Томаты отлично подходят для приготовления из них домашних закусок. При этом можно варьровать начинками, оформлением и вариантом подачи.
Кроме того, это очень полезный для здоровья овощ. Он содержит калий и ликопин - хороший антиоксидант. Чем краснее цвет томата - тем больше в нем ликопина. Это вещество способно понижать уровень холестерина, укреплять сердце, иммуную систему, уменьшать риск инсульта и рака. Кроме того, в помидорах есть альфа-каротин, бета-каротин и витамин А, которые вместе укрепляют здоровье глаз.
Следует помнить, что помимо того, что томаты очень полезны, они еще относятся к категории продуктов-аллергенов.
Простая закуска из томатов с сыром и майонезом
Чтобы приготовить такую закуску, уйдет менее 10 минут.
Понадобятся следующие продукты:
- 4 средних помидора;
- 1 стакан тертого сыра моцарелла (или другого);
- несколько веточек укропа для украшения;
- 1/3 стакана майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- ¼ ч.л. соли;
- 1/8 ч.л. черного свежемолотого перца.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. Нарежьте помидоры толстыми срезами (1-1,5 см).
Шаг 2. Сделайте заправку: чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте майонез, свежевыжатый лимонный сок, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
Шаг 3. На каждый срез выложите майонезную заправку, посыпьте тертой моцареллой, украсьте укропом.
Закуску из томатов можно выложить на листья салата.
Фаршированные коктейльные томаты с яйцом и беконом
Общее время приготовления – 20 минут.
На 8 порций:
- 8 шт. коктейльных томатов;
- 4 яйца;
- 3,5 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- ¼ ч.л. соли и черного перца;
- 3 кусочка бекона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/8 ч.л. сушеной паприки.
Пошагово:
Шаг 1. Отварите вкрутую яйца, остудите и очистите от скорлупы. С помощью вилки разомните вареные яйца в отдельной тарелке.
Шаг 2. Добавьте к яйцам майонез, горчицу, соль и черный молотый перец.
Шаг 3. Каждый помидор разрежьте пополам, удалите сердцевину чайной ложкой. Наполните начинкой из яиц.
Шаг 4. Бекон нарежьте мелкими кубиками.
Готовую закуску посыпьте беконом и сушеной паприкой.
Капрезе – итальянская закуска
Капрезе пришло к нам из Италии, с острова Капри, и традиционно готовится из помидор, моцареллы, базилика и оливкового масла.
Потребуется:
- сладкие помидоры черри;
- свежий базилик;
- моцарелла в маленьких шариках;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- ½ ч.л. сушеного базилика, тимьяна, орегано;
- зубочистки.
Как приготовить пошагово:
Шаг 1. Срежьте донца у всех помидор черри.
Шаг 2. В отдельную миску выложите шарики моцареллы, посыпьте сушеными специями, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, хорошо перемешайте.
Шаг 3. Разделите свежий базилик на листики.
Шаг 4. Соберите капрезе: поставьте на срезанные донца черри, сверху положите листик базилика, затем шарик моцареллы и закрепите конструкцию с помощью зубочистки.
Выложите на красивую тарелку. Шардоне - сорт вина, который идеально сочетается с данной закуской.
Брускетта с томатами и маслинами
Это еще одна традиционная итальянская закуска, некогда служившее блюдом простолюдинов. Оно похоже на бутерброд, но важное отличие в том, что хлеб для брускетты обязательно подсушивают. Для этого рецепта свежие томаты можно заменить мякотью консервированных помидоров.
Время приготовления – 20 минут.
На 12-15 порций:
- 1 багет (или чиабатта, белый хлеб);
- 1-2 зубчиков чеснока;
- 3-4 помидора среднего размера;
- 1 банка с маслинами (или оливками) без косточек;
- 1 маленькая луковица;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- 5-6 свежих листьев базилика или 1 ч.л. сушеной специи.
Как сделать брускетту:
Шаг 1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 2. Багет нарежьте тонкими ломтиками и запекайте около 10 минут, пока он не поджарится и не станет хрустящим.
