Америка - родина фастфуда. В настоящее время гамбургеры, картофель фри и хот-доги пользуются большой популярностью во многих странах. Здесь впервые придумали картофельные чипсы. Это сделал шеф-повар из городка Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк). Именно в Америке зародилась традиция готовить на День благодарения фаршированную индейку и тыквенный пирог с корицей.
Еще одна кулинарная традиция Соединенных Штатов - устраивать барбекю на заднем дворе, где к ароматному мясу подают острые или пикантные соусы. Также здесь любят салаты - от самых простых, например, из свежей капусты с морковью («Коул-слоу») или отварного картофеля с яйцом и луком-пореем, до весьма трудоемких. К таким относится знаменитый многокомпонентный салат «Кобб», который может подаваться и в качестве главного блюда. Еще один популярный американксий салат - «Вальдорф», был придуман в 1893 году к открытию одноименного отеля. Салат принято подавать к холодной запеченной ветчине.
Салат Waldorf
- кисло-сладкие яблоки - 300 г
- стебли сельдерея - 150 г
- сладкий виноград - 150 г
- майонез - 100 г
- грецкие орехи - 30 г
- лимонный сок - 4 ст. ложки
- зеленые салатные листья для подачи
- Яблоки помыть и некрупно нарезать. Добавить немного свежевыжатого лимонного сока, чтобы ломтики не темнели. Нарезать стебли сельдерея и виноград, косточки при необходимости удалить. Орехи крупно порубить.
- Майонез смешать с 3 столовыми ложками лимонного сока. На тарелку выложить листья салата. На салат положить смесь из яблок, винограда, орехов и сельдерея. Заправить приготовленным соусом.
При приготовлении мясных блюд американцы чаще отдают предпочтение говядине, а из птицы особой популярностью пользуются индейка и курица. В качестве перекусов распространены горячие и холодные сэндвичи. На гарнир здесь предпочитают рис, в том числе дикий и бурый. Приправы и специи применяются очень разнообразные. Нередко при приготовлении блюд используют луковый и чесночный порошок, несколько видов перца, имбирь, тмин; для кондитерских изделий - корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику.
Булочки Soul Cinnabon
- мука - 2 стакана
- молоко - 100 мл
- сливочное масло - 100 г
- сливочный сыр - 75 г
- сахар - 2/3 стакана
- сахарная пудра - 2/3 стакана
- яйцо - 1 штука
- корица молотая - 2 ст. ложки
- сухие быстродействующие дрожжи - 6 г
- ванильный сахар - 1 пакетик
- соль - 1/2 ч. ложки
- Развести дрожжи в подогретом молоке. Яйца заранее достать из холодильника, взбить миксером до пены. В молоко добавить третью часть сахара, половину ванили, яйцо и 1 1/2 столовые ложки размягченного масла. Всыпать смесь муки и соли к жидким ингредиентам. Замесить нелипкое тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на час.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать растопленным маслом (1 1/2 столовые ложки). Перемешать 1/2 стакана сахара с корицей, посыпать смесью тесто. Скатать его в плотный рулет. Нарезать на куски толщиной 2-3 см.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить булочки близко друг к другу. Выпекать 45 минут в разогретой до 160 гадусов Цельсия духовке. Для глазури смешать сыр, пудру, ваниль и оставшееся масло. Полить горячие булочки.
Что касается американских десертов, то здесь нельзя не упомянуть шоколадные брауни, чизкейк, пончики в цветной глазури и булочки синнабоны, снискавшие популярность во всем мире. Ну и конечно знаменитая арахисовая паста - ее принято намазывать на белый хлеб или добавлять в выпечку.
Пирожные Chocolate brownie
- сахарная пудра - 180 г
- сливочное масло - 125 г
- качественный горький шоколад - 100 г
- какао-порошок - 50 г
- мука - 30 г
- яйца - 2 штуки
- разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
- Перемешать все сухие ингредиенты. В сотейнике растопить шоколад и сливочное масло на небольшом огне, перемешать до однородной массы. По желанию добавить измельченные орехи. Постепенно всыпать сухие ингредиенты и хорошо размешать. Яйца взбить, влить в чуть остывшую смесь, еще раз перемешать.
- В форму для выпечки выложить пекарскую бумагу. Вылить сверху шоколадное тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 25 минут. Брауни должны иметь корочку снаружи, а внутри быть немного влажными. Готовые пирожные порезать на порции, подать с мороженым и свежими ягодами.
Напиток, который первым приходит на ум, когда мы слышим словосочетание «американская кухня» - конечно же, Кока-Кола. Этот товарный знак был впервые зарегистрирован в США в 1893 году. Америка также родина популярных коктейлей: «Манхэттен», «Лонг Айленд Айс Ти», «Сейдж романс». На сегодняшний день разнообразные блюда американской кухни нашли своих поклонников чуть ли не в каждой точке земного шара.