Немного истории

Сейчас корюшка неразрывно связана с Петербургом. Она стала его неотъемлемой частью, легендой... Наравне с Медным всадником, Петропавловской крепостью и Летним садом корюшка считается старейшим символом города. Петр I был большим поклонником этой рыбки. Именно он научил местных жителей варить ее, жарить, мариновать. Серебристая корюшка настолько пришлась царю по вкусу, что в 1708 году он устроил в ее честь пир на весь мир. Тот далекий праздник был "прадедушкой" — первым прототипом современных фестивалей.

В кровавые времена революции 1917 года корюшка спасала жителей Петрограда от голода. Рыбы настолько было много в реке, что с лихвой хватало всем горожанам. Не оставила корюшка ленинградцев и во время блокады. По окончании войны она еще больше укрепила свои позиции в жизни города. Лотки с корюшкой стояли повсюду, а свежий аромат огурцов заполнял все дворы. Если вы уже прониклись теплыми чувствами к этой замечательный рыбке, приезжайте в Петербург, там вас научат ее правильно готовить.

Корюшка по-питерски. Простой классический рецепт

Петербургский рецепт исполнения корюшки отличается своей простотой и незамысловатостью. Справится с ним не только начинающая хозяйка, но даже школьник. Но несмотря на свою простоту, этот рецепт считается истинно традиционным, самым понятным и вкусным. Для того чтобы блюдо появилась на свет, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • полкилограмма корюшки;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки рафинированного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • пол чайных ложки соли;
  • 70 г майонеза.

1. Итак, для начала рыбу помойте. Потянув за голову, достаньте внутренности. Если внутри рыбы попадается икра, то лучше его оставить. Так будет вкуснее.

2. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, нужно приготовить специальный кляр. Возьмите небольшую миску, разбейте в нее яйцо и немножко взбейте его. Затем положите в миску муку, майонез и добавьте соль по вкусу. Все ингредиенты для будущего кляра хорошо перемешайте до получения пастообразной массы.

3. Каждую рыбешку обмакните в кляр и отправляйте на сковородку. Жарьте корюшку до тех пор, пока она не станет приятного оранжевого оттенка. Когда миссия будет успешно выполнена, останется только украсить рыбу свежей зеленью и угощать гостей.

Поверьте, оторваться от такого угощения будет не просто! Хрустящая румяная корюшка, со свойственным только для нее вкусом, не сможет оставить равнодушным никого. Если вы будете угощать ей гостей из другого города, они обязательно увезут домой теплые воспоминания о замечательной питерской рыбке.

Корюшка с лимоном и перцем чили

Чтобы сохранить непревзойденные вкусовые качества корюшки, достаточно пожарить ее на сковородке вместе с лимоном и чили. Со специями нельзя перебарщивать, иначе потеряется вкус. Здесь важно нащупать "золотую середину" и положить всего в меру. Чтобы приготовить корюшку данным способом, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • килограмм самой "виновницы торжества";
  • 150 г муки;
  • лимон;
  • щепотка соли по вкусу;
  • 2 чайных ложки гранулированного чеснока;
  • стручок чили перчика.

1. Рыбу хорошо промойте и положите посушиться на полотенце. Есть в приготовлении корюшки неоспоримый плюс — чистить рыбку не надо. Чешуя у нее мягкая и податливая, поэтому жарить можно прямо с ней.

2. Возьмите глубокую чашку и приготовьте в ней панировку: смешайте муку с гранулированным чесноком и солью. Осталось дело за малым. Достаньте широкую сковородку, раскалите ее на огне и налейте рафинированное масло.

3. Обваляйте каждую рыбку в панировке и отправляйте на сковородку. Чтобы серебристая корюшка зажарилась и приобрела золотистый оттенок, достаточно будет 2 минут на каждую сторону. Когда вся рыбка окажется на тарелке, сбрызните ее лимонным соком и посыпьте чили перцем. Все! Можно подавать к столу.