Шаг 3. Достаньте багетные ломтики и натрите их зубчиками чеснока.
Шаг 4. Томаты, оливки, луковицу, зелень базилика мелко нарежьте. Переложите в отдельную миску, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, перемешайте.
На багет выкладывайте только непосредственно перед подачей. На один ломтик кладется по 2 ч.л. томатной заправки.
Пищевая ценность одной порции - 97 калорий, 17 г углеводов, 4 г белка, 2 г жиров.
Закуска из коктейльных томатов с креветками
Это вкусная закуска, для приготовления которой потребуется слоеное тесто. При отсутствии его можно заменить покупными тарталетками, нарезанным белым хлебом, крекером и даже чипсами.
Потребуется:
- 1 упаковка с замороженным слоеным тестом;
- 10 шт. коктейльных томатов;
- ½ стакана крема-чиз с травами (на свое усмотрение можно заменить другим кремообразным сыром и ½ ч.л. сушеных трав);
- 200 г креветок или 20 штук;
- свежие листья базилика для украшения (или укропа).
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. Слоеное тесто разморозьте. Раскатайте его и вырежьте небольшие кружочки с помощью специальной формы или рюмкой.
Шаг 2. Выложите кружочки из теста на противень, застеленный пергаментом, выпекайте при 200 градусах 5-7 минут до готовности.
Шаг 3. Томаты разрежьте пополам, удалите мякоть из сердцевины.
Шаг 4. В каждом испеченном кружочке из теста ножом сделайте углубление, чтобы поместить туда вертикально коктейльные томаты.
Шаг 5. Наполните кондитерский мешок кремом-чиз и наполните сердцевину каждого помидора.
Шаг 6. Отварите креветки, очистите, если это необходимо. Украсьте каждую закуску одной креветкой, сверху положите по листику базилика.
Закуска из запеченных черри с авокадо
В этом рецепте можно использовать черри разных цветов - красных, желтых и оранжевых. Авокадо можно заменить сыром рикотта.
Общее время приготовления – 30 минут.
На 12 порций:
- 1 багет;
- 36 шт. томатов черри;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- ¼ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. свежемолотого черного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 шт. авокадо;
- 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
- 3 веточки базилика.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Нарежьте багет тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке до золотистого цвета.
Шаг 3. Увеличьте температуру в духовке до 220 градусов. Застелите противень фольгой.
Шаг 4. В миске смешайте черри с оливковым маслом, щепоткой соли и черного молотого перца. Выложите на фольгу.
Шаг 5. Запекайте 10 минут. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте к черри, и запекайте еще 8-10 минут
Шаг 6. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой соскребите мякоть и выложите в отдельную посуду. Вилкой разомните мякоть, добавьте лимонный сок, соль, приправьте молотым черным перцем.
Шаг 7. Непосредственно перед подачей выложите на ломтики белого хлеба массу из авокадо, а сверху по три запеченных черри. Украсьте закуску листиками базилика.
Закуска из помидор и огурцов с начинкой
Это легкий и доступный рецепт, на приготовление которого уйдет 10 минут.
На 32 порции понадобится:
- 2 длинных огурца;
- 16 шт. томатов черри;
- 1 упаковка крема-чиз (можно заменить другим);
- ¼ стакана густой сметаны;
- ¼ стакана измельченных листьев петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сушеного лука;
- ½ ч.л. сушеной паприки;
- 2 ч.л. измельченного свежего укропа;
- ½ ч.л. соли;
- ½ стакана тертого сыра пармезан (или другого);
- веточка свежей петрушки для украшения.
Пошагово:
Шаг 1. В миске с помощью миксера смешайте крем-чиз, сметану, зелень петрушки и укропа, раздавленный зубчик чеснока, сушеный лук, паприку, соль и тертый твердый сыр.
Шаг 2. Огурец нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Ложкой сделайте углубление в огурцах и выложите по 1 ч.л. кремообразной начинки.
Шаг 3. Томаты черри разрежьте пополам, вставьте в начинку вертикально и украсьте зеленью.