Рецепт котлет из рыбных консервов - совсем не ноу-хау в деле бюджетной кулинарии. Им пользовались еще наши бабушки и мамы в "голодные" советские годы, когда был жуткий дефицит даже на самые обычные продукты. Именно бережливым и хозяйственным женщинам эпохи СССР пришла в голову идея сделать котлеты из консервы. Даже без гарнира они хороши на вкус, а уж с макаронами, рисом или картофельным пюре вообще идут "на ура". Итак, блюдо с налетом ностальгии выбрано, пора засучить рукава и приниматься за готовку.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных рыбных котлет понадобится:

  • банка рыбных консервов (выбор - на свой вкус и кошелек);
  • 1 сырая картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • перец молотый, соль;
  • масло для обжаривания.

Ингредиенты

Пошаговый бюджетный рецепт

Для приготовления вкусных котлет по бюджетному варианту (то есть без мяса) нужно сначала подготовить все ингредиенты, соединить их в рыбный фарш. Сделать это можно за несколько этапов.

1) Очистить луковицу, мелко нашинковать ножом.

2) Картошину вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. При желании летом картофель можно без проблем заменить свежим кабачком, на вкусе это практически не отразится. Если же с обеда или ужина осталось несколько ложек пюре или пара вареных картошин, рекомендовано смело добавлять эти продукты в рыбный фарш, убрав из рецепта сырой картофель. Правда, при использовании готового пюре манки надо будет брать меньше.

Натираем овощи на терке

3) Смешать все ингредиенты в большой миске, добавив сырые яйца, манную крупу, соль и молотый перец.

4) Жидкость из банки с открытыми рыбными консервами слить, но пока не выбрасывать. Кусочки же размять вилкой, смешать с остальными компонентами простого рецепта (луком, натертым картофелем).

Соединяем все ингредиенты

5) Перемешать рыбный фарш ложкой, отставить минут на 15, чтоб манка набухла. Если при повторном перемешивании покажется, что фарш немного суховат, можно долить необходимое количество жидкости из консервной банки (3-4 ложки, не больше). Обычно же сырых яиц бывает достаточно, чтоб получилась нужная консистенция.

Даем фаршу для котлет постоять

6) Сформировать небольшие котлеты, обжарить на разогретой промасленной сковороде до готовности, чтоб образовалась румяная корочка. Для каждой стороны обычно хватает 2-3 минут на среднем огне.

Жарим рыбные котлеты

7) Готовые котлеты из рыбных консервов переложить на тарелку, дать маслу стечь. 

Готовые хрустящие котлеты

Подавать вкусные котлетки можно горячими и холодными, приготовив к ним любой гарнир по вкусу или винегрет, овощной салат. Неплохо сочетается блюдо с корейской морковью, майонезом, разными соусами и аджикой.