Как выбрать качественный российский сыр

  • Обратите особое внимание на состав - считается, что чем он проще, тем лучше. Основными компонентами сыра являются молоко, закваска, сычужный фермент, соль и хлористый калий. Иногда здесь можно встретить краситель аннато - это безопасный растительный компонент, который нередко используют при производстве сыра в холодное время года. Количество свежего корма ограничено, поэтому из «зимнего» молока без добавления красителя может получиться сыр непривычно бледного цвета.
  • Считается, что наличие консерванта в составе сыра нежелательно, это говорит о том, что для его производства использовали молоко не слишком высокого качества. Кроме консервантов среди ингредиентов качественного российского сыра не должно быть сухого молока, стабилизаторов, заменителей вкуса, растительного масла - в таком случае это будет уже не сыр, а сырный продукт.

  • Действительно качественный российский сыр должен иметь стоимость не менее 400 рублей за килограмм - обычно все, что стоит меньше, может иметь «неидеальный» состав.
  • При нарезке хороший сыр не крошится, не оставляет мажущие следы на ноже. Его запах не отдает кислятиной и дрожжами. Если поместить кусочек качественного сыра в микроволновку, он хорошо, равномерно и быстро расплавится и нисколько не потеряет во вкусе. Чем ниже качество российского сыра, тем хуже он плавится.
  • Российский сыр на срезе имеет глазки обычно неправильной или несколько угловатой формы. Поверхность ровная, без трещин, равномерно окрашенная в светло-желтый цвет. Запах с небольшой кислинкой. Наличие плесени недопустимо.
  • Еще одна небольшая хитрость - старайтесь не покупать сыр в нарезке, хранение нарезанного сыра может заметно сказаться на его вкусе. Поэтому чем больше кусок, тем лучше.

Сырные гренки

Эти гренки больше похожи на сырные лепешки - очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • чуть больше половины батона пшеничного хлеба
  • 50 г сыра «Российский»
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • небольшая щепотка соли
  • растительное масло

Приготовление пошагово:

1. Хлеб нарежьте кубиками среднего размера. Молоко подогрейте и залейте хлеб. Перемешайте и дайте немного остыть. Добавьте взбитое яйцо и тертый на средней терке сыр. Посолите и перемешайте.

2. Из получившейся хлебной массы влажными руками сформируйте лепешки размером примерно как сырники или оладьи. Растительное масло разогрейте на сковороде и обжарьте лепешки с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Подайте со сметаной.

Гренки «Мечта»

Интересный рецепт, который подойдет для завтрака. Затраты по времени совсем небольшие.

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков квадратного хлеба для тостов
  • 4 ломтика сыра «Российский»
  • 2 яйца
  • соль
  • растительное масло

Как это сделать:

Ломтики сыра поместите между кусочками хлеба и разрежьте каждый сэндвич пополам крест-накрест, чтобы получилось 4 небольшие порции. Куриное яйцо взболтайте со щепоткой соли и очень хорошо пропитайте в смеси каждую гренку. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте хлеб с сыром на сковороде с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Подайте в теплом виде.

Куриные грудки с сыром и яблоками

Вместо куриной в этом рецепте можно использовать грудку индейки. Готовое блюдо по желанию украсьте свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 4 филе куриной грудки
  • 100 г сыра «Российский»
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1/2 луковицы
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Грудки слегка отбейте кухонным деревянным молотком. Приправьте их специями по вкусу. Затем выложите в смазанную тонким слоем растительного масла форму для выпекания.

2. Лук, морковь и яблоко освободите от кожуры, лук мелко порубите ножом, морковь и яблоко натрите на средней терке. Выложите поверх куриных грудок. Посыпьте натертым на средней терке сыром. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем без фольги готовьте еще 15 минут.

Запеченные куриные шнитцели с сыром

Вместо копченого окорока в этом рецепте можно использовать сырокопченую ветчину.

Ингредиенты:

  • 6 куриных шнитцелей
  • 3 яйца
  • 6 ломтиков сыра «Российский»
  • 6 ломтиков копченого окорока
  • 3 ст. ложки муки
  • 6 ст. ложек панировочных сухарей

Для соуса

  • 600 г помидоров
  • 3 луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки измельченного базилика
  • соль, перец

Приготовление пошагово:

1. Шнитцели оберните пищевой пленкой и плоско отбейте. Пленку снимите, мясо обваляйте в пшеничной муке, обмакните во взбитые венчиком яйца и опустите в сухари. Приготовьте на сковороде с обеих сторон, пока не зарумянятся.

