Для начинок можно брать зерновой или обыкновенный творог, а также творожную массу с цукатами. В некоторых рецептах для несладких начинок творог допускается комбинировать с сыром рикотта и фета.
Для домашней выпечки используют дрожжевое, слоеное, рубленое, песочное тесто, а также лаваш и блины.
Треугольные слойки с творожной начинкой
Это простое блюдо. В начинку по желанию сахар можно не класть, тогда получится не сладкая выпечка. Необходимое время для приготовления - 35 минут.
На 10-12 слоек:
- 1 упаковка с замороженным слоеным тестом;
- 200 г творога;
- 1 большое яйцо и 1 желток;
- соль и сахар по вкусу;
- 1 ст.л. кунжута.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Шаг 2. Разморозьте слоеное тесто. Раскатайте его тонко и нарежьте квадратами примерно 10х10 см.
Шаг 3. Если творог зерновой, то разомните его в тарелке с помощью вилки, либо протрите через сито или дуршлаг. Добавьте одно яйцо, посолите, посахарите по своему вкусу.
Шаг 4. На вырезанные квадраты в центр выложите по 1 столовой ложке начинки. Накройте творожную начинку одной стороной теста, придав ему треугольную форму.
Шаг 5. С помощью вилки продавите по краям треугольника, чтобы слойка не раскрылась во время выпечки.
Шаг 6. Выложите слойки на противень, застеленный пергаментом, смажьте их смесью желтка и 2 ч.л. воды, посыпьте кунжутом.
Шаг 7. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
На заметку: полуфабрикатные слойки можно замораживать, там они могут пролежать до 3-х месяцев. Перед выпечкой так же смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.
Пищевая ценность на 1 слойку: 186 калорий, 13 г жиров, 12 г углеводов, 4 г белка.
Треугольники с творогом и джемом
Для этого рецепта можно брать любой джем (клубничный, яблочный, ягодный и т.п.). Часть творога можно заменить несколькими ложками крема-чиз – это сделает начинку более нежной. Рецепт легким, с ним справится даже начинающий кулинар.
На 10-12 слоек понадобятся следующие продукты:
- 1 упаковка с замороженным слоеным тестом;
- 150 г джема;
- 200 г творога;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 желток;
- 2-3 ст.л. сахара;
- сахарная пудра для обсыпки.
Инструкция приготовления пошагово:
Шаг 1. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Шаг 2. Разморозьте покупное слоеное тесто.
Шаг 3. Раскатайте тесто тонким слоем, вырежьте квадратики средних размеров.
Шаг 4. Творог смешайте с сахаром и ванилином.
Шаг 5. Центр каждого квадрата смажьте джемом. Сверху выложите по 1 ст.л. творожной начинки. Накройте одной стороной теста, чтобы получился треугольник. Вилкой прижмите края, чтобы во время выпекания начинка не вытекла.
Шаг 6. На каждом треугольнике сделайте несколько декоративных разрезов.
Шаг 7. Желток смешайте с 2 ч.л. воды, кисточкой смажьте слойки.
Шаг 8. Выпекайте около 20 минут до золотистого цвета. Готовые слойки присыпьте сахарной пудрой.
На заметку: джем можно заменить изюмом или сушеными цукатами. Особенно интересно будет смотреть в выпечке сушеная вишня. Также можно приготовить творожно-лимонную начинку, добавив 2 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. сока из лимона.
Треугольное печенье «Гусиные лапки»
Это очень нежное и вкусное классическое печенье, которое быстро готовится. Оно понравится и взрослым, и детям.
Для 25-30 штук печенья потребуется:
- 150 г творога;
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/3 стакана сахара.
Шаг 1. Размягченное сливочное масло взбейте вместе с творогом миксером.
Шаг 2. Всыпьте просеянную пшеничную муку, замесите тесто деревянной лопаткой. Если необходимо – добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.
