Детство, юность
Сергей Иванович Маркин родился в Москве 5 августа 1903 года. Его отец был работником Моссельпрома. В семье подрастало пятеро детей. Все детство Сергей провел в подмосковном районе Благуша. Эти годы были для него очень счастливыми. Семья будущего художника была благополучной и родители много внимания уделяли воспитанию.
В 1911 году Маркин начал получать образование в Императорском Строгановском художественно-промышленном училище. Он посещал воскресные классы. С 1916 года он учился в Строгановском центральном художественно-промышленном училище, а затем в Первых Государственных свободных художественных мастерских. Его педагогами были известные в то время художники. Маркин проходил обучение у Ф.Ф.Федоровского и Н.А. Удальцовой. Удивительно то, что впоследствии художник не перенял манеру написания картин от своих учителей, как часто это случается. Ему удалось создать свой собственный и достаточно узнаваемый стиль.
Отец Сергея Маркина радовался успехам сына и всячески поощрял его в стремлении получить хорошую профессию. С 1820 года талантливый юноша стал студентом самого престижного столичного высшего учебного заведения, при создании которого были объединены лучшие художественные мастерские.
Уже в период обучения Маркина заметили и его работы отбирали для престижных выставок. Преподаватели пророчили ему большое будущее. Сотрудники выставочного бюро регулярно приглашали Сергея Ивановича на различные творческие встречи.
Карьера
Сергей Маркин вошел в плеяду художников лирико-романтической ориентации, которые начинали творить в начале 20-х годов прошлого столетия. В 1929 году в отечественной живописи произошла, как ее тогда называли, "великая революция". Работы многих художников той поры не проходили цензуру, не допускались к выставкам. Была разработана новая идеология и мастера, творившие в не подходящем под эту идеологию стиле, оказывались забытыми на долгие годы. Эти изменения затронули и творчество Сергея Маркина. Но, в отличие от других художников, ему удалось устоять и не оказаться не у дел.
Самыми ранними его картинами стали:
- "Пейзаж московской окраины" (1919 год);
- "В гамаке" (1928 год);
- "Цветущий сад" (1929 год);
- "Перетягивание каната" (1930 год).
В 1928-1932 годах Маркин работал художником-декоратором в Театре рабочей молодежи (современный Ленком). Он также вступил в Московский союз художников. В данной организации в 1932 году по его инициативе была представлена выставка работ художников, не вступивших ни в одно профессиональное сообщество. Эта выставка стала одной из последних, потому что затем наступила эпоха соцреализма и выпускники столичной художественной школы не вписывались в эту идеологию. Их эстетика и обостренное чувство прекрасного стали не нужны.
В Союзе советских художников Маркин был необыкновенно популярен. Его уважали и почитали, а также немного боялись. Художник был правдорубом, обладал буйным нравом и всегда говорил собеседнику в лицо то, о чем думает. Некоторые отмечали схожесть его характера с характером Маяковского.
Современники Сергея Ивановича уверяли, что у него удивительное чутье на красоту. Этот художник владел искусством чувствовать цвет и форму. Все его работы отличались четко заданным ритмом и гармонией.
Маркин работал в разных жанрах и мог переключаться с создания живописных природных пейзажей к изображениям современных городов. И в каждом стиле он создавал уникальные и очень интересные работы.
В 1941 году Сергей Иванович Маркин работал над художественной маскировкой Кремля и оформлением некоторых зон центра столицы. В том же году он ушел на фронт добровольцем. Маркина направили в Йошкар-Олу на радиокурсы телеграфной почты.
В январе 1942 года он прибыл на подмосковный фронт и написал последнее письмо родным, а в феврале этого же года его не стало. Маркина убили около деревни Середа. Похоронен художник был неподалеку от места гибели в братской могиле.
За годы творчества Сергей Маркин не раз представлял свои работы на самых престижных выставках:
- "Выставка начинающих молодых художников г. Москвы" (1934 год);
- "Москва в живописи и графике"(1936 год);
- "Первая выставка акварельной живописи московских художников" (1937 год);
- "Седьмая выставка Союза московских художников" (1940 год).
Любимой и самой главной организацией для Маркина стал "Союз московских художников", но помимо него он также состоял в:
- творческом объединении "Всекохудожник";
- творческом объединении "Московское товарищество художников";
- объединении "Общество РОСТ".
Личная жизнь
Несмотря на принадлежность к творческой профессии, личная жизнь Сергея Маркина никогда не была бурной. Его женой стала Мария Семеновна, дочь известного инженера С.С. Ильина. Она вспоминала, как познакомилась с юным художником, когда он писал картины на лестничной площадке элитного дома, в котором она тогда проживала. Дворник хотел выгнать юношу, разгорелся скандал, а ей пришлось сказать, что это ее знакомый.
Брак с Сергеем Маркиным Мария Семеновна вспоминала с большой теплотой. В 1936 году у них родилась дочь Светлана, которая впоследствии стала врачом-эпидемиологом.