Тонкости приготовления и выбора ингредиентов
Главное преимущество блюда в огромном разнообразии начинок, продукты недорогие и доступные. Изменив всего один ингредиент, можно получить новое интересное кушанье. Закуска обладает высокой питательной ценностью и при этом не очень калорийна – в ней всего около 200 ккал на 100 г. В качестве главных ингредиентов рулета из лаваша с красной рыбой используются:
- Лаваш. В продаже есть округлые и прямоугольные. Подойдет и тот, и другой, однако прямоугольный может оказаться слишком большим, его следует разделять на две части.
- Рыба. В классическом варианте берут малосоленую, но возможно готовить закуску со свежей, копченой и даже консервированной. Самые вкусные семга и форель, но отлично подойдут и более бюджетные кета и горбуша. Лучше засолить рыбу дома, так как магазинный продукт может оказаться излишне соленым.
- Для смазывания лаваша подходит плавленый сыр (бутербродный), творожный сыр, майонез, сметану и сливочное масло.
Чтобы обогатить вкус, дополнительно в начинку можно положить вареные яйца, зелень, овощи, чеснок, крабовые палочки, различные специи и приправы.
Скатывать рулет необходимо плотно, нарезать маленькими порциями толщиной 1-2 см.
Небольшая хитрость: если закуску перед подачей на 5 минут убрать в морозильную камеру, аккуратно нарезать его будет гораздо проще.
Рулет из лаваша с красной рыбой и плавленым сыром
Самый простой и понятный рецепт. Блюдо хорошо для завтрака или ужина.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г малосоленой рыбы;
- лист армянского лаваша;
- 150 г бутербродного плавленого сыра;
- половина пучка укропа;
- лимонный сок;
- цедра половины лимона (по желанию);
- черный перец.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу нарезать брусочками, полить лимонным соком.
- Укроп мелко порубить, смешать с плавленым сыром и лимонной цедрой.
- Смазать развернутый лист лаваша полученной смесью.
- Рыбу разложить по всему пласту лаваша, поперчить.
- Скрутить рулет, убрать в холодное место на 30 минут для пропитки.
- Нарезать порционными кусочками и красиво выложить на тарелку.
Рулет из лаваша с красной рыбой и творогом
Закуску лучше делать из жирного домашнего творога.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 200 г рыбы;
- 1 лист тонкого лаваша;
- 180 г жирного творога (можно заменить творожным сыром);
- пучок петрушки;
- лимонный сок.
Поэтапное приготовление:
- Творог протереть через сито или взбить в блендере.
- Рыбу порезать кубиками, полить лимонным соком и оставить мариноваться в течение получаса.
- Петрушку вымыть, удалить все стебли, листья измельчить.
- Лаваш развернуть и намазать его творогом, на нее выложить рыбу и сверху посыпать петрушкой.
- Аккуратно завернуть рулет и отправить настаиваться в холодильник.
- Разрезать наискось.
Рулет из лаваша с красной рыбой и огурцом
Вместо огурца возможно добавление болгарского перца или авокадо.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г малосоленой рыбы;
- лист армянского лаваша;
- 150 г сливочного сыра (или майонеза);
- 1 огурец;
- листья зеленого салата;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Поэтапное приготовление:
- Расстелить лаваш, намазать его сливочным сыром.
- Сверху расположить листья зеленого салата.
- Огурец нарезать брусочками, поместить на салат.
- Рыбу порезать тонкими полосками, полить соком лимона, выложить между огурцами.
- Свернуть лепешку с начинкой в рулет и положить на 2 часа в холодное место.
Рулет из лаваша с красной рыбой и чесночным соусом
Необходимы следующие ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 150 г слабосоленой рыбы;
- 150 г творожного сыра;
- зеленый салат;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока.
Поэтапное приготовление:
- Сметану и майонез перемешать. Добавить раздавленный или натертый на мелкой терке чеснок.
- Соусом смазать развернутый лаваш.
- На соус выложить зеленый салат, накрыть вторым листом лаваша.
- Сверху намазать творожным сыром, на котором равномерно распределить тонкие рыбные полоски.
- Свернуть лепешку в рулет, оставить пропитываться на пару часов.
