Польза выпечки без яиц

Все взрослые и дети любят вкусную и сладкую выпечку. Сейчас заботливые хозяйки стараются ограничить своих близких в домашней выпечке из-за содержания в ней пшеничной муки, яиц и лишних калорий. Пшеничную муку можно заменить на ржаную или гречневую. Но яйца заменить нельзя, можно только исключить из рецепта.

4 полезных фактора выпечки без яиц:

В выпечке без яиц низкое содержание холестерина и меньше калорийность;

Блюда без добавления яиц не вызывают аллергических реакций;

Употребление в пищу блюд без яиц снижает потенциальный риск развития сахарного диабета;

Выпечка без яиц дает гарантию отсутствия паразитов, вирусов и болезнетворных бактерий.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Оладьи являются одним из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. Эту выпечку легко готовить и она будет уместна как на завтрак, так и на обед или ужин.

Время приготовления: 20 минут;

Порции: 6;

Содержание калорий: 241.

Ингредиенты:

Кислое молоко – 1 стакан;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Сода – 0.5 ч. л.;

Сахар – 1 ч. л.;

Соль – 1 щепотка.;

Масло растительное – 4-5 столовых ложек.

Пошаговое приготовление:

  • Подогрейте кислое молоко до температуры 30-35 градусов
  • Муку просейте через сито, для обогащения ее кислородом
  • Соедините теплое кислое молоко с мукой. Муку подсыпайте понемногу, чтобы избежать появления в тесте комочков
  • В полученную смесь добавьте сахар, соль и соду, хорошо перемешайте. Должно получиться густое тесто, с пузырьками
  • Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте в нее растительное масло
  • С помощью столовой ложки, выкладывайте тесто на горячую сковороду
  • Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки
  • При необходимости, подливайте понемногу растительное масло.

Подавать оладьи лучше горячими, полив сметаной, сгущенкой или джемом.

Яблочные оладьи на кислом молоке без яиц

Можно разнообразить классический рецепт оладий и приготовить их с интересной начинкой. Идеальным считается сочетание яблока и корицы. Этот рецепт прекрасно подойдет для завтрака или легкого перекуса.

Ингредиенты:

Кислое молоко — 0,5 л;

Мука — 2,5-3 стакана;

Сахар — 50 гр.;

Яблоки крупные — 2 шт.;

Сода — 1 чайная ложка

Корица по вкусу;

Соль по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  • Подогрейте кислое молоко до теплого состояния
  • Муку просейте через сито, для обогащения ее кислородом
  • Соедините теплое кислое молоко с мукой
  • Добавьте сахар, соль и соду, хорошо перемешайте
  • Оставьте тесто подходить на 15-20 минут.
  • Яблоки помойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке
  • Яблочную массу высыпьте в миску с тестом, перемешайте, натертые фрукты должны  равномерно распределиться в тесте
  • Сковороду раскалите на среднем огне, налейте в нее растительное масло
  • Жарьте яблочные оладьи на растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

При подаче яблочные оладьи можно полить вареньем и посыпать корицей. В этот рецепт оладий вместо яблок можно добавить банан. Только мякоть банана не режут, а разминают вилкой до пюреобразного состояния.

Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Ингредиенты:

Кислое молоко — 2,5 стакана;

Мука — 4 стакана;

Сахар — 4 столовые ложки;

Дрожжи сухие — 10 гр. (одна пачка);

Соль — 1 чайная ложка;

Растительное масло — для жарки;

Сахарная пудра для украшения.                              

Пошаговое приготовление:

  • Молоко подогрейте до температуры 28–32 градусов
  • Муку просейте. Все жидкие и сухие ингредиенты вместе с дрожжами смешайте в глубокой посуде до консистенции жидкой сметаны
  • Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут
  • Сковороду раскалите на среднем огне, налейте в нее растительное масло
  • Не перемешивая, зачерпните ложкой порцию теста и выкладывайте на раскаленную сковороду
  • Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовые оладьи из дрожжевого теста посыпьте сахарной пудрой и подайте с фруктами или вареньем.

Несладкие оладьи на кислом молоке без яиц с кабачками

Оладьи с кабачками желательно жарить на сковороде с толстым дном и при закрытой крышке. Куркума добавляется для придания выпечке красивого желтоватого оттенка.

Ингредиенты:

Кислое молоко — 1 стакан;

Кабачок - 100 гр.;       

Масло оливковое - 5 столовых ложек;

Мука пшеничная - 100 гр.;

Сахар - 1 столовая ложка;

Сода - 1 чайная ложка;

Соль - 1 щепотка;

Куркума - 1 гр.

Пошаговое приготовление:

  • В миске смешайте кислое молоко, сахар, соль, соду, куркуму
  • Муку просейте, поэтапно добавьте к кислому молоку и быстро перемешайте
  • В тесто добавьте одну столовую ложку оливкового масла, еще раз перемешайте
  • Кабачок почистите, вырежьте середину, натрите на крупной терке
  • Добавьте натертый кабачок в тесто
  • Перемешайте тесто. Оно должно напоминать густую сметану
  • Разогреть сковороду на среднем огне, смажьте её растительным маслом
  • Тесто выкладывайте большой ложкой и жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.

Подавать оладьи из кабачков можно со сметаной или чесночным соусом.

Оладьи на кислом молоке без яиц с апельсином

Классический рецепт иногда хочется разнообразить. Оладьи приготовленные по этому рецепту получаются необычными и очень ароматными.

Ингредиенты:

Кислое молоко — 2 стакана;

Мука — 350-500 гр.;

Сахар — 2 столовые ложки;

Апельсин – 1 шт.;

Соль — 1 щепотка;

Сода – 1 чайная ложка;

Уксус - 1 чайная ложка;

Растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  • Заранее достаньте из холодильника кислое молоко, оно должна быть комнатной температуры
  • Налейте кислое молоко в глубокую посуду и добавьте к нему сахар, соль и соду, погашенную уксусом
  • Взбейте массу миксером, поэтапно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны
  • С апельсина снимите кожуру и удалите белые перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с тестом
  • Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом
  • Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

Подавайте оладьи с апельсином, полив маслом, сметаной или джемом.

Оладьи на кислом молоке без яиц с тыквой и семенем льна

Оладьи из тыквы и семени льна очень полезны для здоровья. Их можно порекомендовать тем людям, которые имеют проблемы с кишечником или страдают запорами. Семя льна в данном рецепте также является связующим компонентом, заменяя куриные яйца.

Ингредиенты:

Тыква - 600 гр.;

Семя льна - 2 столовые ложки;

Кислое молоко — 125 гр.;

Мука — 2 стакана;

Сахар — 1 столовая ложка

Соль — 1 щепотка;

Сода – 1 чайная ложка;

Ваниль -  щепотка;

Растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки;

Растительное масло для жарки.                         

Пошаговое приготовление:

  • Тыкву помойте, удалите семена, натрите на крупной терке и залейте горячей водой. Вода должна слегка покрыть тыкву
  • Отварите натертую тыкву до мягкости, слейте излишек жидкости и перебейте овощ блендером
  • Семя льна измельчите в кофемолке и залейте двумя ложками кипятка. Дайте им набухнуть 20-30 минут
  • Выложите в глубокую посуду тыквенное пюре и набухшее размолотое семя льна
  • Добавьте в массу муку, соду, соль, сахар и немного ванили
  • Налейте в тесто растопленное сливочное масло и подогретое до тёплого состояния кислое молоко
  • Перемешайте тесто, накройте полотенцем и дайте настояться 35-40 минут
  • Жарьте оладьи на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подать оладьи с тыквой и семенем льна можно с вареньем или медом.