Польза выпечки без яиц
Все взрослые и дети любят вкусную и сладкую выпечку. Сейчас заботливые хозяйки стараются ограничить своих близких в домашней выпечке из-за содержания в ней пшеничной муки, яиц и лишних калорий. Пшеничную муку можно заменить на ржаную или гречневую. Но яйца заменить нельзя, можно только исключить из рецепта.
4 полезных фактора выпечки без яиц:
В выпечке без яиц низкое содержание холестерина и меньше калорийность;
Блюда без добавления яиц не вызывают аллергических реакций;
Употребление в пищу блюд без яиц снижает потенциальный риск развития сахарного диабета;
Выпечка без яиц дает гарантию отсутствия паразитов, вирусов и болезнетворных бактерий.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Оладьи являются одним из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. Эту выпечку легко готовить и она будет уместна как на завтрак, так и на обед или ужин.
Время приготовления: 20 минут;
Порции: 6;
Содержание калорий: 241.
Ингредиенты:
Кислое молоко – 1 стакан;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Сода – 0.5 ч. л.;
Сахар – 1 ч. л.;
Соль – 1 щепотка.;
Масло растительное – 4-5 столовых ложек.
Пошаговое приготовление:
- Подогрейте кислое молоко до температуры 30-35 градусов
- Муку просейте через сито, для обогащения ее кислородом
- Соедините теплое кислое молоко с мукой. Муку подсыпайте понемногу, чтобы избежать появления в тесте комочков
- В полученную смесь добавьте сахар, соль и соду, хорошо перемешайте. Должно получиться густое тесто, с пузырьками
- Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте в нее растительное масло
- С помощью столовой ложки, выкладывайте тесто на горячую сковороду
- Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки
- При необходимости, подливайте понемногу растительное масло.
Подавать оладьи лучше горячими, полив сметаной, сгущенкой или джемом.
Яблочные оладьи на кислом молоке без яиц
Можно разнообразить классический рецепт оладий и приготовить их с интересной начинкой. Идеальным считается сочетание яблока и корицы. Этот рецепт прекрасно подойдет для завтрака или легкого перекуса.
Ингредиенты:
Кислое молоко — 0,5 л;
Мука — 2,5-3 стакана;
Сахар — 50 гр.;
Яблоки крупные — 2 шт.;
Сода — 1 чайная ложка
Корица по вкусу;
Соль по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Подогрейте кислое молоко до теплого состояния
- Муку просейте через сито, для обогащения ее кислородом
- Соедините теплое кислое молоко с мукой
- Добавьте сахар, соль и соду, хорошо перемешайте
- Оставьте тесто подходить на 15-20 минут.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке
- Яблочную массу высыпьте в миску с тестом, перемешайте, натертые фрукты должны равномерно распределиться в тесте
- Сковороду раскалите на среднем огне, налейте в нее растительное масло
- Жарьте яблочные оладьи на растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
При подаче яблочные оладьи можно полить вареньем и посыпать корицей. В этот рецепт оладий вместо яблок можно добавить банан. Только мякоть банана не режут, а разминают вилкой до пюреобразного состояния.
Оладьи на кислом молоке с дрожжами
Ингредиенты:
Кислое молоко — 2,5 стакана;
Мука — 4 стакана;
Сахар — 4 столовые ложки;
Дрожжи сухие — 10 гр. (одна пачка);
Соль — 1 чайная ложка;
Растительное масло — для жарки;
Сахарная пудра для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогрейте до температуры 28–32 градусов
- Муку просейте. Все жидкие и сухие ингредиенты вместе с дрожжами смешайте в глубокой посуде до консистенции жидкой сметаны
- Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут
- Сковороду раскалите на среднем огне, налейте в нее растительное масло
- Не перемешивая, зачерпните ложкой порцию теста и выкладывайте на раскаленную сковороду
- Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
Готовые оладьи из дрожжевого теста посыпьте сахарной пудрой и подайте с фруктами или вареньем.
Несладкие оладьи на кислом молоке без яиц с кабачками
Оладьи с кабачками желательно жарить на сковороде с толстым дном и при закрытой крышке. Куркума добавляется для придания выпечке красивого желтоватого оттенка.
Ингредиенты:
Кислое молоко — 1 стакан;
Кабачок - 100 гр.;
Масло оливковое - 5 столовых ложек;
Мука пшеничная - 100 гр.;
Сахар - 1 столовая ложка;
Сода - 1 чайная ложка;
Соль - 1 щепотка;
Куркума - 1 гр.
Пошаговое приготовление:
- В миске смешайте кислое молоко, сахар, соль, соду, куркуму
- Муку просейте, поэтапно добавьте к кислому молоку и быстро перемешайте
- В тесто добавьте одну столовую ложку оливкового масла, еще раз перемешайте
- Кабачок почистите, вырежьте середину, натрите на крупной терке
- Добавьте натертый кабачок в тесто
- Перемешайте тесто. Оно должно напоминать густую сметану
- Разогреть сковороду на среднем огне, смажьте её растительным маслом
- Тесто выкладывайте большой ложкой и жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.
Подавать оладьи из кабачков можно со сметаной или чесночным соусом.
Оладьи на кислом молоке без яиц с апельсином
Классический рецепт иногда хочется разнообразить. Оладьи приготовленные по этому рецепту получаются необычными и очень ароматными.
Ингредиенты:
Кислое молоко — 2 стакана;
Мука — 350-500 гр.;
Сахар — 2 столовые ложки;
Апельсин – 1 шт.;
Соль — 1 щепотка;
Сода – 1 чайная ложка;
Уксус - 1 чайная ложка;
Растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Заранее достаньте из холодильника кислое молоко, оно должна быть комнатной температуры
- Налейте кислое молоко в глубокую посуду и добавьте к нему сахар, соль и соду, погашенную уксусом
- Взбейте массу миксером, поэтапно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны
- С апельсина снимите кожуру и удалите белые перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с тестом
- Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом
- Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
Подавайте оладьи с апельсином, полив маслом, сметаной или джемом.
Оладьи на кислом молоке без яиц с тыквой и семенем льна
Оладьи из тыквы и семени льна очень полезны для здоровья. Их можно порекомендовать тем людям, которые имеют проблемы с кишечником или страдают запорами. Семя льна в данном рецепте также является связующим компонентом, заменяя куриные яйца.
Ингредиенты:
Тыква - 600 гр.;
Семя льна - 2 столовые ложки;
Кислое молоко — 125 гр.;
Мука — 2 стакана;
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 щепотка;
Сода – 1 чайная ложка;
Ваниль - щепотка;
Растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки;
Растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву помойте, удалите семена, натрите на крупной терке и залейте горячей водой. Вода должна слегка покрыть тыкву
- Отварите натертую тыкву до мягкости, слейте излишек жидкости и перебейте овощ блендером
- Семя льна измельчите в кофемолке и залейте двумя ложками кипятка. Дайте им набухнуть 20-30 минут
- Выложите в глубокую посуду тыквенное пюре и набухшее размолотое семя льна
- Добавьте в массу муку, соду, соль, сахар и немного ванили
- Налейте в тесто растопленное сливочное масло и подогретое до тёплого состояния кислое молоко
- Перемешайте тесто, накройте полотенцем и дайте настояться 35-40 минут
- Жарьте оладьи на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Подать оладьи с тыквой и семенем льна можно с вареньем или медом.