1. Полезные свойства перловой крупы

Перловую крупу производят из цельных ячменных зерен, очищенных от оболочки.

Еще в древности ее сравнивали с речной жемчужиной, отсюда она и получила свое название – перл. Перловка очень богата полезными витаминами и микроэлементами. Витамины A, E, D, и B-группы усиливают обмен веществ и метаболические процессы организма, а также благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей и зубов. Крупа благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов, способствует омоложению, обладает обволакивающим, мочегонным и  спазмолитическим действием. Ячменный отвар часто применяют в народной медицине для лечения кожных болезней, воспалений и аллергий. Все дело в том, что ячмень в замоченном состоянии выделяет вещество гордецин. Оно является природным антибиотиком, который помогает в лечение грибковых заболеваний.  Калорийность перловой крупы приготовленной на воде составляет 109 калорий на 100 граммов продукта, так что она обязательно должна входить в рацион людей, страдающих лишним весом. Поэтому ее желательно как можно чаще включать в рацион питания для всей семьи.

2. Перловая каша на воде классическим способом

Ингредиенты:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода для замачивания - 1 литр;
  • вода для варки - 3 стакана;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  • Промойте перловую крупу через сито под проточной водой
  • Замочите перловку на несколько часов или на ночь
  • Промойте еще раз, залейте холодной водой и поставьте на плиту
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, варите крупу, периодически помешивая 45 - 60 минут
  • В конце варки добавьте сливочное масло
  • Снимите с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться каше 15 - 20 минут.

Этот рецепт перловой каши на воде является классическим. Он может стать сытным завтраком, а также гарниром к мясному или овощному блюду.

3. Перловая каша на воде. Быстрый способ

Многие хозяйки не любят готовить перловую кашу из-за ее долгой варки. В этом  рецепте описан легкий и простой способ сварить перловку на воде без замачивания.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 1 стакан;
  • вода - 4,5 - 5 стаканов;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  • Перловую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой
  • Налейте в кастрюлю 3 стакана холодной воды, насыпьте промытую перловую крупу
  • Крупу доведите до кипения и варите на медленном огне 6 - 8 минут
  • Затем слейте воду, а перловку откиньте на дуршлаг
  • В кастрюлю налейте два стакана воды, добавьте соль, ложку растительного масла и доведите до кипения
  • Положите перловую крупу и варите, помешивая на медленном огне до полного испарения воды (приблизительно 20-30 минут)
  • В конце варки добавьте сливочное или топленое масло
  • Накройте кастрюлю полотенцем и дайте настояться каше 10 - 15 минут. 

Тогда перловая каша на воде получится вкусной и рассыпчатой.

4. Перловая каша на воде с мясом

Для приготовления этого рецепта можно использовать любое мясо, но особенно вкусной получается перловая каша с говядиной или свининой.

Ингредиенты:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • говядина – 500 гр.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливочное масло - 20 гр.;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый;
  • вода для замачивания - 1 литр;
  • вода для варки - 3 стакана.

Пошаговое приготовление перловой каши с мясом:

  • Перловую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой
  • Поместите перловку в глубокую посуду, залейте питьевой водой и замочите на ночь
  • Промойте разбухшую крупу и переложите в кастрюлю
  • Залейте холодной водой, посолите и поставьте на средний огонь
  • Как только вода закипит, убавьте огонь и варите до готовности 45-60 минут
  • Мясо разморозьте, вымойте, срежьте прожилки
  • Нарежьте небольшими кусочками
  • Очистите луковицу от шелухи и нарежьте полукольцами
  • Очистите морковь и натрите на крупной терке
  • Разогретую сковороду или казанок с толстым дном поставьте на плиту
  • Налейте подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного (домашнего)
  • Положите в сковороду говядину с овощами
  • Обжарьте, помешивая, до готовности мяса
  • В конце жарки добавьте лавровый лист, соль и перец
  • Мясо с овощами соедините с перловой кашей, перемешайте и тушите на несильном огне в течение десяти минут.

Это блюдо станет сочным при условии, если количество мяса и овощей будет равно количеству сваренной крупы. Если все-таки каша получилась сухой, можно добавить в нее немного обычной воды или бульона. Это блюдо лучше всего сочетается с грибами или овощным салатом.

5. Перловая каша с овощами

По этому рецепту получается очень вкусная и нежная перловка с овощами. В этом блюде прекрасно сочетаются вкусы нежных кабачков и сладковатой моркови.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 1 стакан;
  • морковь (крупная) - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кабачки - 2 шт.;
  • растительное масло 6 – 7 ст. л.,
  • соль - 1 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • зелень.

Пошаговое приготовление перловой каши с овощами:

  • Перловую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой
  • Поместите перловку в глубокую посуду, залейте питьевой водой и замочите на 5 - 6 часов
  • Промойте крупу, залейте холодной водой, посолите и поставьте
  • Варите на среднем огне почти до готовности
  • Очистите и помойте морковь, лук и чеснок
  • Кабачки нарежьте небольшими кубиками
  • В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло
  • Морковь натрите на крупной терке и обжарьте ее на среднем огне
  • Лук нарежьте полукольцами и добавьте к моркови
  • Добавьте нарезанные кабачки и перемешайте. Тушите овощи на среднем огне в течение 3 - 5 минут
  • В процессе тушения подливайте немного воды и тушите еще 2 - 3 минуты
  • В конце насыпьте мелко порезанный чеснок
  • Тушеные овощи соедините с  готовой перловой кашей
  • Перемешайте, добавьте по вкусу черный молотый перец и свежую зелень
  • Тушите блюдо еще 3 – 5 минут на медленном огне
  • Укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться каше 10 - 15 минут.

Подать перловую кашу с овощами можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

7. Перловая каша в духовке с сухофруктами

Это сытное и богатое витаминами блюдо будет полезно детям, спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом.

Ингредиенты:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода для замачивания - 1 литр;
  • вода для варки – 3 - 4 стакана;
  • цедра лимона или апельсина - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • сахар, соль, корица по вкусу;
  • изюм - 50 гр.;
  • курага - 30 гр.;
  • чернослив - 30 гр.;
  • финики - 20 гр.;
  • сушеные яблоки -20 гр.;
  • орешки 10 гр.

Пошаговое приготовление перловой каши с сухофруктами:

  • Перловую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой
  • Поместите перловку в глубокую посуду, залейте питьевой водой и замочите на ночь
  • Помойте сухофрукты, порежьте небольшими кусочками
  • Подготовленные кусочки сухофруктов и промытую крупу выложите в глубокий противень или форму для запекания. Посуду для запекания выбирайте с тем расчетом, что перловая каша разварится и увеличится в объеме
  • Выкладывайте сначала слой крупы, затем слой сухофруктов
  • Каждый из слоев слегка посыпьте сахаром, солью и корицей. Количество слоев зависит от размера и объема ёмкости для запекания
  • Воду подсолите и вылейте в форму с кашей. Вода должна покрыть всю массу
  • Духовку разогрейте до температуры 150 градусов, выпекайте кашу с сухофруктами в течение одного часа.

Готовая каша получается очень ароматной и нежной. При желании полейте ее  лимонным соком, украсьте орешками и ягодами.