Как правильно готовить котлеты из щуки

Чтобы домашние щучьи котлеты получились очень вкусными, самое важное – использовать свежайшую рыбью тушку. Ее необходимо вымыть и вытереть бумажным полотенцем, затем выпотрошить, освободить от костей и кожи. Филе 1-2 раза прокрутить в мясорубке с мелкой насадкой. Приготовленный фарш необходимо тотчас использовать, не замораживая. 

Для придания котлетам из щуки сочности добавляют:

  • сало;
  • жирную свинину;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • сметану;
  • овощи и др.

Если щучий фарш суховат, его можно соединить с картошкой, хлебом и молоком, морковкой, капустой. В качестве приправ используют свежую или сухую зелень, перец, пряные травы, однако знатоки не советуют добавлять слишком много этих продуктов, чтобы не перебивать нежный вкус щуки. Чтобы сохранить сочность котлет, перед жаркой и запеканием в духовке рекомендуется панировать их в сухарях, манке, муке, отрубях.

Котлеты из щуки по классическому рецепту

Приготовить 1,5 килограмма свежего щучьего филе, прокрутить в мясорубке. Слегка взбить веничком пару яиц. Помыть и высушить пучок петрушки, освободить от шелухи пару головок репчатого лука. Измельчить зелень и лук, соединить с фаршем, ввести яйца, по вкусу все посолить и поперчить.

Хорошо вымешать фарш, сделать котлеты одинакового размера. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить на него заготовки и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180оС.                                                                                 

Сочные щучьи котлеты со сметаной в духовке

Разделать свежую щучью тушку, прикрутить филе в мясорубке. В фарш добавить сырое яйцо и полстакана жирной сметаны, по вкусу все посолить и поперчить. Размешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы котлеты были пышными и нежными, можно использовать простую кулинарную хитрость: отбить щучий фарш.

Для этого поместить рыбную массу в большую кастрюлю, брать небольшими порциями и отбивать, ударяя о дно посуды. Из подготовленного фарша слепить котлеты, панировать в манке. Понадобится всего 2-3 столовые ложки крупы.

Духовой шкаф разогреть до 180оС. Положить полуфабрикаты на смазанный маслом противень и готовить на одной стороне 15 минут, потом перевернуть котлеты и запекать еще 15 минут.

Пряные котлеты из щуки в духовке

Подготовить 250 граммов свежего щучьего филе. Ломтик хлебного белого мякиша размочить в теплом молоке, отжать. Головку репчатого лука очистить и прокрутить в мясорубке совместно с рыбой и размоченным хлебом.

Помыть, просушить и мелко нарубить свежую зелень укропа, соединить с фаршем. По вкусу добавить поваренную соль, свежемолотый черный перец, а также по грамму сухих молотых пряностей:

  • паприки;
  • тимьяна;
  • кориандра;
  • мускатного ореха.

Сформировать котлеты, панировать в сухарях. Запекать на противне, смазанном маслом, в течение 40 минут при температуре 180оС.

Котлеты из щуки с салом в духовке

Отмочить в стакане теплого молока мякоть черствого батона, спустя 5-6 минут отжать. Разделать пару щук среднего размера, подготовить фарш из мякоти. Дважды прокрутить через мясорубку 300 граммов свиного сала без кожицы и смешать с рыбной массой. Луковицу очистить и очень мелко нарубить.

Соединить фарш с сырым яйцом, размоченным хлебом, луком. Добавить 5 граммов поваренной соли, по вкусу поперчить и все хорошо размешать. Вылепить котлеты, панировать в овсяной муке и запекать 40-45 минут в духовке, разогрев ее до 180оС.

Котлеты из щуки с капустой в духовке

Отмочить мякиш батона без корок в 0,5 стакана кипяченого молока. Прокрутить килограмм щучьего филе и 250 граммов сала без кожи. 700 граммов капусты освободить от жестких прожилок и мелко нарезать, луковицу очистить и нарубить.

Соединить фарш, сало, лук, капусту, отжатый хлеб и прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. По вкусу посолить и поперчить полученную однородную массу, добавить сырое яйцо и вымешать.

Слепить котлеты и обвалять с двух сторон в панировочных сухарях. Выложить в форму, смазанную маслом, или на противень. Готовить 35-40 минут в духовом шкафу, разогретом до 180оС.

Диетические щучьи котлеты с овощами и зеленью

Помыть, высушить овощи и зелень для фарша:

  • 100 граммов молочного кабачка;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 20 граммов луковых зеленых перьев.

Очистить овощи, нарезать кусками, луковое перо нарубить. 0,7 кг филе свежей щуки дважды прокрутить через мясорубку совместно с кабачком, морковью и луком. Полученный фарш смешать с зеленью.

Добавить яйцо, по вкусу соль и приправы, пару столовых ложек овсяной муки. Размешать фарш, чтобы получилась однородная жидковатая смесь. Разогреть духовой шкаф до  180оС.

Противень смазать растительным маслом. Зачерпывая одинаковые порции рыбно-овощной массы ложкой, разложить в виде не очень толстых лепешек на противень. Легкие и быстрые котлеты выпекать в разогретой духовке всего 20 минут.

Щучьи котлеты с морковью, запеченные в томатной подливке

Рецепт подойдет заядлым рыбакам, если нужно быстро переработать богатый улов в домашних условиях. Понадобится 6-7 щук весом около 400 граммов. Тушки требуется освежевать, отделить от костей и мякоть прокрутить в блендере. Приготовить вкрутую 3 яйца, охладить и очистить. Из рыбьих голов сварить стакан бульона и процедить.  

Освободить от шелухи и мелко нарубить пару головок репчатого лука, очистить и натереть на мелкой терке 2 крупной моркови. Раскалить в чугунном сотейнике небольшое количество рафинированного растительного масла и обжарить в нем измельченные овощи до мягкости. Разделить на 2 одинаковые порции.

Яйца натереть на мелкой терке, соединить с щучьим фаршем. Добавить 1 порцию морковно-луковой поджарки, по вкусу соль и перец. Пучок зелени петрушки и укропа освободить от стеблей, измельчить и перемешать с рыбно-овощной смесью. Из фарша слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить на сильном огне в растительном масле с двух сторон.

Когда полуфабрикаты покроются румяной корочкой, выложить их в форму для запекания. В сотейнике отдельно приготовить подливку. Для этого вторую порцию морковно-луковой смеси смешать с двумя стаканами томатного соуса, желательно домашнего приготовления.

Стручок маринованного сладкого перца мелко нарезать, соединить с подливкой, влить рыбный бульон. Посолить и поперчить по вкусу, добавить столовую ложку сахарного песка. Залить котлеты томатной подливкой и запекать в духовке 20 минут при температуре 180оС.

Котлеты из щуки со свининой в духовке

Полкило жирной свинины освободить от костей, помыть, осушить, прокрутить в мясорубке совместно с очищенной луковицей. Подготовить такое же количество щучьего фарша. Пару кусков мякиша черствого батона замочить на 5 минут в 150 мл молока, пучок зелени петрушки нарубить.

Хорошо перемешать:

  • фарш из щуки;
  • свинину с луком;                                                                         
  • отжатый хлеб;
  • столовую ложку майонеза;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу свежемолотый перец;
  • яйцо;
  • петрушку.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон в подсолнечном масле, пока не подрумянятся. Переместить сковороду, в которой жарились полуфабрикаты, в духовку, разогретую до 180оС. Готовить 20-25 минут.