реакцией на съеденные мамой овощи — и изменившийся состав молока. Слабый и учащенный стул в период, когда у малыша режутся зубки, также не требует лечения — дети очень часто «выдают» такую реакцию, и она считается нормальной. Поэтому во всех «сомнительных случаях» главная задача родителей — разобраться в ситуации и понять, с чем они имеют дело.
Если жидкий стул является единственным признаком отклонения от нормы, а ребенок при этом не теряет аппетита, чувствует себя хорошо и не проявляет признаков беспокойства — скорее всего, речь идет о разовом срыве, и никаких «спасательных операций» не требуется (но проследить за состоянием малыша все-таки необходимо).
А если изменения консистенции стула сопровождаются другими признаками желудочно-кишечных расстройств — речь может идти о диарее, опасной для здоровья малыша. К тревожным симптомам можно отнести:
- непривычный (часто кисловатый) запах испражнений;
- резкий, внезапный выброс кала и его отчетливая водянистость;
- вздутие животика, образование газов, колики или урчание в желудке;
- наличие в каловых массах слизи, пузырей или следов крови;
- повышение температуры тела, потери аппетита или нарушения сна;
- признаки обезвоживания (ребенок облизывает губы, тянется к воде, пульс учащается, кожа становится сухой, мочеиспускание — затрудненным).
«Сигналами» плохого самочувствия и болей в животике может быть частый плач, кряхтение, притягивание ножек к животу. В таком случае живот у ребенка часто напряжен, а тонус мышц повышен, малыш может внезапно краснеть или бледнеть.
Причины диареи у грудничков
Диарея у младенца может возникать по различным причинам. К наиболее частым можно отнести:
- Кишечные инфекции (энтеровирус, стафилококк, дизентерия и т.д.). В таком случае понос сопровождается повышенной температурой и частым срыгиванием, могут наблюдаться симптомы, сходные с простудой (насморк, покраснение горла).
- Дисбактериоз. Кишечнаямикрофлора ребенка еще не сформирована до конца, и чувствительна к любым изменениям. Сильно подвержены дисбактериозу дети, находящиеся на искусственном вскармливании — у них часто наблюдается недостаток полезных бактерий. У тех же, кто питается грудным молоком, дисбактериоз может быть вызван несбалансированным рационом матери или приемом медикаментов.
- Аллергия. Она может возникать как при введении прикорма (особенно в периоды, когда малыш не здоров), так и при несоблюдении мамой «безопасного» режима питания. В таком случае понос обычно сопровождается кожными высыпаниями.
- Лактозная недостаточность. Недостаток ферментов, расщепляющих молочный сахар, может быть как врожденным, так и приобретенным и иногда может развиться у недоношенных детей, а также у тех, кого систематически перекармливают. В таком случае нерасщепленный сахар становится питательной средой для бактерий и ведет к серьезным и опасным для малыша расстройствам пищеварения,проблемам роста и развития.
- Неправильное питание. Диарея может возникнуть, если грудничок систематически переедает; а после введения прикорма — при переизбытке в рационе клетчатки.
Дети первого года жизни довольно тяжело переносят желудочно-кишечные расстройства, и при наличии тревожных симптомов надо оперативно обратиться к педиатру — он поставит диагноз и назначит правильное лечение. В случае же, если расстройства стула сопровождаются повышенной температурой или рвотой, врача надо вызывать безотлагательно. И не только из-за возможной инфекции. Ведь в таких случаях у ребенка может быстро возникнуть обезвоживание. А это для грудничков крайне опасно, ведь потеря жидкости происходит стремительно и может привести к серьезнейшим патологиям в развитии.
Что делать при поносе у ребенка
Иногда родители, стремясь облегчить состояние малыша, дают ему противодиарейные средства, закрепляющие стул. Делать это категорическинельзя: ведь при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях или аллергических реакциях токсины и патогенные микроорганизмы выводятся из организма вместе с каловыми массами. После приема «закупоривающих» средств, удается снять только внешние проявления болезни. Причина заболевания при этом никуда не девается — и болезнь может серьезно усугубиться. Поэтому в качестве «средства первой помощи» при расстройствах стула лучше дать ребенку жидкость (воду, солевой раствор) от обезвоживания исорбент, которые помогут очистить организм и вывести вредные вещества естественным путем.
