История происхождения пельменей
Пришли пельмени к нам с севера, где на протяжении долгого времени служили чуть ли не основным блюдом. Одно из их главных достоинств состоит в том, что они долго хранятся, не теряя всех своих питательных свойств. Традиционный их вариант готовится из смеси разных видов мяса. Чаще используют свинину и говядину. Но есть варианты из курицы, индейки, рыбы и др.
Такое блюдо очень питательно, что особенно важно в суровом климате. Но сегодня они получили распространение благодаря своему вкусу и простоте приготовления. К праздничным или новогодним закускам пельмени вряд ли можно отнести, но в повседневном меню придутся кстати.
Пельмени на праздник – почему бы и нет?!
Но если потратить немного времени и приготовить соус для пельменей, то из холостяцкой еды они станут очень привлекательным блюдом. Вариантов соусов может быть масса, начиная от банального майонеза или сметаны, смешанной с измельченным чесноком и зеленью и заканчивая самыми изысканными вариантами, например, острый соус.
Как сделать острую заправку для пельменей
Из расчета на 0,5 кг пельменей вам понадобится:
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- острый перец – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 100 мл;
- красное вино – 75 мл;
- черный перец;
- соль.
Отварите пельмени до полуготовности – минут 5 и приступайте к изготовлению заправки.
Приготовление соуса под пельмени
Нужно мелко порезать и обжарить в половине масла лук, остальные овощи тоже порезать и добавить к луку. Тушить минут 10, добавить соль и специи, оставить еще минут на пять. Добавить вино, перемешать, держать еще минут пять. После этого снять с огня. На оставшейся половине масла обжарить пельмени. Готовые пельмени выложить порциями на тарелки и положить сверху острый соус.
И банальные пельмени стали намного интереснее. Приятного аппетита!