Детство и юность

Иосиф Сталин родился как Иосиб Бесарионис дзе Джугашвили (русская версия: Иосиф Виссарионович Джугашвили) 18 декабря (6 декабря), 1878 в Гори, небольшом городке в Тифлисской губернии.

Его родители Бесарион "Бесо" Джугашвили и Екатерина "Кеке" (урожденная Геладзе) происходили из семей православных христиан-крепостных. Бесо был сапожником, который в конце концов открыл свой обувной магазин, но быстро разорился и вынужден был пойти работать на обувную фабрику. Он очень сильно пил и устраивал пьяные дебоши.

Иосиб был третьим ребенком у своих родителей. Его старшие братья Михаил и Георгий, умерли в младенчестве. Отец хотел, чтобы он пошел по его стопам, но мать была уверена, что сын должен пойти учиться и получить хорошее образование.

Иосиф был слабым ребенком. В возрасте 7 лет он переболел оспой, которая оставила шрамы на его лице на всю жизнь

Когда в 1888 году Кеке записала его в Горийскую духовную школу, разгневанный Бесо устроил пьяный дебош, в котором досталось не только жене и сыну, но и начальнику городской полиции, в результате чего, он был вынужден покинуть  Гори.

В 1894 году пятнадцатилетний Иосиф заканчивает школу и поступает в Тифлисскую духовную семинарию. Но к концу первого курса он становится атеистом и стал читать запрещенную литературу, особенно его заинтересовали работы Карла Маркса.

В 1898 году он вступил в Российскую социал-демократическую лейбористскую партию, которая была образована для объединения различных революционных групп. В это время он прочитал труды Владимира Ленина и был очень вдохновлен ими.

В 1899 году, как раз перед заключительным экзаменом, Иосифу пришлось покинуть семинарию, якобы потому, что он не мог оплатить сборы. Однако многие считают, что он был фактически изгнан из-за своих политических взглядов, которые были направлены против царского режима.

Иосиф Становится Сталиным

После ухода из семинарии Иосиф стал работать в столичной обсерватории. Достаточно свободный график позволял ему уделять достаточно времени для его политической деятельности, которая в то время в основном ограничивалась выступлениями, демонстрациями и организацией забастовок.

Когда в ночь на 3 апреля 1901 прошли массовые аресты революционеров и многие из его товарищей были задержаны и отправлены в тюрьму, Иосиф ушел в подполье. С этого дня все его дальнейшая жизнь была посвящена политике.

В октябре 1901 года переехал в Батуми, где устраивается работать на нефтеперерабатывающий завод Ротшильдов. Здесь он продолжил свою политическую деятельность, организовывая серию забастовок, в результате которых погибло несколько человек. Это привело к его первому аресту 8 апреля 1902 года.

После приговора суда он был отправлен в ссылку в сибирское село Новая Уда, куда прибыл по этапу 9 декабря 1903 года. Именно здесь, в Сибири, он выбрал свою новую фамилию - Сталин.

В августе 1903 года социал-демократическая лейбористская партия распалась на две фракции, при этом Владимир Ленин стал во главе большевиков, а Юлий Мартов-меньшевиков. Иосиф Виссарионыч присоединился к большевикам и воспользовавшись фальшивыми документами он бежит из ссылки.

Достигнув Тифлиса 27 января, он с головой погрузился в партийную работу, организуя забастовки, а также сочиняя и распространяя агитационные материалы. В это же время Сталин стал знаменитым после ограбления банка в Тифлисе в 1907 году, в результате которого несколько человек погибли и было украдено 250 000 рублей (около 3,4 миллиона долларов в США)

Его организаторское мастерство и умение убеждать людей помогли ему быстро подняться по партийной лестнице и уже в январе 1912 года он стал членом первого Центрального Комитета большевистской партии и назначен главным редактором "Правды». ’

Сталин был арестован еще шесть раз и несколько раз сослан за Урал. В феврале 1917 года в Ачинске, он был призван в армию, но был комиссован по медицинским показаниям.

Октябрьская Революция 

По возвращении из очередной ссылки в Петроград 12 марта 1917 года Сталин снова стал главредом "Правды". Первоначально он выступал за сотрудничество с временным правительством, которое пришло к власти после Февральской революции. Позже под влиянием Ленина Сталин занял более радикальную позицию, выступая за захват власти большевиками путем вооруженного восстания.

В апреле 1917 года Сталин был избран в ЦК ВКП(б) вместе с Зиновьевым, Лениным и Каменевым. Когда большевики пришли к власти в октябре 1917 года, Сталин был назначен народным комиссаром по делам национальностей.

С 1919 по 1923 год он занимал должность министра государственного контроля. А в между тем в 1922 году, он был назначен Генеральным секретарем ЦК партии.

Сталин умело использовал свой пост генерального секретаря, плетя интриги против своих соперников и расставляя на самые важные посты своих сторонников. К тому времени, когда старые партийцы поняли, что произошло, было уже слишком поздно.

Сталин во главе СССР

Когда Ленин умер от инсульта 21 января 1924 года, между членами Политбюро разгорелась борьба за власть. Сталин принял решение уничтожить своих потенциальных соперников, обвиняя их в сближении с капиталистическими странами и называя их "врагами народа".

Некоторые, как Троцкий, были отправлены в ссылку, где их позже убили, в то время как другие были казнены без суда и следствия. К концу 1920-х Сталин взял партию под полный контроль.

В 1928 году Сталин отменил НЭП, объявил курс на индустриализацию страны. Эта политика привела к огромному увеличению производства угля, нефти и стали, и очень скоро СССР продемонстрировал всему миру колоссальный экономический рост.

