Аллергия на молоко: что это такое и когда она возникает
Дети первых лет жизни очень уязвимы не только внешне, но и внутренне — их организм еще только формируется, крепнет, «учится жить». И, к примеру, пищеварительная система у грудничков является незрелой и очень уязвимой: биоценоз кишечника еще не сформирован, пищеварительных ферментов мало и они пока «слабенькие». Именно поэтому у малышей особенно часто проявляется пищевая аллергия — иммунная система расценивает те или иные вещества, попадающие в ЖКТ как «чужеродные» и начинает с ними бороться. Насморк, крапивница, отечность и другие симптомы пищевой аллергии — как раз следствие этого, чрезмерно активного иммунного ответа.
Молоко — один из самых частых «виновников» аллергического дебюта у ребенка. При этом особенно часто страдают искусственники. Ведь белки материнского молока распознаются детским организмом как «свои», родные (механизм, заложенный самой природой). Поэтому при кормлении грудью аллергия может возникнуть только в том случае, если в рационе матери содержатся неподходящие для малыша продукты. А вот в состав смесей часто входит казеин, который организм ребенка может воспринять как чужеродный. И, естественно, аллергия может проявиться тогда, когда в рацион малыша начинают вводить новые продукты — молочные и кисломолочные.
Статистически аллергия на молоко чаще всего впервые заявляет о себе на первом-втором году жизни ребенка. Дальнейшее протекание болезни во многом зависит от того, насколько грамотным и эффективным было лечение. В большинстве случаев к трем-пяти годам дети благополучно «перерастают» аллергию на молоко. Однако игнорирование симптомов может привести к развитию других видов аллергии, ведь у организма формируется своего рода привычка к «взрывной» реакции.
Симптомы аллергии на молочный белок
Аллергия на молоко проявляется у детей точно так же, как и другие разновидности пищевой аллергии. К наиболее частым и характерным симптомам можно отнести:
- разнообразные расстройства пищеварения (вздутый животик, слабый стул или запоры, у грудничков — частые срыгивания, у детей постарше — наличие в кале фрагментов непереваренных продуктов);
- классические для аллергии кожные проявления (крапивница, дерматит, экзема, появление струпьев);
- нарушение работы дыхательной системы (чихание, ринит, шумное, неровное или затрудненное дыхание, кашель, в некоторых случаях возможны астматические проявления).
У малышей первого-второго года жизни аллергия на молочный белок обычно проявляется кожными реакциями, которые могут сопровождаться насморком. Для детей постарше более свойственны респираторные симптомы. При этом расстройство пищеварения может быть как явным, так и слегка заметным в любом возрасте.
Отметим, что аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы. Конечно, и в том, и в другом случае идет речь о болезненной реакции на один и тот же продукт, однако это разные болезни, которые проявляются по-разному. При непереносимости лактозы у ребенка не вырабатывается достаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), и непереваренные остатки молока становятся отличной питательной средой для бактерий, размножающихся в желудке. В таком случае у ребенка обычно болит и вздувается животик, могут быть газы, практически гарантированы расстройства стула. Однако, проявлений со стороны дыхательной системы при непереносимости лактозы не бывает никогда.
Как лечить аллергию на молоко
К лечению аллергии надо подходить комплексно — в таком случае шанс на то, что иммунная система научится реагировать на раздражители «правильно» наиболее высок. Поэтому наступление на болезнь надо вести по нескольким направлениям сразу:
- исключение из рациона ребенка продуктов, содержащих аллергены;
- применение рекомендованных педиатром антигистаминных средств, позволяющих снять симптоматику и облегчить состояние малыша (при этом антигистаминные не всегда используются только как «средство быстрого реагирования» на приступ — иногда врач назначает курс), в некоторых случаях врач прописывает также имунномодуляторы;
- прием сорбентов, позволяющих вывести аллергены из организма, устранив тем самым не только симптомы, но и первопричину болезни.
В качестве адсорбирующего средства при лечении детской пищевой аллергии врачи чаще всего рекомендуют «Полисорб» — очень эффективное и в то же время безопасное средство, продающееся без рецепта и практически не имеющее противопоказаний. Его можно без риска давать детям любого возраста (начиная с рождения).
Среди современных сорбентов «Полисорб» считается лидером. Препарат, попадая в желудочно-кишечный тракт, мягко обволакивает аллергены, блокируя их действие — и выводит их из организма, действуя очень быстро — эффект от применения ощущается уже через 1-4 минуты после поступления в кишечник. Такая скорость действия вполне объяснима, ведь препарат принимается в виде суспензии, и желудку не надо тратить время на постепенное растворение и «измельчение» средства — оно сразу же начинает работать в полную силу.
При этом высочайшая адсорбционная активность, мгновенный эффект от применения и абсолютная безвредность для ребенка — не единственные достоинства этого препарата.
Дети часто бывают капризными и привередливыми, и уговорить их выпить лекарство порой бывает непросто. Но «Полисорб» — порошок с совершенно нейтральным вкусом, который перед приемом разводится в жидкости. При этом разводить его можно не только водой, но и грудным молоком, морсом, компотом, соком или любым другим привычным и любимым ребенком напитком. И уговорить ребенка выпить такое лекарство значительно проще.
«Полисорб» применяется как в случае острой аллергической реакции на молоко, помогая быстро купировать приступ и избавиться от неприятных симптомов, так и курсами продолжительностью до двух недель — для профилактики и очищения организма. Дозировка либо рекомендуется врачом, либо рассчитывается по инструкции с учетом веса ребенка.
Диета при аллергии на молоко
Даже самые передовые лекарственные средства и лучшие врачи не смогут справиться с болезнью, если иммунной системе ребенка придется постоянно «отражать атаки». Поэтому залог успешного лечения любой пищевой аллергии — исключение вредных для ребенка продуктов.
В случае с аллергией на молоко список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от того, на какой конкретно белок реагирует ребенок. Однозначно должны быть исключены из рациона все виды коровьего молока (включая сухое, обезжиренное или безлактозное), молочная сыворотка, сыр и масло, а также молокосодержащие продукты (например, мороженое, шоколадные конфеты или кондитерские изделия с кремом). Реакция ребенка на «гипоаллергенное» козье, овечье или верблюжье молоко, а также на кисломолочные продукты, может зависеть от типа аллергии и степени ее выраженности. В некоторых случаях под запретом оказываются все виды молочных и кисломолочных продуктов животного происхождения (в том числе и мясо!!), а разрешается лишь соевое, овсяное или миндальное молоко.
При этом родителям ребенка с аллергией на молоко при выборе продуктов надо особенно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке мелким шрифтом. Дело в том, что казеин — самый агрессивный из молочных белков — популярная пищевая добавка, которая может встретиться в составе многих продуктов.