Жизнь Чарской до того, как она стала писательницей
На свет Лидия Чарская (настоящая фамилия — Воронова) появилась в январе 1875 года в Царском Селе. Отец Лидии был небогатым дворянином (его звали Алексей Воронов), а мама, о которой нет практически никаких сведений, вероятно, погибла при родах.
Семь лет, с 1886 по 1893 год, Лидия получала образование в Павловском женском институте в Санкт-Петербурге. И воспоминания о быте и нравах этого заведения потом нашли отражение в ее прозе. После выхода из института восемнадцатилетняя Лидия впервые вышла замуж — за военного Бориса Чурилова. У пары появился ребенок – сын Юра. Но вскоре после появления на свет малыша Лида и Борис развелись. Причина банальна: муж больше не мог оставаться в Петербурге, его направили на службу в далекую Сибирь. А Лидия покидать столицу и следовать за ним не пожелала. Впоследствии писательница была жената еще два раза, но оба брачных союза были достаточно короткими.
В 1897 году Лидия пошла на театральные курсы и с успехом закончила их в 1898 году. В том же году она устроилась актрисой в Александринский театр, где в итоге проработала до 1924 года. Непосредственно в театре Лидия придумала себе звучный псевдоним — Чарская.
«Записки институтки» и прочие литературные произведения
Артистке Чарской доставались, в основном, второстепенные роли, и жалованье, соответственно, было скромным. Чтобы поправить свое материальное положение, девушка решила заняться сочинительством. В 1901 году в журнале «Задушевное слово» была опубликована первая повесть Чарской, основанная отчасти на ее дневнике, который она вела в подростковом возрасте. Повесть имела незатейливое название — «Записки институтки». Эта публикация принесла писательнице феноменальный успех. С тех пор работы Чарской появлялись в «Задушевном слове» ежегодно.
Всего за двадцать лет активного творчества писательница создала восемьдесят повестей, двадцать сказок и около двухсот стихов — она была весьма плодовитым литератором. Среди наиболее значимых ее книг «Княжна Джаваха» (о приключениях грузинской девочки, живущей в городе Гори), «Сирена» «Лизочкино счастье», «Сибирочка», «Лесовичка», «Джаваховское гнездо», «Дом шалунов», «Люда Влассовская», «Тайна Института».
Чарская после революции и судьба ее книг в СССР и в РФ
После того, как партия большевиков пришла к власти, Чарскую перестали печатать. Ей ставили в вину «буржуазные взгляды». Произведения Чарской были изъяты из библиотечной сети. Но некоторые люди, как и прежде, читали ее книжки, хотя официально их запретили и достать их было нелегко.
В 1924-м Чарская завершила театральную карьеру и все последующие годы жила на скромную пенсию, которую для писательницы выхлопотал знаменитый Корней Чуковский (что не мешало ему сильно критиковать ее прозу). С 1925 по 1929 год Чарской с неимоверным трудом удалось выпустить четыре крохотные книжки под новым псевдонимом — Н. Иванова.
Скончалась Лидия Чарская в 1937 году в Ленинграде, ее могила находится на Смоленском кладбище.
После распада Советского Союза книги этой удивительной детской писательницы стали вновь активно печататься. В двухтысячных одно из издательств даже выпустило большое собрание ее сочинений в 54 томах. Стоит также отметить, что В 2003 году режиссер-постановщик Владимир Грамматиков снял полнометражный кинофильм «Сибирочка» по одноименному произведению Чарской.