Детство и юность

Александр Николаевич Островский рожден 12 апреля 1823 года в Москве. Его отец был чиновником, долгое время служил судебным стряпчим, а потом получил титул потомственного дворянина. Мать происходила из семьи священника. В семье, помимо Александра, было еще трое детей. Когда Островскому исполнилось восемь лет, мать скончалась. Вскоре отец женился повторно на дочке изрядно обрусевшего барона из Швеции. 

Детские и юные годы Александра прошли в Замоскворечье. В наши дни это район улиц Пятницкой и Большой Ордынки. Позднее он вспоминал, что типажи героев своих пьес он списывал с проживающих именно в этом районе Москвы людей.  

Мачеха в воспитании неродных детей проявляла лояльность. Большую часть времени они были предоставлены сами себе, пока та занималась своими делами. Между тем, именно мачеха поддержала интерес Александра к познанию иностранных языков. К подростковому возрасту он отлично знал немецкий, греческий и латинский. Впоследствии освоил испанский, английский и итальянский.

В свободное время Островский много читал. Отец мечтал, чтобы он стал адвокатом. И после гимназии Александр поступил на юридическое отделение Московского университета. Однако вскоре он понял, что это совершенно не его стезя, и бросил учебу. Тогда отец устроил его в канцелярию столичного Совестного суда, а потом и в Коммерческий суд, где он прослужил более пяти лет.  

Карьера

Параллельно с работой в судах Островский осваивает литературное поприще. Биографы драматурга сходятся во мнении, что активно писать он начал в 1843 году. Тогда из-под его пера вышли зарисовки купеческой жизни и первые комедии. Вскоре Островский написал очерк «Записки замоскворецкого жителя». Он датирован 1847 годом. Именно тогда очерк был опубликован в газете «Московский городской листок», однако Островский не поставил под ним свою подпись. 

Известность к драматургу пришла спустя два года. Тогда он опубликовал сатирическую комедию «Банкрот» в журнале «Москвитянин». Произведение впоследствии было переименовано в «Свои люди – сочтемся». В центре сюжета – купец Большов, который столкнулся с коварством членов своего семейства. В основу пьесы Островский положил свои наблюдения за время работы в судах. В ней выделялись яркие описания купеческого быта и неповторимая окрашенность речей героев.

Благодаря ее публикации у журнала вдвое увеличилось количество подписчиков. Пьеса имела невероятный успех у читателей. Однако вскоре о ней узнал Николай I, который не увидел в комедии ничего смешного. Он поспешил наложить запрет на ее постановку. Его сняли только спустя 11 лет. Несмотря на пройденные годы, пьеса была успешна и на театральной сцене. Только при жизни Островского ее ставили около 800 раз. Зрители были в восторге, а театры зарабатывали неплохие деньги.    

Островский был вдохновлен триумфом и начал сочинять пьесы еще активнее. В 1852 году драматург написал комедию «Не в свои сани не садись», которая первоначально называлась «От добра добра не ищут». Затем последовала «Бедность не порок», где он показал быт простого народа. Произведения имели успех, а литературоведы поспешили поставить Островского в один ряд с Гоголем и Фонвизиным. 

В 1859 году выходит пьеса «Гроза». По сути это бытовая драма, приправленная трагизмом. Островский столкнул в пьесе два женских характера – невестки и свекрови: Екатерины и Кабанихи. Последняя быстро стала именем нарицательным. Театральные постановки пьесы пользовались у зрителей популярностью.     

Нельзя не отметить знаменитую сказочную пьесу «Снегурочка». В ее основе лежал народный фольклор. После ее публикации на драматурга обрушился шквал критики. Литературоведы поспешили назвать ее «бессодержательной» и «фантастической».

Впоследствии Островский написал эталонные драматические пьесы – «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые». Они также были популярны у зрителей, что позволило Островскому заработать немало денег за их постановки.

В 1884 году он стал заведовать репертуаром столичных театров. Об этом драматург мечтал давно. Получается, что именно с него и начался российский театр в нынешнем понимании. 

К 1886 году Островский был уже слаб. Его подкосила стенокардия, которая передалась ему по наследству. 4 июня того же года он скончался в тихом местечке под Костромой – деревне Щелыково. Туда он с семейством перебрался из шумной Москвы еще в 1848 году. В Щелыково находилось имение, которое его отец выкупил на торгах. Драматург любил наслаждаться костромскими красотами, которые его вдохновляли. Он хорошо ладил с местными крестьянами и разрешал им косить свои заливные луга. Когда Островский умер, они несли его на руках от дома до церкви в знак благодарности за добродушное отношение к ним.  

Личная жизнь

Александр Островский был дважды женат. Его первая супруга Агафья была из простого народа. Это не нравилось отцу драматурга. По этой причине Островский с ним разругался и прекратил общение. В браке с Агафьей было рождено четверо детей. Вскоре она заболела туберкулезом и скончалась. 

Второй раз драматург женился на актрисе Марии Васильевой, которая блистала на сцене Малого театра. В этом браке у Островского появилось пятеро детей.