А вот в сельском хозяйстве сталинская политика потерпела полное фиаско. Советская власть национализировала сельхозугодия и вынуждала крестьян объединяться в колхозы. Те, кто сопротивлялся, были либо расстреляны, либо отправлены в концентрационные лагеря. Сельхозпроизводство начало падать, что привело к голоду во многих регионах страны.

1 декабря 1934 года был убит народный любимец и глава Ленинграда Сергей Киров. Это убийство стало формальным поводом для начала большой партийной чистки. Сталин систематически зачищал оппозиционные силы и в конце концов остался один на политическом олимпе СССР.

Опасаясь военного переворота Иосиф Виссарионыч инициировал чистку в рядах советских военачальников. А чтобы заставить замолчать голос диссидентства, он устроил в Советском Союзе царство террора.

С 1937 по 1938 год его казнили 700 000 человек, многие из которых были обычными рабочими, крестьянами, домохозяйками, учителями, священниками, музыкантами и солдатами. А точное число погибших в концлагерях неизвестно до сих пот.

Вторая мировая война

В 1939 году, перед началом Второй Мировой Войны, советское руководство пыталось сформировать союз с Францией и Англией против Германии, но после провала переговоров Молотов подписал с Риббентропом пакт о ненападении. Это развязало руки Германии и позволило ей напасть на Польшу, тем самым начав вторую мировую войну.

22 июня 1941 года, немецкие войска вероломно нарушили границу СССР.

Нападение повергло Сталина в шок, но очень быстро он взял себя в руки и назначил себя Верховным главнокомандующим и возглавил ГКО.

К декабрю 1941 года советская армия была организована достаточно, чтобы остановить немецкие войска под Москвой и не дать захватить Ленинград. Сталинградская и Курская битвы, выигранные в 1943 году, переломили ход войны и 9 мая 1945 года ВОВ закончилась разгромом фашисткой Германии.

Послевоенные годы

Когда 2 сентября 1941 года Япония подписала акт о капитуляции и Вторая мировая война и вторая мировая закончилась. Сталин, Черчилль и Рузвельт собрались в Ялте, чтобы разделить зоны влияния в послевоенном мире. С 1945 по 1948 год в странах Восточной Европы пришли к власти коммунистические правительства, тем самым была создана буферная зона между СССР и Западом.

Несмотря на свою сильную международную позицию, Сталин был осторожен в отношении внутреннего инакомыслия и стремления к переменам среди населения. Он был очень обеспокоен возвращении солдат, которые увидели широкий ассортимент потребительских товаров в Германии, значительную часть которой они захватили и привезли с собой. По его приказу возвращающиеся советские военнопленные прошли через "фильтрационные" лагеря, в которых были допрошены 2775 700 человек, чтобы определить, являются ли они предателями. Около половины из них были затем заключены в трудовые лагеря. Система трудовых лагерей ГУЛАГа была расширена. К январю 1953 года три процента советского населения находилось в заключении или в депортации.

Здоровье Сталина ухудшалось, и проблемы с сердцем вынудили его взять двухмесячный отпуск во второй половине 1945 года. Он все больше беспокоился о том, что высокопоставленные политические и военные деятели могут попытаться, избавится от него. 

В последние годы Сталин стал параноиком, и в январе 1953 года он решил провести еще одну чистку. Но прежде, чем он смог реализовать свой замысел, он внезапно умер.

Смерть

1 марта 1953 года сотрудники охраны нашли Сталина в полубессознательном состоянии на полу в спальне его даче. Врачи диагностировали инсульт.  Дети, Светлана и Василий были вызваны на дачу на 2 марта; последний был пьян и гневно орал на врачей.

 Сталин умер 5 марта 1953 года. Вскрытие показало, что он умер от кровоизлияния в мозг. Вполне возможно, что Сталин был убит, хотя никаких твердых доказательств до сих пор не найдено.

О смерти Сталина была объявлена 6 марта. Тело было забальзамировано и выставлено для прощания в Московском Доме Союзов в течение трех дней. Толпы людей, которые шли прощаться с Вождем и Учителем были такие, что в давке погибли около 100 человек.

9 марта состоялись похороны и саркофаг с телом И.В. Сталина был помещен в мавзолей рядом с В.И Лениным.

Личная Жизнь

16 июля 1906 года Иосиф Сталин женился на Екатерине Сванидзе в соборе Святого Давида. У пары был один сын, Яков, родившийся 18 марта 1907 года. Увы вскоре после рождения сына, Екатерина тяжело заболела тифом и скончалась 22 ноября 1907 года.

В 1919 году Сталин женился во второй раз. Его жена Надежда Сергеевна Алилуева родила ему двух детей: Василия (1921) и Светлану (1926). В ночь на 9 ноября 1932 года Надежда застрелилась после ссоры со Сталиным на обеде у Ворошилова. Но официально было объявлено, что она умерла после тяжелой и продолжительной болезни.

После смерти Надежды Иосиф Виссарионыч очень сблизился с ее сестрой Евгенией Аллилуевой, некоторые историки считают, что они были любовниками. Также есть непроверенные слухи о том, что с 1934 года, он имел близкие отношения с его экономкой Валентиной Истоминой.

У Сталина по крайней мере было двое незаконнорожденных детей, хотя он никогда не признавал это. Один из них, Константин Кузаков, преподавал философию в Ленинградском военно-механическом институте, но никогда не видел своего отца. Другой, Александр, был сыном Лидии Перепригии; он был воспитан, а семье рыбака и советская власть заставила его подписать бумаги о неразглашении, что Сталин был его биологическим отцом.