Заправки для салатов бывают пряными, пикантными, сладкими и солеными, на основе масла, сметаны, майонеза, уксуса и даже молока. Простор для экспериментов здесь огромен, главное — уяснить для себя основные сочетания.
Салаты из свежих овощей или зелени хороши с масляной, чуть подкисленной заливкой. Она делает их более питательными, а также не перебивает, а только подчеркивает вкус свежести. Для сытных, белковых салатов с рыбой или мясом, хороши заправки на основе сметаны или майонеза. Впрочем, с овощами они тоже гармоничны. Хорошие заправки получаются с добавлением натурального йогурта. Его используют вместо сметанных или майонезных соусов, когда хотят снизить калорийность блюда, а также для фруктовых салатов. Как салатную заправку можно использовать даже творог, лучше домашний. Это всегда интересно, неизбито и полезно и неизбито.
Заправки на основе масла
Салатные заправки, основой которых является масло — самые полезные. Они помогают пищеварению, насыщают организм полезными веществами, не содержат ничего лишнего и не добавляют веса. Доказано, что если один прием пищи заменить овощным салатом с масляной заливкой, то уже спустя пару недель масса тела снизится, а самочувствие и внешний вид улучшатся.
Кроме того, масляных заправок такое разнообразие, что даже один и тот же салат не наскучит долгое время, если каждый раз приправлять его разными соусами.
Масляно-уксусная заправка
Возьмите 4-5 ст. л. любого из растительных масел. Подсолнечное ли, конопляное, льняное или оливково — не важно. С любым салат получится интересным на вкус и полезным. Влейте в масло 2 ст. л. уксуса 3%, и внесите сахарную пудру — половину чайной ложки. Приправьте солью и перчиком так, как вам захочется. Эта заливка хороша для свежего овощного салата.
Заправка «винегрет»
Соедините 125 г оливкового масла и пару ст. л. винного уксуса. Взбейте компоненты и дополните их чайной ложкой сахара, молотым черным перчиком и солью.
Заправка бальзамическая
Взбейте пару ст. л. бальзамического уксуса с чайной ложкой французской горчицы. Медленно влейте к ним оливковое масло (80 г), не прекращая размешивать состав. Приправьте перцем и присолите. Разрежьте зубок чеснока пополам, наколите половинки на зубочистки и опустите в заправку на час. Уберите чеснок, а заливку смешайте с салатом из свежих овощей.
Итальянская заливка
Уксус 3% смешайте с оливковым маслом в равных пропорциях — по 3 ст. л. Внесите к продуктам чайную ложку сахара и все взбейте миксером. Добавьте ст. л. рубленого базилика, перемешайте. Охладите соус, и подавайте с салатом из свежих овощей.
Сливочная заправка
Взбейте вместе столовую ложку горчицы, столько же винного уксуса и измельченный зубчик чеснока. Пока миксуете, неспешно влейте по 60 г растительного масло и сливок. Полейте заливкой салат из свежих овощей.
Заправка с соком лимона и яйцом
Разомните в миске 3 вареных желтка. Прибавьте к ним неполную чайную ложку соли, и молотый перец (черный) на кончике ножа. Влейте ¾ растительного масла и разотрите все в однородную смесь. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влейте в массу ¼ лимонного сока и взбивайте состав до кремовой консистенции.Эта заливка подойдет к салатам из свежих и вареных овощей.
Небольшая хитрость: вместо трех желтков можно использовать пару целых яиц (и белок, и желток), хорошо измельченных.
Чесночная заправка
Пропустите пару головок (не зубчиков!) чеснока через пресс. Соедините его с чайной ложкой молотого сладкого красного перца, одним вареным желтком и половиной стакана растительного масла, а также чайной ложкой столового уксуса (3%) или лимонного сока. Разотрите все в однородную массу. Посолите как вам нужно и залейте заправкой салат из овощей. Хороша такая заправка к свекле или тертой моркови.
Апельсиновая заправка
Выжмите сок из одного апельсина. Добавьте к нему пару ст. л. винного (красного) уксуса, 120 г масла оливы и ст. л. резаной зелени мяты. Соль и черный молотый перец — по надобности. Хорошо взбейте соус венчиком, вилкой или миксером.
Лимонно-медовая заправка
4 части сока лимона, 2 части меда и 3 части оливкового масла соедините в одной миске. Посолите и поперчите так, как вам нужно. Перелейте заправку в закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник. Перед тем, как залить салат — встряхните сосуд.
За одну часть можно принять как любую из ложек, так и мерный стакан — все зависит от количества нарезанных овощей. Заправку можно готовить впрок, что очень удобно для хозяек.
Заправки на основе майонеза
Что бы ни говорили приверженцы здорового питания, салаты, заправленные майонезом — очень вкусны. Да, они калорийны, но если соблюдать умеренность в питании, то эти блюда не испортят фигуру и на здоровье негативно не повлияют.
Домашний классический майонез
Чтобы заправить салат, всегда можно воспользоваться готовой продукцией. Однако, домашний майонез вкуснее и полезнее. Да и готовить его легко. Возьмите пару сырых желтков, чайную ложку готовой горчицы и 1 ст. л. сока лимона. Взбейте компоненты в однородную смесь. Во время процесса, тонкой струйкой, постепенно влейте 180 г оливкового масла — последние капли должны попасть уже в густую массу. Посолите и приправьте майонез белым перцем (10 г).
