Ранние годы
Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Отец Павел Васильевич Леонов работал инженером на авиазаводе, мать Анна Ильинична Леонова занималась домашним хозяйством и детьми. У Евгения был старший брат Николай, родившийся в 1924 году. Став взрослым, Николай пошел по стопам отца, и работал авиаконструктором в Туполевском бюро. Жила семья Леоновых в двух маленьких комнатушках в коммунальной квартире на Васильевской улице. В доме у Леоновых часто собирались гости и родственники. Мама будущего актера, Анна Ильинична хоть и не имела образования, обладала прекрасным даром рассказчика. Она могла смешно рассказывать самые обыденные истории. Этот талант матери в будущем перешел и к Евгению. Окончить среднюю школу Жене не удалось, началась война. В 1941 году четырнадцатилетний Женя устроился на завод сначала помощником токаря, а затем и токарем. Он очень хотел чем-то помочь фронту. Во время войны там работала вся семья Леоновых. Когда война закончилась, юноша пошёл учиться в авиационный техникум. На третьем курсе Евгений бросает учебу и поступает на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии. Ей руководил балетмейстер Большого театра Р.В. Захаров.
Творчество
В 1948 году Леонова приняли в труппу театра имени Станиславского. Там он играл в массовке и в небольших эпизодических ролях.
С 1968 года Евгений служит в Московском театре им. В.Маяковского. На сцене этого театра им была сыграна одна из лучших его ролей – роль Ванюшина-отца в пьесе С.А. Найдёнова «Дети Ванюшина».
Многие киностудии охотно приглашали круглолицего веселого парня на эпизодические роли. Некоторые из картин становились популярными, например криминальная драма режиссера Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» (1956 г.), или комедия Сергея Сиделёва «Улица полна неожиданностей» (1957 г.). Однако Евгений Леонов мог бы навсегда остаться эпизодическим актером, если бы не картина «Полосатый рейс» (1961 г.). Начинающий режиссер Владимир Фетин раньше снимал только короткометражные фильмы, поэтому он и доверил главную роль молодому неизвестному артисту. Более популярные актеры не согласились бы рискнуть зайти в клетку к тигру. Фильм стал своеобразным трамплином для молодого, начинающего актера. Сценарий этой картины был основан на реальной истории.
Эта кинокомедия стала лидером советского проката 1961 года. Она собрала 45,8 миллионов зрителей. Картина получила «Серебряный приз» международного кинофестиваля детских фильмов в Калькутте (1973).
После фильма «Полосатый рейс» за Леоновым прочно закрепилось амплуа комедийного актера. Из-за этого у артиста возник внутренний комплекс. Выбрав эту профессию, Евгений Павлович хотел утвердиться как разноплановый актер. У режиссера «Полосатого рейса» Владимира Фетина была схожая ситуация с Леоновым. От него также ждали лишь комедийных фильмов. Но он задумал поставить фильм-драму «Донская повесть» (1964 г.) по мотивам рассказов Михаила Шолохова. Несмотря на протест членов художественного совета, Фетин добился утверждения Леонова на главную роль в драме.
Фильм имел большой успех, а Евгений получил признание большого драматического актера. После этого руководитель театра имени Станиславского Борис Львов-Анохин утвердил Леонова на роль царя Эдипа в древнегреческой трагедии Софокла «Антигона».
Леонов стал очень популярен, его приглашали сниматься лучшие советские режиссеры. Самыми яркими фильмами с его участием являются: «Не горюй!» и «Афоня» Георгия Данелии, «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, «Джентльмены удачи» Александра Серого.
В «Джентльменах удачи», Леонов сыграл сразу две роли: жестокого вора по кличке Доцент и добрейшего заведующего детским садом Трошкина. После этой картины у актера появилось много новых почитателей среди людей отбывающих наказание в тюрьме. Чтобы убедительнее сыграть вора, Евгений Павлович ходил в Бутырскую тюрьму посмотреть на настоящих заключенных. В 1972 году этот фильм стал лидером советского проката, собрав более 65 миллионов зрителей. До сих пор многие фразы из киноленты являются крылатыми.
Артист также стал любимцем детей, когда его голосом заговорил один из самых известных героев советского мультфильма – Винни Пух.
В 1979 году актер уходит из театра имени Станиславского. Он становится актером театра имени Маяковского, художественным руководителем которого был его бывший преподаватель Андрей Гончаров.
Леонову приходилось часто отказывался от игры в спектаклях из-за занятости в кино и на телевидении. Этим он вызывал сильное недовольство Гончарова. Последним неприятным инцидентом стала съемка Евгения Леонова в рекламе нового рыбного магазина «Океан». Актера просто попросили сделать несколько фото за прилавком магазина, причем бесплатно. Гончаров собрал всю труппу и публично оскорбил Леонова перед всем коллективом. Он взял шапку и пустил ее по кругу, чтобы собрать артисту денег, если у него их так мало, что он опускается до съемок в рекламе. Евгений Павлович был в недоумении, почему руководитель театра не высказал ему свои претензии в лицо и сразу же написал заявление об увольнении из театра.
Леонов перешел служить в Театр имени Ленинского комсомола, которым руководил режиссер Марк Захаров. В труппе играли в основном молодые актеры, а репертуар был очень непривычным для артиста.
Марк Захаров хотел создать музыкальный театр с уклоном на «бродвейские» постановки, а не на классическую русскую драматическую школу. Но вскоре Леонов очень увлекся жанром, в котором работал Марк Захаров и даже дал ему определение – «фантастический реализм». Но именно Марк Захаров открыл публике Евгения Леонова в новом для него амплуа – обаятельного злодея. Это произошло в 1979 году после выхода на экран фильма-притчи «Обыкновенное чудо».
В 1978 году Евгению Леонову было присвоено звание Народного артиста СССР.
Личная жизнь
Со своей будущей женой, Вандой, Леонов познакомился в Свердловске, куда он приехал на гастроли с театром Станиславского. Актер вместе с товарищем пошли посмотреть незнакомый город. Они встретили двух студенток, завязали знакомство. Леонов влюбился в Ванду с первого взгляда и на всю жизнь. Потом Евгений уговорил Ванду переехать в Москву. Она согласилась, несмотря на протест своих родителей.
16 ноября 1957 года влюбленные заключили брак. 15 июня 1959 года у них родился сын Андрей. В Москве Ванда работала литературоведом в театре «Ленком».
Сын Андрей стал актёром театра и кино, с 1997 года является заслуженным артистом Российской Федерации.
У Евгения Павловича есть два внука и одна внучка.
Болезнь и смерть
В 1988 году, на гастролях в Гамбурге, из-за обширного инфаркта, Леонов пережил клиническую смерть. В результате чего, ему была сделана экстренная операция - коронарное шунтирование. Артист был в коме 28 дней. Несмотря на болезнь, Леонов вернулся к профессии уже через четыре месяца.
29 января 1994 года, собираясь в очередной раз играть в спектакле «Поминальная молитва», у Евгения Павловича оторвался тромб. Узнав, что спектакль отменили по причине смерти актера, никто из зрителей не сдал билет. Несколько часов в абсолютной тишине, с зажженными свечами, люди стояли около входа в «Ленком» и скорбели по ушедшему гению.