Пирог с кунжутом и пряностями: быстрый рецепт
Вам понадобится:
- 250 г муки;
- 2 ст. ложки черного кунжута;
- 80 г сливочного масла;
- 150 г сметаны 20%-ной;
- 50 мл масла растительного;
- 1/2 ч. ложки соды;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки смеси пряностей: прованские травы, паприка, черный перец молотый, асафетида, сушеный укроп.
Процесс приготовления пошагово
Замесите тесто из просеянной муки, сливочного масла, сметаны, соды. Тесто для пирога важно месить быстро, оно будет немного липнуть к рукам. Соберите его в шар и положите в холодильник минимум на 40 минут.
Приготовьте соус. Для этого в растительное масло добавьте пряности и кунжут, посолите и все перемешайте. Из теста скатайте колбаски и нарежьте их шайбочками. Каждую шайбу обмакните в соус с кунжутом и выкладывайте в форму для запекания близко друг на дружке.
При желании этот пирог вы легко можете приготовить и в форме рулета, для этого просто раскатайте тесто в пласт, смажьте его соусом с кунжутом и сверните. Формируйте из него ту форму, которую вам хочется. Запекайте пирог при 190оС примерно 20 минут.
Лосось в кунжуте на подушке из цукини в домашних условиях
Вам понадобится:
- филе лосося – 500 г;
- черный кунжут – 50 г;
- цукини – 600 г;
- лук зеленый – 50 г;
- соевый соус – 30 мл;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- сок лимонный – 20 мл;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- молотый черный перец – 1/4 чайной ложки;
- жирные 20%-ные сливки – 100 мл;
- растительное масло – 15 мл.
Процесс приготовления поэтапно
Удалите из филе лосося кости, острым ножом срежьте кожу. Нарежьте рыбу некрупными кубиками и переложите в глубокую чашку. К лососю добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, перемешайте и всыпьте кунжут. Еще раз перемешайте, чтобы кунжут равномерно распределился по кусочкам рыбы.
Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку растительного масла и выложите филе, чтобы между кусочками было свободное место. Обжаривайте ломтики со всех сторон до легкого золотистого оттенка, снимите с огня и оставьте на время.
Нарежьте цукини кубиками 1 на 1 см или небольшими полукруглыми слайсами. Разогрейте оставшееся масло на другой сковороде и обжарьте в ней цукини в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
Добавьте к цукини лимонную цедру, натертую на мелкой терке, и 2-3 столовые ложки сока лимона. Посолите и поперчите блюдо, хорошо перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Сразу подавайте на стол.
Суп-пюре из кабачков с яблоком и кунжутом
Вам понадобится:
- кабачки – 500 г;
- черный кунжут – 2-4 ст.л.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- мясной бульон;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- репчатый лук – 1 головка;
- сок лимона – 3 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соус соевый – 2-3 ст.л.;
- мята – 1 веточка;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Кабачки нарежьте кружочками и отварите в бульоне. Очистите и нарежьте морковь, болгарский перец, репчатый лук, нашинкуйте петрушку. Обжарьте все овощи в сковороде на растительном масле.
Переложите в блендер жареные овощи и отварные кабачки, очистите от кожуры и семечек яблоко и добавьте туда же. Все измельчите и в полученное пюре выжмите сок лимона. Добавьте немного соевого соуса, посолите и поперчите пюре. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости долейте еще бульона.
На чистой сухой сковороде обжарьте кунжутные семечки до светло-коричневого цвета. Этот самый главный ингредиент придаст неповторимый вкус блюду. Посыпьте им классический суп-пюре при подаче.
Рис с лаймом и кунжутом
Вам понадобится:
- пропаренный рис – 250 г;
- кунжут черный – 2 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Отварите пропаренный рис в воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Черный кунжут обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, регулярно помешивая. С лайма снимите цедру, можно натереть на терку.
Выложите цедру к рису, выжмите сок с половинки лайма и также добавьте к рису. Обжаренный кунжут и растительное масло положите в рис и все хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, если необходимо, досолите и поперчите. Подавайте на стол.
Пангасиус в кунжуте: простой рецепт
Вам понадобится:
- пангасиус – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- черный кунжут – 40 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Филе пангасиуса промойте и нарежьте небольшими кусочками. Яйцо разбейте в отельную чашку, взбейте вилкой, посолите и поперчите. Кунжут выложите в отдельную сухую миску.
Кусочки рыбы обмакивайте в яйце, затем обваливайте в кунжуте и выкладывайте на разогретую сковороду, в растительное масло. Жарьте пангасиус до золотистого цвета примерно 5-7 минут. Затем переверните и прожарьте с другой стороны еще около 5 минут.
Свиные полоски в кунжуте
Вам понадобится:
- филе свинины — 300 г;
- черный кунжут — 2 ч. л.;
- соевый соус (Kikkoman) — 50 мл;
- мед — 2 ст. л.;
- белый и черный перец — по 1 ч. л.;
- паприка сладкая — 2 ст. л.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- тимьян и базилик — по 1 ч. л.
Поэтапный процесс приготовления
Промойте, обсушите и нарежьте свинину на тонкие полоски. В глубокой чашке соедините все специи с медом и соком лимона, добавьте соевый соус Kikkoman, добавьте черный кунжут и перемешайте. Выложите в чашку мясо и замаринуйте в полученной смеси минимум на 1 час.
Спустя это время разогрейте сковороду на огне и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Если покрытие антипригарное, можно обойтись без масла совсем. Обжаривайте полоски мяса на сковороде как обычно, с двух сторон по 2 минуты до румяной корочки.
Куриные котлеты с черным кунжутом и зеленым луком
Вам понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- черный кунжут – 3 ст. л.;
- лук зеленый – 20 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Поэтапный процесс приготовления
Нарежьте промытое куриное филе тонкими ломтиками. Зеленый лук промойте и мелко нашинкуйте. Кунжут обжарьте на сухой сковороде на небольшом огне, при этом постоянно помешивая и следя за тем, чтобы он не пригорел. Как только кунжут подрумянится, сразу пересыпьте его в сухую емкость.
Добавьте обжаренный кунжут к куриному филе, туда же насыпьте зеленый лук, соль и перец, майонез. Вместо 1 ст. л. майонеза, можно использовать 1 ч. л. растительного масла. В массу добавьте муку и вбейте яйца. Хорошо вымешайте фарш и сделайте колобки-котлеты, обжарьте их с обеих сторон на разогретой сковороде в ложке растительного масла.
Булочки с маслинами и кунжутом: постный рецепт
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 3,5-4 стакана;
- черный кунжут;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- маслины без косточек;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- морская соль — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сушеный базилик и перец черный молотый по вкусу;
- вода — 1 стакан.
Процесс приготовления поэтапно
Растворите дрожжи в стакане теплой воды, добавьте сахар, соль и масло. В глубокую емкость насыпьте 3 стакана просеянной муки и влейте постепенно воду с дрожжами, замешивая липкое тесто.
На стол насыпьте полстакана муки, выложите тесто и хорошо вымесите. Оно должно стать упругим, нелипнущим к рукам. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и дайте подойти.
Когда оно увеличится вдвое, введите в него измельченный чеснок, перец и базилик. Снова замесите, накройте полотенцем и дайте еще раз подойти. Раскатайте тесто в пласт 1 см толщиной, разрежьте на прямоугольники, разложите кунжут и нарезанные маслины. Защипайте по всей длине и прижмите в промежутках между маслинками. Выпекайте булочки в духовке при 180оС примерно полчаса.