1. Тилапия – что это за рыба?
Рыба тилапия или королевский окунь – это семейство рыб, включающее в себя более сотни разных видов.
Тилапия обитает в водоемах тропических и субтропических регионов. Может жить как в пресной, так и в соленой воде. Чаще всего эту рыбу разводят в искусственных условиях, она неприхотлива и всеядна. Тушка тилапии весит 1,2 – 1,5 кг. Мясо у этой рыбы нежное по текстуре, белого цвета, обладает легким и приятным вкусом. Филе рыбы является богатым источником легкоусвояемого белка и обладает низкой калорийностью. Очень ценен в рыбе ее жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6), который полностью усваивается организмом.
2. Общие принципы приготовления
Приготовить тилапию можно разными способами, сочетая с овощами, крупами, зеленью и специями. Чтобы рыба в процессе приготовления лучше всего сохранила свой нежный вкус и форму, ее рекомендуется готовить именно в кляре. Тилапия продаётся в виде замороженного филе и для того, чтобы рыба не потеряла свой вкус, размораживать ее следует заранее и медленным способом. Перед обжариванием рыбу моют, филе нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом, разведенным с водой. По желанию можно добавить зелень и приправы. Рыбу оставляют примерно на полчаса, чтобы она замариновалась и пропиталась ароматом специй.
Кляр – это тесто в жидком состоянии, в которое обмакивают рыбу или другие продукты перед обжариванием. Такое блюдо получается с аппетитной и хрустящей корочкой. Кляр в большинстве случаев состоит из муки, яиц и разных наполнителей. Существует несколько вариантов кляра: соленый, сладкий, пресный и дрожжевой. Для приготовления филе тилапии больше всего подходит соленый или пресный кляр.
Подготовленное филе рыбы обсушивают бумажным полотенцем и обваливают в муке. Это необходимо сделать, чтобы тесто не стекало с рыбы. Затем филе окунают в кляр и обжаривают на разогретой сковороде с маслом. Рыбу обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Готовую тилапию выкладывают на тарелку, застеленную салфеткой. Это даст стечь излишкам масла.
3. Филе тилапии в кляре
Ингредиенты:
480 гр. филе тилапии;
3-4 ст. л. пшеничной муки;
2 яйца;
щепотка соли;
перец;
50 мл воды.
Пошаговое приготовление филе тилапии:
- Рыбу разморозьте при комнатной температуре
- Филе тилапии нарежьте на порционные кусочки
- Каждый кусочек посыпьте солью и перцем
- Поставьте рыбу на 20 минут в холодильник
Пошаговое приготовление кляра:
- В миску насыпьте муку
- Добавьте яйца
- Налейте воду и тщательно перемешайте. Кляр должен быть без комочков
- В конце добавьте соль и перец
- На раскаленную сковороду налейте растительное масло
- Филе рыбы обваляйте в кляре и обжарьте на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны
В качестве гарнира к рыбе можно подать отварной рис или тушеные овощи.
4. Филе тилапии в зелёном кляре
Ингредиенты:
400 гр. филе тилапии;
80 гр. пшеничной муки;
3 желтка;
щепотка соли;
перец;
50 мл воды;
50 мл растительного масла;
1 ст. л уксуса;
петрушка (половина пучка);
зеленый лук (половина пучка);
кинза 2-3 веточки.
Пошаговое приготовление филе тилапии:
- Рыбу разморозьте при комнатной температуре
- Филе тилапии нарежьте на порционные кусочки
- Уксус смешайте с водой
- Рыбу посолите, поперчите, залейте маринадом и перемешайте
Пошаговое приготовление кляра:
- Желтки отделите от белков, добавьте воду и взбейте
- Постепенно введите просеянную муку
- Зелень мелко нарежьте и соедините с яично-мучной смесью
- Запанируйте рыбу сначала в муке, затем в кляре
- Обжарьте на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны
При подаче, филе тилапии в зелёном кляре можно полить соевым соусом, украсить долькой лимона и веточкой зелени.
5. Диетический кляр для филе тилапии
Этот рецепт подойдёт тем, кто следит за своим здоровьем, придерживается вегетарианского питания или соблюдает пост.
