Салат с килькой в томатном соусе: пошаговый рецепт

Блюдо готовится быстро и просто, оно вполне способно заменить традиционный ужин. Салат лучше подавать с ржаным или серым хлебом, он получается достаточно сытным. Калорийность легко снизить, уменьшив количество майонеза. Отварной рис можно заменить картофелем, блюдо получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г консервированной кильки в томатном соусе;
  • 300 г отварного круглозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 200 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.  

Рис промыть, залить двойной порцией воды, варить в кастрюле или специальной рисоварке до мягкости зерен. За это время продукт должен полностью впитать жидкость. Поместить рис в холодильник для полного остывания. Горячие и даже теплые продукты добавлять в салат нежелательно, блюдо быстро испортится, да и вкус его пострадает.

Консервированную кильку размять вилкой, слив из банки лишнюю жидкость в отдельную емкость. Лук очистить и тонко нашинковать, затем залить яблочным уксусом. Через 10 минут отжать кольца, они станут более мягкими и потеряют жгучий привкус. Огурцы нарезать кубиками, таким же образом измельчить яйцо, предварительно сваренное вкрутую и охлажденное.

Майонез смешать с небольшим количеством томатного соуса из банки, размешать до однородности. Рис, кильку, соленые огурцы и лук соединить в большой миске, добавить соус из майонеза и свежемолотый черный перец. Продукты тщательно перемешать и выложить в красивую салатницу. До подачи держать в холодильнике.

Картофельный салат с килькой: пошаговый рецепт

Картошка отлично сочетается с мелкой рыбкой пряного посола и луком. Пикантности салату добавят винный уксус, свежая петрушка и свежемолотый черный перец. С пряными травами и специями можно экспериментировать, например, петрушку стоит заменить зеленью сельдерея или тмином.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • 100 г кильки пряного посола;
  • 2 головки красного лука;
  • свежая зелень петрушки;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель отварить, в кожуре или запечь. Очистить клубни, нарезать картошку кубиками. Разделать кильку, удалив хребет, голову и хвост. Тушку поделить на 2 филе. Лук почистить, нашинковать тонкими кольцами, петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

В салатник выложить картофельные кубики, подсолить, поперчить, добавить лук. Все перемешать. Сверху выложить филе кильки, сбрызнуть винным уксусом, посыпать мелко нарубленной петрушкой. Перед подачей поместить салат в холодильник на 10-15 минут.  

Праздничный салат 

Такое блюдо подойдет для особых случаев. Сложный многокомпонентный салат эффектно смотрится на фото, благодаря большому количеству свежих овощей количество калорий невелико – около 105 единиц на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:

  • 100 г кильки пряного посола;
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 спелый, умеренно сочный помидор;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • горсть черных маслин без косточек;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Отварить картофель в мундире, яйца и морковь. Корнеплоды очистить, порезать кубиками, таким же образом измельчить яйца. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить. Кильку разделать на филе, удалив головы, хвосты и кости. Молодой огурец можно не чистить, но плотную жесткую кожицу со зрелого овоща лучше снять. Помидор обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плод пополам и аккуратно вынуть семена. Пару ломтиков отложить для украшения, остальную мякоть порезать на кусочки.

В глубокую миску выложить картофель, морковь и яйцо, добавить порубленный кубиками огурец, зелень, тонко нарезанный лук, кусочки томата, маслины и консервированный горошек. Поперчить салат и заправить майонезом. Соль добавлять очень осторожно, ведь часть компонентов блюда ее уже содержит. Выложить салат на блюдо в виде горки, поверх расположить филе кильки. Украсить веточками петрушки и тонкими ломтиками помидора.

Оригинальный салат с килькой и вареными овощами

Интересное и очень полезное блюдо. Подавать лучше в охлажденном виде, дополнив ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • 6 килек пряного посола;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 сочная сладкая морковь;
  • 3 маринованных огурца;
  • 30 мл майонеза;
  • 1 сочное зеленое яблоко;
  • 2 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • 1 яйцо;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • зелень петрушки для украшения.

Картофель и морковь вымыть щеткой, отварить в кожуре до готовности. Охладить, почистить, нарезать некрупными кубиками. Таким же образом измельчить маринованные огурцы. Яйцо сварить вкрутую, охладить в воде, почистить и нарезать тонкими дольками или кружками.  

У соленой кильки отрезать головы и хвосты, разделить тушки пополам и аккуратно извлечь хребет. Яблоко очистить, удалить сердцевину, нашинковать плод очень тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, сбрызнуть ее лимонным соком.

В салатник выложить картошку и морковь, добавить маринованные огурцы и зеленый горошек. Все перемешать и немного подсолить. Яблоки смешать с майонезом, получившуюся массу ровным слоем распределить на плоском блюде. Поверх уложить картофельный салат. Последний слой – филе кильки и ломтики вареных яиц. Украсить веточками свежей петрушки. Перед едой каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем.

Легкий салат с килькой и сухариками

Любителям морепродуктов наверняка понравится салат с килькой в томатном соусе и морской капустой. Он богат йодом и фосфором, подходит для низкокалорийного ужина или несложной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 банка кильки в томатном соусе;
  • 250 г морской капусты;
  • 3 яйца;
  • Горсть сухариков (предпочтительно ржаных);
  • майонез.

Слить рассол из банки с морской капусты, водоросли выложить в салатник. Добавить кильку, предварительно размятую вилкой. Сваренные вкрутую яйца почистить и мелко порубить. Добавить майонез и сухарики, все перемешать. Разложить салат по тарелкам и подавать, пока подсушенный хлеб не размок.

Классический салат с килькой на зиму: вкусно и просто

Заготовки с килькой – интересное и необычное решение, позволяющее сэкономить время на приготовлении еды. Заготовки можно использовать в качестве холодной закуски, намазывать на бутерброды, добавлять в суп или соус для макарон. В домашних условиях чаще готовят салаты из соленой кильки с разнообразными овощами: томатами, сладким или острым перцем, баклажанами, кабачками, луком.

Ингредиенты:

  • 3 кг кильки;
  • 500 г сочной сладкой моркови;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г репчатого лука;
  • 3 кг спелых мясистых помидоров;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 70 % уксуса.

Кильку разделать, убрав головы, хвосты и хребты. Овощи вымыть и обсушить, с томатов снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Морковь и свеклу нарезать брусочками, лук порубить.

Выложить овощи в кастрюлю поставить на плиту. Варить 1 час на умеренном огне, не закрывая крышкой.  Положить в кастрюлю кильку, сахар и соль, тушить все вместе еще 60 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус и перемешать. Разложить готовый салат по простерилзованным банкам, закатать крышками, перевернуть на полотенце, тепло укрыть и оставить до полного остывания. Хранить салат в любом прохладном месте, в холодильник его помещают только после вскрытия банок.