1. Полезные свойства перловой крупы
Перловую крупу производят из цельных ячменных зерен, очищенных от оболочки.
Еще в древности ее сравнивали с речной жемчужиной, отсюда она и получила свое название – перл. Перловка очень богата полезными витаминами и микроэлементами. Витамины A, E, D, и B-группы усиливают обмен веществ и метаболические процессы организма, а также благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей и зубов. Крупа благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов, способствует омоложению, обладает обволакивающим, мочегонным и спазмолитическим действием. Ячменный отвар часто применяют в народной медицине для лечения кожных болезней, воспалений и аллергий. Все дело в том, что ячмень в замоченном состоянии выделяет вещество гордецин. Оно является природным антибиотиком, который помогает в лечение грибковых заболеваний. Калорийность перловой крупы приготовленной на воде составляет 109 калорий на 100 граммов продукта, так что она обязательно должна входить в рацион людей, страдающих лишним весом. Поэтому ее желательно как можно чаще включать в рацион питания для всей семьи.
2. Перловая каша на воде классическим способом
Ингредиенты:
- крупа перловая - 1 стакан;
- вода для замачивания - 1 литр;
- вода для варки - 3 стакана;
- соль - 0,5 ч. л.;
- сливочное масло.
Пошаговое приготовление:
- Промойте перловую крупу через сито под проточной водой
- Замочите перловку на несколько часов или на ночь
- Промойте еще раз, залейте холодной водой и поставьте на плиту
- Когда вода закипит, убавьте огонь, варите крупу, периодически помешивая 45 - 60 минут
- В конце варки добавьте сливочное масло
- Снимите с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться каше 15 - 20 минут.
Этот рецепт перловой каши на воде является классическим. Он может стать сытным завтраком, а также гарниром к мясному или овощному блюду.
3. Перловая каша на воде. Быстрый способ
Многие хозяйки не любят готовить перловую кашу из-за ее долгой варки. В этом рецепте описан легкий и простой способ сварить перловку на воде без замачивания.
Ингредиенты:
- перловая крупа - 1 стакан;
- вода - 4,5 - 5 стаканов;
- соль - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Перловую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой
- Налейте в кастрюлю 3 стакана холодной воды, насыпьте промытую перловую крупу
- Крупу доведите до кипения и варите на медленном огне 6 - 8 минут
- Затем слейте воду, а перловку откиньте на дуршлаг
- В кастрюлю налейте два стакана воды, добавьте соль, ложку растительного масла и доведите до кипения
- Положите перловую крупу и варите, помешивая на медленном огне до полного испарения воды (приблизительно 20-30 минут)
- В конце варки добавьте сливочное или топленое масло
- Накройте кастрюлю полотенцем и дайте настояться каше 10 - 15 минут.
Тогда перловая каша на воде получится вкусной и рассыпчатой.
4. Перловая каша на воде с мясом
Для приготовления этого рецепта можно использовать любое мясо, но особенно вкусной получается перловая каша с говядиной или свининой.
Ингредиенты:
- крупа перловая - 1 стакан;
- говядина – 500 гр.;
- соль - 1 ч. л.;
- растительное масло - 30 мл;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сливочное масло - 20 гр.;
- лавровый лист;
- перец черный молотый;
- вода для замачивания - 1 литр;
- вода для варки - 3 стакана.
Пошаговое приготовление перловой каши с мясом:
- Перловую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой
- Поместите перловку в глубокую посуду, залейте питьевой водой и замочите на ночь
- Промойте разбухшую крупу и переложите в кастрюлю
- Залейте холодной водой, посолите и поставьте на средний огонь
- Как только вода закипит, убавьте огонь и варите до готовности 45-60 минут
- Мясо разморозьте, вымойте, срежьте прожилки
- Нарежьте небольшими кусочками
- Очистите луковицу от шелухи и нарежьте полукольцами
- Очистите морковь и натрите на крупной терке
- Разогретую сковороду или казанок с толстым дном поставьте на плиту
- Налейте подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного (домашнего)
- Положите в сковороду говядину с овощами
- Обжарьте, помешивая, до готовности мяса
- В конце жарки добавьте лавровый лист, соль и перец
- Мясо с овощами соедините с перловой кашей, перемешайте и тушите на несильном огне в течение десяти минут.
Это блюдо станет сочным при условии, если количество мяса и овощей будет равно количеству сваренной крупы. Если все-таки каша получилась сухой, можно добавить в нее немного обычной воды или бульона. Это блюдо лучше всего сочетается с грибами или овощным салатом.
5. Перловая каша с овощами
По этому рецепту получается очень вкусная и нежная перловка с овощами. В этом блюде прекрасно сочетаются вкусы нежных кабачков и сладковатой моркови.
Ингредиенты:
- перловая крупа - 1 стакан;
- морковь (крупная) - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- кабачки - 2 шт.;
- растительное масло 6 – 7 ст. л.,
- соль - 1 ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- зелень.
Пошаговое приготовление перловой каши с овощами:
- Перловую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой
- Поместите перловку в глубокую посуду, залейте питьевой водой и замочите на 5 - 6 часов
- Промойте крупу, залейте холодной водой, посолите и поставьте
- Варите на среднем огне почти до готовности
- Очистите и помойте морковь, лук и чеснок
- Кабачки нарежьте небольшими кубиками
- В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло
- Морковь натрите на крупной терке и обжарьте ее на среднем огне
- Лук нарежьте полукольцами и добавьте к моркови
- Добавьте нарезанные кабачки и перемешайте. Тушите овощи на среднем огне в течение 3 - 5 минут
- В процессе тушения подливайте немного воды и тушите еще 2 - 3 минуты
- В конце насыпьте мелко порезанный чеснок
- Тушеные овощи соедините с готовой перловой кашей
- Перемешайте, добавьте по вкусу черный молотый перец и свежую зелень
- Тушите блюдо еще 3 – 5 минут на медленном огне
- Укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться каше 10 - 15 минут.
Подать перловую кашу с овощами можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
7. Перловая каша в духовке с сухофруктами
Это сытное и богатое витаминами блюдо будет полезно детям, спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом.
Ингредиенты:
- крупа перловая - 1 стакан;
- вода для замачивания - 1 литр;
- вода для варки – 3 - 4 стакана;
- цедра лимона или апельсина - 1 ч. л.;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- сахар, соль, корица по вкусу;
- изюм - 50 гр.;
- курага - 30 гр.;
- чернослив - 30 гр.;
- финики - 20 гр.;
- сушеные яблоки -20 гр.;
- орешки 10 гр.
Пошаговое приготовление перловой каши с сухофруктами:
- Перловую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой
- Поместите перловку в глубокую посуду, залейте питьевой водой и замочите на ночь
- Помойте сухофрукты, порежьте небольшими кусочками
- Подготовленные кусочки сухофруктов и промытую крупу выложите в глубокий противень или форму для запекания. Посуду для запекания выбирайте с тем расчетом, что перловая каша разварится и увеличится в объеме
- Выкладывайте сначала слой крупы, затем слой сухофруктов
- Каждый из слоев слегка посыпьте сахаром, солью и корицей. Количество слоев зависит от размера и объема ёмкости для запекания
- Воду подсолите и вылейте в форму с кашей. Вода должна покрыть всю массу
- Духовку разогрейте до температуры 150 градусов, выпекайте кашу с сухофруктами в течение одного часа.
Готовая каша получается очень ароматной и нежной. При желании полейте ее лимонным соком, украсьте орешками и ягодами.