Ингредиенты:
450 гр. филе тилапии;
150 мл кефира;
4-5 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей;
30 мл оливкового масла;
укроп;
соль;
перец;
паприка;
розмарин;
лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление филе тилапии:
- Рыбу разморозьте при комнатной температуре
- Филе тилапии нарежьте на порционные кусочки
- Выдавите сок из одного лимона и полейте им рыбу
- Поставьте для маринования на 30 минут в прохладное место
Пошаговое приготовление кляра:
- Кефир налейте в миску, посолите, добавьте специи и перемешайте
- Зелень помойте, мелко нарежьте и насыпьте в кефир
- Добавьте в эту массу такое количество отрубей, чтобы кляр приобрёл консистенцию густой сметаны
- Обваляйте рыбу сначала в муке, затем в кляре
- Обжарьте тилапию на оливковом или топленом масле по 2-3 минуты с каждой стороны
В качестве гарнира можно подать бурый отварной рис или паровые овощи.
6. Филе тилапии в сырном кляре
Ингредиенты:
800 гр. филе тилапии;
2 яйца;
250 гр. муки;
200 мл кефира;
200 гр. твердый сыр;
50 мл растительного масла;
соль.
В этом рецепте не требуется предварительно мариновать рыбу. Просто разморозьте и нарежьте ее на порционные кусочки.
Пошаговое приготовление кляра:
- В миске смешайте муку с кефиром и яйцами
- Добавьте щепотку соли, взбейте венчиком или миксером. Должна получиться густая масса
- Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в смесь и перемешайте
- Опустите рыбу в получившийся кляр, обваляйте с обеих сторон
- Обжарьте на растительном масле до румяной корочки
Тилапию в сырном кляре можно подать с отварным картофелем и свежим овощным салатом.
Важно! Если у вас соленый сыр, кляр будет достаточно соленым, поэтому рыбу дополнительно солить не нужно.
7. Пикантный кляр на пиве и горчице
Очень нежный и необычный вкус получается у кляра с добавление всеми любимого хмельного напитка. А вкус горчицы в яично-мучной смеси придаст рыбе пикантную нотку.
Ингредиенты:
200 мл светлого пива;
30 гр. сухой горчицы;
1 яйцо;
100-120 гр. муки;
30 мл растительного масла;
1 ч. л. сока лимона;
соль;
2-3 зубчика чеснока;
перец;
паприка;
кинза.
Пошаговое приготовление филе тилапии:
- Рыбу разморозьте при комнатной температуре
- Филе тилапии нарежьте на порционные кусочки
- Сбрызните рыбу соком лимона
- Поставьте для маринования на 30 минут в прохладное место
Пошаговое приготовление кляра:
- Взбейте яйцо с солью и специями, добавьте сухую горчицу и все перемешайте
- Налейте в смесь растительное масло, выдавите чеснок и постепенно введите муку
- Когда масса станет однородной, разбавьте кляр пивом, чтобы он приобрёл консистенцию густой сметаны
- Запанируйте рыбу сначала в муке, затем в кляре
- Обжарьте на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны
В качестве гарнира к рыбе можно подать консервированный зеленый горошек с картофельным пюре.
8. Полезные советы и хитрости
Для приготовления кляра с любым из вышеперечисленных рецептов можно взять не только пшеничную, но и кукурузную, гречневую или рисовую муку.
Чтобы проверить консистенцию кляра нужно обмакнуть в него ложку, если поверхность ложки не просвечивается и равномерно покрыта тестом, значит, кляр приготовлен правильно.
Кляр лучше сделать заблаговременно, примерно за час до приготовления блюда. Готовый кляр лучше выдержать в холодильнике, тогда тесто станет более однородным и эластичным.
Перед обжариванием продуктов в кляре нужно хорошо разогреть сковороду, иначе тесто будет стекать, и блюдо не получится красивым и вкусным.
Если при обжаривании рыбы в кляре сковороду накрыть крышкой, то корочка из теста станет мягкой и сочной, если жарить с открытой крышкой, то она будет хрустящей.
Не кладите слишком большое количество кусочков рыбного филе на сковороду. Они могут прилипнуть друг к другу и иметь неаппетитный внешний вид.
Если приготовить кляр на газированной воде, то он будет более воздушным, нежным и нежирным.
Чтобы сократить количество калорий блюда, рыбу в кляре можно не обжаривать, а запечь в духовке.