2. Поместите шнитцели в огнеупорную форму одним слоем. Сверху расположите ломтики сыра и ветчины. Поместите в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф и подержите, пока сыр не расплавится. Готовые запеченные шнитцели подайте с томатным соусом.

3. Чтобы приготовить соус, репчатый лук очистите от шелухи и измельчите, обжарьте в растительном масле на плите до того момента, пока мякоть не станет прозрачной. Добавьте очищенные и порезанные кубиками помидоры (чтобы без труда снять кожицу, опустите томаты на несколько секунд в крутой кипяток). Тушите в течение 2-3 минут, добавьте базилик и приправы.

Макаронная запеканка «Капельбрюкке»

Простое в приготовлении, но сытное и вкусное блюдо. Сливки можно брать питьевые, невысокой жирности.

Ингредиенты:

  • 250 г макарон-рожков
  • 200 г сыра «Российский»
  • 100-150 мл сливок
  • 2 ст. ложки крупных пшеничных панировочных сухарей
  • соль, мускатный орех

Приготовление поэтапно:

1.Отварите макароны почти до готовности в подсоленной воде. Дайте им немного обсохнуть. Затем добавьте натертый на средней терке российский сыр и щепотку мускатного ореха. Перемешайте.

2. Выложите смесь из макарон и сыра в смазанную маленьким кусочком сливочного масла жаропрочную форму. Полейте сверху сливками и посыпьте пшеничными сухарями. Поместите в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекайте до появления золотистой корочки.

Луковый суп с сырными тостами

Суп, отличающийся оригинальной подачей. Для его приготовления вам потребуются жаропрочные миски или горшочки (можно без крышек).

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 л бульона
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложка сахара
  • 100 г белого сухого вина
  • соль, тимьян
  • белый хлеб
  • тертый сыр «Российский»

Приготовление пошагово:

1. Лук очистите и тонко нашинкуйте. Потушите со сливочным маслом в течение 15-20 минут до тех пор, пока весь лук не станет мягким. Добавьте сахарный песок и муку, готовьте, помешивая, в течение пары минут.

2. Подмешайте белое вино, бульон, соль и тимьян. Варите на небольшом огне в течение 15-20 минут. В это время белый хлеб порежьте ломтиками и подрумяньте его в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

3. Разлейте готовый луковый суп по огнеупорным мискам или горшочкам. Сверху положите по тосту, посыпьте тертым сыром и поместите в горячую духовку до того момента, пока сыр не расплавится. Украсьте веточкой пряной зелени.

Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 150 г сыра «Российский»
  • 100 г сливочного масла
  • 1 1/2 стакана молока
  • 1 желток
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Картофель очистите и порежьте кружочками толщиной около 1/2 см. Возьмите жаропрочную форму для выпечки, масло достаньте из холодильника и порежьте его кусочками. По форме распределите половину масла.

2. Сверху на масло выложите кружочки картофеля (половину от всего количества), затем посыпьте половиной тертого на терке сыра. Далее снова слой картофеля, масла и сыра.

3. Яичный желток и молоко перемешайте, взбейте обычным кухонным венчиком до однородности, залейте смесью запеканку. Поместите форму в нагретый до 180-200 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекайте в течение 45 минут до зарумянивания. Достаньте и сразу же подайте.

Запеканка из картофельного пюре с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1/2 стакана молока
  • 50 г сыра «Российский»
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана взбитых сливок
  • 2 яичных белка
  • соль, перец

Приготовление пошагово:

1. Очищенный сырой картофель сварите в кипящей воде с солью. Разомните при помощи толкушки, добавьте масло и горячее молоко - приготовьте картофельное пюре однородной консистенции. Подмешайте тертый на средней терке сыр, всыпьте соль и молотый черный перец.

2. Переложите картофельно-сырную массу в смазанную маслом жаропрочную форму. Белки взбейте, подмешайте сливки, этой смесью залейте картофельную массу. Поставьте в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекайте в течение 30 минут.