Свойства и калорийность тунца

Тунец считается лидером по количеству полезных веществ. В мясе этой рыбы содержатся такие микро и макроэлементы как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, молибден. Витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, большое количество белков и аминокислот. Также стоит отметить и входящие в состав жирные кислоты комплекса Омега-3, которые положительным образом влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы.

Тунец предотвращает развитие глаукомы и не допускает пересыхание сетчатки. Его умеренное употребление способствует сохранению зрения на долгие годы. Также если употреблять тунец в любом виде хотя бы один раз в неделю, то снизится риск развития онкологических патологий.

Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.

Рыбу не рекомендуется употреблять людям с почечной недостаточностью и другими проблемами с почками. Также данный продукт стоит с осторожностью употреблять в рацион во время беременности и в период грудного вскармливания, не превышая ежедневной нормы. Детям употреблять мясо тунца можно только после трех лет.

В тунце содержится небольшое количество калорий. Его калорийность составляет всего 139 ккал, поэтому данную рыбу часто используют в качестве диетического продукта.

Рыбный суп из консервироанного тунца рецепт легкого при готовления

Этот рецепт супа очень простой и быстрый в приготовлении. Такое блюдо значительно сэкономит ваше время и прекрасно подойдет для желающих сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • рис – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и промойте под проточной водой. Нарежьте тонкими ломтиками или кубиками и переложите в отдельную посуду.
  2. Морковь и лук также очистите, промойте и мелко нарежьте или натрите тонкой соломкой. Откройте консервированный тунец и вылейте половину масла.
  3. Поставьте небольшую кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, посолите, добавьте рис и оставьте варится на 5 минут. По истечении времени добавьте картофель, морковь, репчатый лук и консервы. Варите на среднем огне в течении 15 минут.
  4. Затем положите в суп лавровый лист, мелко нарезанную зелень, перец и соль по вкусу и доведите до полной готовности.
  5. Переложите суп на тарелки и подавайте на стол.

Перловый суп из тунца 

Перловый суп из тунца можно приготовить как из консервированной, так из свежей или замороженной рыбы. При использовании консервированного тунца, масло с него необходимо слить.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 4 ст. л. (с горкой);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • маринованные огурцы, нарезанные тонко – 2 шт.;
  • рассол (по желанию) – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лимон и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте перловую крупу в холодной воде и переложите в кастрюлю среднего размера. Добавьте большое количество воды. Перловая крупа впитывает большое количество воды, поэтому во время варки, воду в суп нужно будет доливать несколько раз. Варка перловки на медленном огне займет около часа.
  2. Добавьте лавровый лист и консервированный тунец.  Доведите до кипения и варите на медленном огне. Морковь и лук очистите, промойте и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте тонко нарезанный лук с морковью на оливковом масле в течение 5 минут, и затем добавьте в перловый суп с тунцом.
  4. После добавьте нарезанные помидоры черри, маринованные огурцы и рассол.
  5. За 15 минут до приготовления, переложите в кастрюлю с супом нарезанный картофель и доведите до готовности.
  6. Перед подачей на стол добавьте измельченную зелень и положите тонкий ломтик лимона.

Легкий суп из тунца и лапши

Суп с тунцом и лапшой получается довольно вкусным и имеет весьма своеобразный привкус. Такое блюдо можно использовать в качестве полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • мясо тунца — 1 кусок;
  • бульон «Даши» — 100 грамм;
  • тертый имбирь — 20 грамм;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сок одного лайма или лимона;
  • молодой чеснок — 3 стебля;
  • кориандр — 2 ст. л.;
  • лапша — 100 грамм;
  • соус табаско – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить маринад для мяса тунца, для этого в небольшую емкость добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, чайную ложку соуса табаско, измельченный кориандр и тертый имбирь. Тщательно перемешайте.
  2. Затем переложите в приготовленный маринад нарезанное мясо тунца и полейте сверху соевым соусом и соком лайма. Маринуйте тунец в течение 2 часов.
  3. После того, как мясо тунца промариновалось, переложите его в разогретую сковороду, добавьте бульон «Даши», лапшу и готовьте в течении 4 минут.
  4. Затем добавьте в суп измельченные стебли чеснока, переложите в тарелку и подавайте на стол.

Суп карри из тунца с кускусом и фенхелем

Фенхель и куркума, входящие в состав данного супа, придают блюду мягкий пряный аромат. Такое блюдо приятно удивит ваших родных и близких людей. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 300 грамм;
  • репчатый лук – 30 грамм;
  • анис сухой;
  • морковь – 50 грамм;
  • корень сельдерея – 50 грамм;
  • тунец – 160 грамм;
  • масло оливковое – 30 грамм;
  • смесь карри – 2 ч. л.;
  • корень фенхеля – 200 грамм;
  • кабачок цуккини – 80 грамм;
  • кускус – 80 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте морской бульон. Для этого морской окунь переложите в кастрюлю, залейте морской водой и доведите до кипения. Добавьте соль, перец и сахар. Появившуюся пену необходимо снять. На сковороде отдельно обжарьте сельдерей, морковь и лук. После переложите их в бульон и варите в течении 60 минут, не забывая снимать пену. Когда бульон сварится поставьте его в сторону для остывания и затем процедите.
  2. Корень фенхеля нарежьте тонкими ломтиками и переложите в отдельную миску. Мясо тунца нарежьте в виде кубиков. Кабачок цукини промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой.
  3. В разогретую сковороду добавьте оливковое масло и положите две чайные ложки смеси карри, распределив их по всей сковороде. Затем добавьте нарезанный ломтиками корень фенхеля, перец и тщательно перемешайте. Обжаривайте в течение 3-4 минут.
  4. Чеснок порежьте тонкими ломтиками и вместе с кускусом добавьте в сковороду, и тщательно перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Чтобы ингредиенты не подгорели можно добавить еще оливкового масла.
  5. По истечению времени налейте в сковороду 1/3 часть подготовленного морского бульона, добавьте щепотку сахара и соли. Затем добавьте нарезанный кабачок цукини и готовьте в течении 3-5 минут до готовности кускуса.
  6. Вылейте в сковороду оставшуюся часть бульона, доведите до кипения и добавьте нарезанный кусочками тунец. Суп переложите в тарелки и подавайте к столу с добавлением зелени.

Смотрите также в видео: как пошагово приготовить суп уху из тунца в домашних условиях.