Свойства и калорийность тунца
Тунец считается лидером по количеству полезных веществ. В мясе этой рыбы содержатся такие микро и макроэлементы как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, молибден. Витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, большое количество белков и аминокислот. Также стоит отметить и входящие в состав жирные кислоты комплекса Омега-3, которые положительным образом влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы.
Тунец предотвращает развитие глаукомы и не допускает пересыхание сетчатки. Его умеренное употребление способствует сохранению зрения на долгие годы. Также если употреблять тунец в любом виде хотя бы один раз в неделю, то снизится риск развития онкологических патологий.
Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.
Рыбу не рекомендуется употреблять людям с почечной недостаточностью и другими проблемами с почками. Также данный продукт стоит с осторожностью употреблять в рацион во время беременности и в период грудного вскармливания, не превышая ежедневной нормы. Детям употреблять мясо тунца можно только после трех лет.
В тунце содержится небольшое количество калорий. Его калорийность составляет всего 139 ккал, поэтому данную рыбу часто используют в качестве диетического продукта.
Рыбный суп из консервироанного тунца рецепт легкого при готовления
Этот рецепт супа очень простой и быстрый в приготовлении. Такое блюдо значительно сэкономит ваше время и прекрасно подойдет для желающих сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- рис – 2-3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 2-3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистите и промойте под проточной водой. Нарежьте тонкими ломтиками или кубиками и переложите в отдельную посуду.
- Морковь и лук также очистите, промойте и мелко нарежьте или натрите тонкой соломкой. Откройте консервированный тунец и вылейте половину масла.
- Поставьте небольшую кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, посолите, добавьте рис и оставьте варится на 5 минут. По истечении времени добавьте картофель, морковь, репчатый лук и консервы. Варите на среднем огне в течении 15 минут.
- Затем положите в суп лавровый лист, мелко нарезанную зелень, перец и соль по вкусу и доведите до полной готовности.
- Переложите суп на тарелки и подавайте на стол.
Перловый суп из тунца
Перловый суп из тунца можно приготовить как из консервированной, так из свежей или замороженной рыбы. При использовании консервированного тунца, масло с него необходимо слить.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 4 ст. л. (с горкой);
- лавровый лист – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- средняя морковь – 1 шт.;
- помидоры черри – 4-5 шт.;
- маринованные огурцы, нарезанные тонко – 2 шт.;
- рассол (по желанию) – 2 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- лимон и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте перловую крупу в холодной воде и переложите в кастрюлю среднего размера. Добавьте большое количество воды. Перловая крупа впитывает большое количество воды, поэтому во время варки, воду в суп нужно будет доливать несколько раз. Варка перловки на медленном огне займет около часа.
- Добавьте лавровый лист и консервированный тунец. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Морковь и лук очистите, промойте и мелко нарежьте.
- Обжарьте тонко нарезанный лук с морковью на оливковом масле в течение 5 минут, и затем добавьте в перловый суп с тунцом.
- После добавьте нарезанные помидоры черри, маринованные огурцы и рассол.
- За 15 минут до приготовления, переложите в кастрюлю с супом нарезанный картофель и доведите до готовности.
- Перед подачей на стол добавьте измельченную зелень и положите тонкий ломтик лимона.
Легкий суп из тунца и лапши
Суп с тунцом и лапшой получается довольно вкусным и имеет весьма своеобразный привкус. Такое блюдо можно использовать в качестве полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- мясо тунца — 1 кусок;
- бульон «Даши» — 100 грамм;
- тертый имбирь — 20 грамм;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- сок одного лайма или лимона;
- молодой чеснок — 3 стебля;
- кориандр — 2 ст. л.;
- лапша — 100 грамм;
- соус табаско – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить маринад для мяса тунца, для этого в небольшую емкость добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, чайную ложку соуса табаско, измельченный кориандр и тертый имбирь. Тщательно перемешайте.
- Затем переложите в приготовленный маринад нарезанное мясо тунца и полейте сверху соевым соусом и соком лайма. Маринуйте тунец в течение 2 часов.
- После того, как мясо тунца промариновалось, переложите его в разогретую сковороду, добавьте бульон «Даши», лапшу и готовьте в течении 4 минут.
- Затем добавьте в суп измельченные стебли чеснока, переложите в тарелку и подавайте на стол.
Суп карри из тунца с кускусом и фенхелем
Фенхель и куркума, входящие в состав данного супа, придают блюду мягкий пряный аромат. Такое блюдо приятно удивит ваших родных и близких людей. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- морской окунь – 300 грамм;
- репчатый лук – 30 грамм;
- анис сухой;
- морковь – 50 грамм;
- корень сельдерея – 50 грамм;
- тунец – 160 грамм;
- масло оливковое – 30 грамм;
- смесь карри – 2 ч. л.;
- корень фенхеля – 200 грамм;
- кабачок цуккини – 80 грамм;
- кускус – 80 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте морской бульон. Для этого морской окунь переложите в кастрюлю, залейте морской водой и доведите до кипения. Добавьте соль, перец и сахар. Появившуюся пену необходимо снять. На сковороде отдельно обжарьте сельдерей, морковь и лук. После переложите их в бульон и варите в течении 60 минут, не забывая снимать пену. Когда бульон сварится поставьте его в сторону для остывания и затем процедите.
- Корень фенхеля нарежьте тонкими ломтиками и переложите в отдельную миску. Мясо тунца нарежьте в виде кубиков. Кабачок цукини промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой.
- В разогретую сковороду добавьте оливковое масло и положите две чайные ложки смеси карри, распределив их по всей сковороде. Затем добавьте нарезанный ломтиками корень фенхеля, перец и тщательно перемешайте. Обжаривайте в течение 3-4 минут.
- Чеснок порежьте тонкими ломтиками и вместе с кускусом добавьте в сковороду, и тщательно перемешайте. Готовьте еще 3 минуты. Чтобы ингредиенты не подгорели можно добавить еще оливкового масла.
- По истечению времени налейте в сковороду 1/3 часть подготовленного морского бульона, добавьте щепотку сахара и соли. Затем добавьте нарезанный кабачок цукини и готовьте в течении 3-5 минут до готовности кускуса.
- Вылейте в сковороду оставшуюся часть бульона, доведите до кипения и добавьте нарезанный кусочками тунец. Суп переложите в тарелки и подавайте к столу с добавлением зелени.
Смотрите также в видео: как пошагово приготовить суп уху из тунца в домашних условиях.