Корюшка в пивном кляре

Этот интересный рецепт подкупает своей простотой и оригинальным вкусом. Подходит он для жарки любых мелких рыбешек. Поэтому возьмите его на заметку и используйте при любом удобном случае. Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма корюшки;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • пол чайных ложки соли;
  • полстакана стетлого пива.

1. Перед тем как отправить рыбку на сковородку, тщательно ее промойте. Затем положите на салфетки и хорошенько просушите. Если не хотите, чтобы корюшка горчила, освободите ее от внутренностей. Но в случае, если приятная горчинка вам импонирует, можно это и не делать.

2. Для приготовления кляра возьмите глубокую миску, налейте в не пиво, добавьте растительное масло, муку и соль. Все хорошенько перемешайте до консистенции густой сметаны.

3. Каждую рыбешку обмакните в полученной массе и отправляйте на раскаленную сковородку зажариваться. Как только бока у рыбки подрумянятся, доставайте ее и выкладывайте на красивые тарелки. Можно дополнить блюдо салатом из свежих овощей.

 

Корюшка в омлете

Есть еще один удачный и легкий рецепт приготовления корюшки. Вкус получится очень изысканным и тонким. Для того чтобы произвести кулинарное чудо на свет, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов:

  • килограмм рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г муки для панировки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • перец и соль — по вкусу.

1. Начинайте с самого главного. Рыбу помойте, удалите внутренности и просушите.

2. Лук почистите, нарежьте его кольцами и пассируйте на раскаленной сковороде до румяной корочки.

3. Возьмите маленькую мисочку, разбейте в нее яйца и смешайте с молоком. Полученную массу немного взбейте венчиком.

4. Корюшку посолите, обваляйте в муке и отправляйте зажариваться с обеих сторон на сковородку. На каждую сторону уделяете не больше 1 минуты, потому что рыба будет еще томиться под шубой омлета.

5. Когда с обеих сторон рыба немножко подрумянится, посыпьте его кольцами лука и залейте полученной молочно-яичной смесью.

6. Затем накрывайте ее крышкой и оставьте потомиться на огне еще 5 минут. Готово! Вкуснейшую корюшку под золотистой шубой украшайте зелеными веточками или свежими овощами и подавайте на праздничный стол.

Жареная корюшка с морковкой

Рыба в таком варианте исполнения получится не хрустящей, а наоборот, мягкой и податливой. Если решите попробовать этот новаторский домашний рецепт, то приготовьте следующий набор продуктов:

  • полкилограмма корюшки;
  • 3 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,5 литра воды;
  • чайная ложка сахара;
  • перец горошком и соль — по вкусу.

1. Как быстро сделать маринад? Возьмите миску, нарежьте в нее мелкими кубиками морковь, добавьте соль и сахар, положите лавровый лист и немножко перца горошком. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, влейте в нее уксус и положите все ингредиенты, приготовленные для маринада. Подержите на огне в течение 5 минут и выключайте.

2. Затем подрумяньте корюшку на раскаленной сковороде до полуготовности. Затем наливайте в нее маринад. Накройте крышкой и подержите еще в течение 5-7 минут на медленном огне.

3. Газ выключайте, дайте блюду немножко постоять и раскладывайте по тарелочкам. Рыбка получится очень мягкой и нежной!

Как подавать к столу?

Жареная корюшка — блюдо самодостаточное. Оно не очень-то нуждается в дополнениях. Но если вы хотите красиво его оформить, можно выложить рядом салатные листья, сверху посыпать свежей петрушкой или укропом, положить ломтик лимона, а по краям — томаты черри. Корюшка будет хорошо сочетаться с квашеной капустой и свеклой. Если перед вами стоит задача — накормить домочадцев, то лучше всего подавать рыбу с гарниром: пюре, гречей или рисом. Приятного аппетита!