Шаг 3. Раскатайте охлажденное тесто на слегка припыленной мукой поверхности, толщиной 0,5 см. Сахар высыпьте на плоскую тарелку.
Шаг 4. Стаканом вырежьте из теста кружки.
Шаг 5. Каждый кружок обваляйте в сахаре, затем сложите пополам, обваляйте еще раз, сложите еще раз и опустите в сахар в третий раз.
Шаг 6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.
Треугольное печенье с лимонно-творожной начинкой и маком
Для теста на 20 штук печенья понадобится:
- 180 г сливочного масла комнатной температуры;
- 50 г сахара;
- 50 г сахарной пудры + 20 г для обсыпки;
- ванилин на кончике ножа;
- 2 стакана муки;
- ¼ ч.л. соли;
- 1-2 ст.л. мака.
Для начинки:
- 90-100 г творога (не зерненного);
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- цедра двух лимонов;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- щепотка соли;
- 60 г сливочного масла, размягченного, нарезанного на кубики.
Рецепт по приготовлению;
Шаг 1. Приготовьте тесто. С помощью миксера на средней скорости смешайте сливочное масло, сахар, сахарную пудру, ванилин до однородной консистенции. Снизьте скорость до минимальной и частями подсыпайте просеянную муку и щепотку соли. Если тесто получается жидковатым – дополнительно добавьте немного муки. Всыпьте мак.
Шаг 2. Готовое тесто выложите на стол, припыленный мукой. Сформируйте шар. Разделите на две части и отправьте в холодильник на полчаса.
Шаг 3. Раскатайте первый шар теста в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте квадраты, каждый из которых разрежьте по диагонали, получив треугольник. Гораздо удобнее воспользоваться специальными треугольными формами.
Шаг 4. Раскатайте второй шар той же толщины. В каждом треугольнике сделайте декоративную треугольную прорезь.
Шаг 5. Выложите треугольники на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 8-12 минут.
Шаг 6. Приготовьте начинку для печенья. Возьмите металлическую миску, налейте воды и доведите до кипения (для водяной бани). На верх поставьте еще одну миску, чтобы она не касалась воды.
Шаг 7. Еще одну миску наполните ледяной водой.
Шаг 8. Смешайте яйца, сахар, лимонный сок, цедру лимона, соль. Перелейте смесь в миску на водяной бане, постоянно помешивайте венчиком. Подержите 1-2 минуты, затем быстро снимите миску, добавьте размягченное сливочное масло, интенсивно перемешайте. Поместите миску в другую миску с ледяной водой. Оставьте, пока масса не остынет и не загустеет, после чего добавьте творог и смешайте миксером до однородности.
Шаг 9. Соберите печенье. На каждый треугольник выложите по 1 ч.л. начинки, накройте треугольником с прорезью.Посыпьте сахарной пудрой.
Треугольные булочки с лимоном и глазурью
Время приготовления – 40 минут. Выход – 8 булочек.
Для теста:
- 2-2,5 стакана муки;
- 100 г творога;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 1/3 ч.л. соды;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 ч.л. лимонной цедры;
- 120 г сливочного масла холодного;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ст.л. сахара.
Для лимонной глазури:
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- ¾ стакана сахарной пудры.
Для смазывания:
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. молока или воды;
- 2 ч.л. сахара.
Пошагово:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментом.
Шаг 2. В большой миске смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель, соду, сахар и лимонную цедру.
Шаг 3. Холодное сливочное масло порубите ножом на мелкие кусочки.
Шаг 4. В небольшой посуде смешайте яйцо, творог, лимонный сок и цедру. Далее переложите в большую миску с мукой. Тесто получится комковатым.
Шаг 5. Выложите тесто на пергамент, разделите на 8 частей. Смажьте булочки смесью яйца, молока (воды) и сахара.
Шаг 6. Выпекайте 18-20 минут до золотистого цвета. Охладите.
Шаг 7. Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру, сок лимона и цедру. Полейте готовые булочки.