Соус «айоли»
Под необычным названием этого соуса скрывается всего лишь чесночный майонез. Готовить его проще некуда. Чеснок (3 зубца) пропустите через пресс. Смешайте его с 250 г майонеза. Взбейте миксером в однородную массу. Приправьте соус белым перцем и, если хотите, зеленью укропа или петрушки.
Зеленая заправка к салатам из морепродуктов
Измельчите 1 соленый огурец, 4 луковицы, зубок чеснока, 15 г шнитт-лука и 7 г корня петрушки. Смешайте овощи с 350 г майонеза и чайной ложкой винного уксуса. Взбейте смесь миксером и заправляйте салат.
Сметанные заправки к салатам
Сметана — это универсальная заправка. Она подходит и к овощным салатам, и к мясным, и к рыбным. Ее можно использовать как в чистом виде, так и в разбавленном другими ингредиентами.
Заправка из сметаны с уксусом
½ стакана сметаны разбавьте 1-2 ст. л. уксуса 3%. Вмешайте в заготовку 1 ч. л. сахарной пудры, приправьте солью и перцем. Все компоненты взбейте венчиком или миксером.
«Ложный» майонез
Эта заправка не содержит ни грамма майонеза, но в салатах практически неотличима от него. Смешайте 3 ст. л. оливкового нерафинированного масла с чайной ложкой горчицы и столовой ложкой лимонного сока. Внесите 7 ст. л. сметаны, по 1/3 ч. л. сахара и соли. Не забудьте поперчить. Хорошо перемешайте, или даже взбейте.
Холодный сметанный соус
2 вареных желтка разотрите с парой стаканов сметаны и готовой горчицей, которой потребуется 0,5 ч. л. Влейте 4 ст. л. уксуса 3%. Добавьте 2 ч. л. сахара, а соль и перец по потребности. Хорошо взбейте.
Сметанный соус с яйцами и зеленым луком
2 яйца отварите, остудите и мелко нарубите. 50 г лука измельчите, смешайте с яйцами. Разбавьте смесь стаканом сметаны. Посолите, внесите сахар и немного лимонного сока, ориентируясь на свои вкусовые потребности.
Сметанный соус с горчицей
Разведите столовую ложку готовой горчицы в двух ст. л. растительного масла. Вмешайте стакан сметаны. Постепенно внесите остальные ингредиенты — по вкусу соли, немного уксуса 3% и сахар. Заправляйте этим соусом не только различные салаты, но и вареные яйца.
Творожные соусы
На основе творога получаются интересные, вкусные и полезные заправки. Они гармоничны не только с вареными и сырыми овощами, но и с мясом, и рыбными блюдами.
Холодный творожный соус
Половину стакана жирного творога размешайте со стаканом молока в однородную смесь. Добавьте 4 ст. л. сока лимона. Соль и готовую горчицу внесите по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Творожный соус с зеленью
Половину стакана жирного творога соедините со стаканом молока и хорошо размешайте. Добавьте по 2 ст. л. измельченного лука-порея и листьев петрушки, 1 ст. л. рубленого чеснока и 2 ст. л. сока лимона. По вкусу вмешайте соль и готовую горчицу и взбейте соус в однородную массу.
Творожный майонез
Жирный творог — 0,5 стакана — разотрите с 2 ст. л. молока и одним сырым желтком. Влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла, лучше оливкового, помешайте. Внесите чайную ложку сока лимона. Посолите, добавьте горчицу по вкусу и взбейте соус миксером. Такой майонез можно дополнить зеленью петрушки, лука-порея и черным перчиком.
Заправки из йогурта
Натуральный йогурт — это идеальная заправка для салата. Нежирная, густая, легкая и приятная на вкус она с легкостью заменит и сметану, и майонез. Для заправки блюд можно использовать йогурт в чистом виде, а можно дополнить его некоторыми продуктами.
Зеленая йогуртовая заливка с чесноком
Смешайте 150 г йогурта натурального со столовой ложкой яблочного уксуса и ч. ложкой меда. Дополните состав толченым зубчиком чеснока и любой свежей зеленью в произвольном количестве. Заправку перемешайте, посолите и внесите черный перец.
Йогуртовая заправка с укропом
Зубчик чеснока попустите через пресс, и нарежьте пучок укропа. Пару ч. л. сока лимона внесите в 150 г йогурта натурального и хорошо взболтайте венчиком. Соедините соус с зеленью укропа и чесноком. Если убрать из состава продуктов чеснок, то получится универсальная заправка, которая подойдет абсолютно ко всем салатам.
Йогуртовая заправка с сельдереем
Мелко нарубите один стебель сельдерея и листья петрушки (пучок). Залейте зелень йогуртом (200 г) и превратите составляющие в однородную смесь блендером.
Соус «раита»
По 2 ст. л. мяты и кинзы, а также один огурец очень мелко порубите, и добавьте в миску с йогуртом (400 г). Внесите молотую зиру — 0,5 ч. л., соль и перец — по вкусу. Тщательно перемешайте соус. Любой из рецептов может корректироваться в соответствии с вашими предпочтениями. Вы можете изменять пропорции продуктов или даже замещать их другими.