Одним из наиболее популярных средств этого типа считается Полисорб — очень действенный сорбент, помогающий ускоренно остановить диарею, вывести из детского кишечника вредные вещества и предотвратить обезвоживание. Это безрецептурный препарат, который свободно продается в аптеках.Информация о его безопасности основана на исследованиях, по инструкции практически не имеет противопоказаний, и препарат не имеет добавок, что редко встречается в лекарствах, ведь помимо активного вещества добавки также несут дополнительные риски и побочные действия на организм. Полисорб не содержит красителей, ароматизаторов и других аллергенных добавок, не имеет выраженного вкуса и запаха, и детям его можно давать в любом возрасте — начиная с первых дней жизни. Именно поэтому педиатры часто назначают его в комплексной терапии вместе со средствами, восстанавливающими водно-солевой баланс.
Один из несомненных плюсов Полисорба — быстродействие. Он выпускается в форме порошка, разводится любой жидкостью (для грудничков это может быть кипяченая вода, грудное молоко или молочная смесь, компот), принимается в виде суспензии и благодаря порошковой, а не гелеобразной и не таблетированной форме начинает «работать» с момента попадания в желудочно-кишечный тракт. Эффект от приема препарата начинается уже через 1-4 минутыпосле приема. Он борется с причиной расстройства пищеварения изнутри: «собирает» вредные вещества, связывает их и помогает вывести из желудочно-кишечного тракта малыша естественным путем. При этом адсорбционная активность Полисорба очень высока (в десятки раз больше, чем у привычного для многих активированного угля). Еще одно очень полезное при поносах свойство препарата — отличная гидрофильность. Каждый грамм препарата удерживает до пяти грамм воды, это особенно важно при прекращении поноса.
Полисорб — препарат широкого спектра действия, что делает его практически незаменимым «средством первой помощи». Он может помочь малышу вне зависимости от того, что было причиной поноса: и при отравлении, и при желудочной инфекции, и при аллергии средство будет бороться одновременно и с причиной болезни, и с ее неприятными проявлениями, облегчая состояние ребенка и точечно справляясь с симптомами. При этом применять его можно не только для лечения, но и для профилактики расстройств. В зависимости от заболевания и его интенсивности врач назначает комплекс препаратов.
Как предотвратить понос у ребенка
Чтобы свести к минимуму риск расстройств пищеварения у ребенка, необходимо придерживаться «правил техники безопасности» в вопросах кормления и гигиены.
Кормящим мамам надо внимательно относиться к собственному рациону, избегая высокоаллергенных продуктов и переизбытка клетчатки. Желательно вести дневник питания — в случае «неадекватной» реакции на материнское молоко, это позволит быстро выявить источник проблем. В случае, если мама придерживается особого режима питания (например, вегетарианского или сыроедческого), стоит обсудить это с врачом и при необходимости откорректировать привычное меню.
При введении прикорма надо вводить новые продукты в небольших дозах, следить за свежестью и качеством еды для «детского стола» и внимательно отслеживать реакцию со стороны детского организма.
В первый год жизни малыша защитная функция слюны развита еще слабо. Теплая и влажная жидкость может стать отличной питательной средой для болезнетворных организмов. Поэтому надо следить, чтобы она не скапливалась, регулярно вытирать малышу рот и подбородок, менять слюнявчики.
Чистота рук не только матери, но и ребенка — еще один момент, на который надо обратить внимание. Малыши постоянно тянут в рот собственные пальчики — и часто именно таким образом инфекция попадает в организм.
Отметим, что расстройства пищеварения у малыша — не повод для того, чтобы прекращать грудное вскармливание. Для детей первого года жизни материнское молоко является лучшей пищей, и в случае постоянных проблем со стулом у малыша стоит пересматривать в первую очередь рацион матери, а не ребенка. Если же кроха питается смесями — возможно, стоит обсудить с педиатром вопрос о смене марки.