Краткая биография: детство и юность
Ольга Берггольц родилась в Санкт-Петербурге, в 1910 г. Семья была небольшой, но дружной, Ольга всегда с теплотой вспоминала своего отца, мать, сестру Марию. После революции отец перевез домашних в Углич, а сам ушел на фронт. Мать и дочери жили в Богоявленском монастыре, воссоединиться семье удалось только после возвращения отца.
В 1926 году Ольга закончила трудовую школу и поступила в институт Истории Искусств. Стихи она писала всегда, поэтому сомнений в выборе жизненного пути у девушки не было. С 1930 года она – студентка филфака литературного института. Одновременно с учебой Ольга работает в одной из ленинградских газет. После окончания вуза по распределению в Казахстан, где 3 года пишет для газеты «Советская степь». Вернувшись в Ленинград, Берргольц устраивается в редакцию газеты «Электросила».
Работа корреспондентом дала начинающей писательнице многое – именно в это время рождались идеи будущих произведений: романов, рассказов и поэм. Интересно, что первоначально Ольга планировала писать для детей – ее литературные опыты высоко оценивал Корней Чуковский.
В 1934 году Берггольц принимают в Союз Писателей. Однако на этом образцовая карьера передового советского автора заканчивается. В судьбу вмешивается политика – по ложному обвинению в связях с врагами народа поэтессу арестовывают. В тюрьме Берггольц провела страшные полгода. Ее ждали бесконечные допросы и пытки, закончившиеся смертью нерожденного ребенка. После освобождения писательница была полностью реабилитирована.
Блокада и расцвет литературного творчества
Война застала Ольгу Федоровну в Ленинграде. С первых дней она работала на радио, вела передачи, читала сводки с фронтов и собственные стихи, поддерживающие дух ленинградцев. В начале блокады у Берггольц была возможность эвакуироваться, но она приняла решение разделить судьбу города и осталась, продолжая работу на радио. В это время создана «Ленинградская поэма», из которой весь мир узнал о жизни, мужестве и борьбе ленинградцев, окруженных вражеским кольцом. Именно Ольга Берггольц объявила о конце блокады. За заслуги перед городом-героем поэтесса получила медаль «За оборону Ленинграда», которой награждались участники боевых действий.
Личная жизнь
Семейная жизнь Ольги Берггольц полна потерь. Писательница трижды выходила замуж, мечтала о детях, но век свой закончила в одиночестве. Первым мужем Ольги стал Борис Корнилов. У супругов родилась дочь, через несколько месяцев погибшая от сердечной недостаточности. Итогом первого брака стал развод, а через несколько лет Николай был расстрелян как враг народа.
Вторым мужем Берггольц стал Николая Молчанов, умерший от голода в страшную ленинградскую зиму 1942 года. От этого брака Ольга могла бы иметь ребенка – но в 1938 году, после ареста, младенец родился мертвым в тюремной больнице.
Третий брак состоялся уже после войны, в 1949 году. Мужем писательницы стал литературовед Георгий Макогоненко. Супруги прожили 12 лет и развелись. Конец жизни Берггольц прожила одна, ей помогала лишь любимая сестра Мария. Смерть настигла Ольгу рано, в 65 лет. Похороны прошли скомкано, из-за умысла властей ленинградцы не смогли проститься с любимой поэтессой. Берггольц похоронена на Волковском кладбище. Настоящим памятником ей стали книги: «Ленинградская поэма», «Дневные звезды», «Февральский дневник».