- Перед подачей аккуратно нарезать.
Рулет из лаваша с красной рыбой и яйцом
Необходимы следующие ингредиенты:
- 200 г рыбы;
- армянский лаваш;
- 100 г майонеза;
- 1 вареное яйцо;
- 1 болгарский перец;
- ½ помидора;
- 80 г твердого сыра;
- перья зеленого лук.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу измельчить кубиками.
- Яйцо, перец и сыр натереть на крупной терке, помидоры порезать полукругами.
- Лук порубить ножом.
- Лаваш смазать майонезом, посыпать яйцом, сверху разложить рыбу. Затем по порядку распределить: помидор, натертый болгарский перец, зеленый лук и сыр.
- Завернуть в рулет.
- При желании можно поставить в микроволновую печь запечься на несколько минут. Разрезать.
Рулет из лаваша с семгой, икрой и креветками
Необходимы следующие ингредиенты:
- 1 шт. тонкого лаваша;
- 200 г мягкого творожного сыра;
- 200 г малосоленой семги;
- 150 г замороженных креветок;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч. л. красной икры (для украшения).
Поэтапное приготовление:
- Замороженные креветки достать из морозильной камеры, дать оттаять.
- Поставить сковороду на огонь, налить оливковое масло, добавить натертый на мелкой терке чеснок и креветки. Обжарить 2 минуты.
- Болгарский перец нарезать соломкой, семгу пластинками.
- Развернутый лаваш смазать творожным сыром. Поверх рядами разложить рыбные пластинки, перец и креветки.
- Скатать рулет. Отправить настаиваться в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей разделить на кусочки, выложить на блюдо и украсить красной икрой.
Рулет из лаваша с копченой кетой
Необходимы следующие ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 100 г майонеза;
- 200 г копченой кеты;
- 1 красный болгарский перец;
- цедра половины лимона;
- укроп;
- черный перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- В майонез добавить натертую на мелкой терке цедру, укроп, приправить молотым перцем. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
- Лаваш намазать соусом, выложить ломтики копченой кеты, а между ними полоски перца.
- Свернуть лепешку в рулет и оставить настаиваться на 2 часа.
- Разделить на порции.
Запеченный рулет из лаваша с лососем
Необходимы следующие ингредиенты:
- 2 листа армянского лаваша;
- 0,5 кг филе свежего лосося;
- 150 г твердого сыра;
- половина лимона;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. горчицы;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- черный молотый перец;
- соль.
Поэтапное приготовление:
- Лосось нарезать тонкими пластинами, положить в глубокую стеклянную посуду. Посыпать солью и перцем, полить лимонным соком, налить 2 ст. л. масла. Оставить мариноваться на пару часов.
- Мелко порубить зелень. Сыр натереть на крупной терке, добавить к зелени и перемешать.
- Развернуть пласт лаваша, смазать маслом. Накрыть другим пластом, на нее выложить лосось, зелень и сыр.
- Скатать лепешку в рулет и разрезать на порционные кусочки.
- Взбить вилкой яйцо, добавить горчицу, 1 ст. л. масла и 1 ст. л. сока лимона. Перемешать.
- Форму смазать маслом, разложить рулеты. Чтобы они не раскрутились, можно скрепить их зубочистками или шпажками. Обмазать яичной смесью.
- Поставить выпекаться в горячую духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Рулет из лаваша с консервированной горбушей
Необходимы следующие ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 1 банка горбуши в масле;
- 2-3 яйца;
- петрушка;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 1-2 зубчика чеснока.
Поэтапное приготовление:
- Вареные яйца натереть на терке или мелко порезать.
- Из консервированной горбуши убрать кости и размять филе вилкой.
- Петрушку мелко порубить, чеснок измельчить.
- Развернутый пласт лепешки намазать майонезом. Сверху расположить слоями рыбу, яйца, петрушку и чеснок.
- Аккуратно свернуть в рулет, обернуть фольгой и оставить настаиваться в холоде на час.
- Перед подачей разделить на порционные кусочки.
Рулет из лаваша с красной рыбой – хорошая закуска к вину или шампанскому. Если красиво оформить блюдо дольками лимона и зеленью, оно станет прекрасным украшением любого застолья.