Биография: детские и юношеские годы

Артур Николаевич Чилингаров – коренной ленинградец. Он появился на свет в тяжелое предвоенное время, 25 сентября 1939 года. Его отец по национальности – армянин, а мать – русская. Изначально носил фамилию Чилингарян.

Когда Артуру исполнилось 2 года, Ленинград оказался в блокаде. В интервью он вспоминал про холодец из столярного клея, который в те тяжелые дни казался сладким, и олифу вместо растительного масла.

Отец Чилингарова отправился на фронт. Спустя два года после начала блокады у матери отнялись ноги, и ее эвакуировали из осажденного города. А он с сестрой и бабушкой остался в блокадном Ленинграде. Спасаясь от частых бомбежек, они прятались в подвалах. Чилингаров вспоминал, что его бабушка тогда не выпускала из рук икону, несмотря на религиозные запреты. С тех пор и сам Артур стал носить с собой иконку Николая Чудотворца. Незадолго до снятия блокады его с родственниками вывезли из города по Ладоге, а затем отправили в Усть-Каменогорск. У Чилингарова имеется медаль «Жителю блокадного Ленинграда».  

После войны отец Артура стал помощником первого секретаря обкома партии Петра Попкова. Вскоре родители Чилингарова развелись. Будущий полярник стал жить с матерью, которая вышла замуж за еврея. Отец Чилингарова также обрел новую семью. Однако в конце 40-х годов он проходил свидетелем по так называемому «Ленинградскому делу» вместе со своим начальником Попковым. В отличие от него, отца Чилингарова не расстреляли, а только репрессировали. Поскольку к тому моменту он уже был в разводе с первой супругой, Артур с матерью не подверглись гонениям. В 1954 году отца Чилингарова реабилитировали. 

Свои юношеские годы сам Артур в одном из интервью охарактеризовал так: «Рос как и все. Дрался, учился». После окончания школы решил поступать в «макаровку» (Высшее морское инженерное училище имени адмирала Макарова). Чилингарова приняли на арктический факультет. Он начал осваивать профессию океанолога. Однако при первом выходе в Карское море выяснилось, что Чилингарова быстро укачивает. Он даже подумывал бросить училище, но со временем организм адаптировался.  

Начало карьеры

До окончания окончания «макаровки» Чилингаров успел поработать слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода. Уже после завершения учебы он по распределению попал в Якутию, порт Тикси. Это побережье холодного моря Лаптевых, где морозы в 40 градусов – норма. Карьера Чилингарова началась с должности младшего научного сотрудника обсерватории Арктического и Антарктического института. Он занимался проводкой судов по Северному морскому пути. А на досуге участвовал в различных спортивных соревнованиях.

Его инициативность быстро заметили, и неожиданно для самого Чилингарова спустя два года избрали первым секретарем Булунского районного комитета ВЛКСМ Якутской АССР. Тогда ему исполнилось 26 лет. Он был первым и единственным секретарем райкома, который не состоял в партии. Для того времени это было редким исключением. 

В 1969 году Чилингаров встал у руля комсомольско-молодежной экспедиции на научной станции «Северный полюс – 19». В ее составе он чуть не погиб в открытом океане, когда однажды полярной ночью дрейфующая льдина раскололась на части.

Работа за Полярным кругом

Большую часть своей жизни Чилингаров посвятил Заполярью. В 1979 году он стал руководить местным управлением Государственного комитета СССР по гидрометеорологии в заполярном поселке Амдерм. Ему дали премию за участие в научном обосновании первых экспериментальных плаваний в зимне-весенний период по Северному морскому пути. По тем временам это было не только престижно, но и денежно. 

Более двух десятилетий Артур руководил российской Ассоциацией полярников. Параллельно он был депутатом, общественным деятелем. Однако Заполярье никогда не оставлял. За годы работы там он успел сделать многое не только для науки, но и живущих в столь суровых условиях людей. Артур Чилингаров занимался организацией и курированием следующих программ в Заполярье: 

  • высокоширотная экспедиция «Север-21»;
  • экспедиция к Северному полюсу на атомоходе «Сибирь»;
  • трансконтинентальный перелёт «Ил-76» в Антарктиду;
  • конференция «Арктика на пороге третьего тысячелетия: новые задачи»;
  • полет одномоторного самолета Ан-3Т на Южный полюс;
  • опускание на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса;
  • долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32»

Звания

У Артура Чилингарова немало званий, среди которых:

  • Президент Ассоциации полярников;
  • Герой СССР и России;
  • Член-корреспондент РАН;
  • Член международного Клуба исследователей;
  • Член Британского Королевского географического общества;
  • Член общества «Россия — Армения»;
  • Доктор географических наук;
  • Президент Государственной полярной академии.

Личная жизнь

Артур Чилингаров женат. С будущей супругой Татьяной познакомился в начале семидесятых годов во время отдыха в одном из санаториев Сочи. Судьбоносная встреча произошла перед его назначением в ненецкий поселок Андерму.

Там же в 1974 году у Чилингаровых родился сын Николай. В 1982 году появилась дочь Ксения. Она родилась уже в Москве. Дети Чилингарова не пошли по его стопам. Николай выпускник Московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза. После завершения учебы стал во Внешпромбанке. Параллельно занимает должность вице-президента межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников». 

Ксения Чилингарова окончила факультет международной журналистики и стала бизнес-леди. Она создала собственный бренд одежды Arctic Explorer, что можно перевести как «полярник». В линейку входят вещи, созданные для сурового климата. Дочь продолжает путь легендарного отца, пусть и косвенно.