Жареные кабачки и баклажаны по классическому рецепту
Для этого простого и быстрого блюда нужно взять по одному баклажану и кабачку, хорошо промыть, высушить, отрезать задние части с плодоножками. Овощи должны быть свежими, молодыми.
Нарезать плоды кружками одинаковой толщины. Иногда баклажаны пригарчивают, поэтому перед их приготовлением нужно использовать простую кулинарную хитрость:
- со всех сторон посолить нарезанные овощи;
- отложить на 20 минут;
- поместить в дуршлаг;
- промыть и дать стечь воде.
В отдельную миску просеять 6 столовых ложек муки, перемешать с парой чайных ложек соли. Кабачки обваливать в полученной смеси с обеих сторон и обжаривать в раскаленном растительном масле. Когда кружочки подрумянятся, перевернуть их на другую сторону, жарить до золотистой корочки и вынуть из сковороды.
Подготовленные баклажаны обваливать в муке и обжаривать с двух сторон в растительном масле до румяного цвета, выложить к кабачкам. Зубчик чеснока очистить, пропустить через пресс или очень мелко нарубить. Смешать с 0,5 стакана сметаны. Подавать сметанный соус с кабачками и баклажанами.
Кабачки, фаршированные баклажанами и мясом
Сварить немного гречки, чтобы получилось 3-4 столовые ложки. По паре молодых кабачков и баклажанов, одну морковь, 0,5 стручка сладкого перца и пучок зелени петрушки помыть, высушить. Каждый кабачок разделить вдоль на половины, ложкой убрать мякоть. Оставить ее только у кожуры, чтобы получились чашечки. Обрызгать плоды изнутри свежим соком лимона.
2 баклажана очистить от семян, нарезать ломтиками, присолить и оставить на 15 минут. Потом промыть в дуршлаге, отжать. Очистить лук, пару чесночных зубчиков, морковку. У перца удалить плодоножку и сердцевину, семена. Все овощи измельчить, нарубить петрушку.
100 граммов говяжьего или свиного фарша немного обжарить в раскаленном растительном масле в чугунном сотейнике, потом добавить лук и морковь. Пассеровать при помешивании 5-7 минут. Соединить с болгарским перцем, баклажаном и тушить, пока овощи не будут мягкими.
В обжарку положить другие ингредиенты:
- гречку;
- петрушку;
- чеснок;
- по вкусу поваренную соль;
- по вкусу свежемолотый черный перец.
Все продукты хорошо размешать. Полученную смесь разделить на одинаковые порции и заполнить ими половинки кабачков. Форму для запекания или противень смазать растительным маслом, положить фаршированные плоды начинкой верх.
Духовой шкаф разогреть до 200оС, готовить в нем овощи полчаса, потом вынуть и обсыпать 150 граммами тертого сыра. Поставить вновь в духовку, а когда сырная масса расплавится, вынуть фаршированные кабачки из печи. Есть холодными или горячими, будет особенно вкусно, если подать блюдо с натуральным йогуртом.
Рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке
Помыть и обсушить все овощи и зелень, которые понадобятся для приготовления овощного рагу:
- 1 баклажан;
- 1 молочный кабачок;
- 3 томата;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- стручок сладкого перца;
- пучок свежего укропа.
У баклажана счистить кожуру, нарезать плод кубиками, пересыпать поваренной солью и отложить на полчаса. Остальные овощи также очистить и измельчить. Разогреть мультиварку на режиме «Тушение» или «Жарка», влить в чашу пару столовых ложек оливкового масла и пассеровать в нем лук, морковь в течение пары минут.
Выкладывать овощи в мультиварочную чашу слоями:
- картошку;
- морковку;
- сладкий перец;
- промытый и отжатый баклажан;
- кабачок;
- томаты.
Посолить и поперчить овощную смесь, влить небольшое количество бульона или воды и готовить на режиме «Тушение». Время приготовления - полчаса. За 10 минут до окончания готовки добавить толченый чеснок и размешать рагу.
Домашняя икра с кабачками и баклажанами
Помыть и обтереть полотенцем 3 кабачка, причем они могут быть и старыми, но без признаков порчи и повреждений. Очистить овощи от кожицы, убрать сердцевину с семенами. Хорошо промыть и просушить другие ингредиенты домашней икры:
- 2 баклажана;
- 2 морковки;
- 3 томата;
- 2 болгарских перца;
- пучок зелени петрушки.
Освободить от шелухи пару луковиц и 4-5 чесночных долек. Все овощи очистить. Томаты надрезать сверху крестом, бланшировать, потом удалить кожицу. Петрушку нарубить ножом, чеснок измельчить чеснокодавилкой, морковь натереть на терке, остальные овощи нарезать небольшими ломтиками.
Обжаривать в глубокой чугунной сковороде в растительном масле лук, пока он не станет прозрачным. Добавить морковь, тушить на слабом огне 5-6 минут. Соединить с баклажанами, закрыть сковороду крышкой и готовить еще 5-6 минут. Положить кабачки, размешать овощную смесь и продолжить тушение, регулярно размешивая содержимое сковороды.
Через полчаса добавить перец, еще спустя 10 минут – томаты и чеснок. Когда начнет выделяться томатный сок, положить петрушку, размешать, по вкусу посолить и поперчить, если помидоры кисловатые, то и подсахарить. Положить по щепотке молотых пряностей: лавровый лист, мускатный орех, душистый перец.
Потомить овощи под крышкой, а когда жидкость выпарится, прокрутить содержимое сковороды в блендере в однородную массу. Хорошо ее прогреть при помешивании, дать выпариться излишкам сока. Подержать икру в условиях комнатной температуры, подавать к столу остывшей.
Если нужно сделать заготовку на зиму, то в горячем виде переложить икру в стерилизованную тару и закатать. Дать остыть в комнате, завернув полотенцем, потом переместить на холод.
Говядина с баклажанами, кабачками и томатами
Баклажаны и кабачки удачно дополнят любое мясо, повысив калорийность и сытность блюда. Можно взять 800 граммов говяжьей лопатки или шеи. Мясо освободить от костей, сухожилий, пленок, промыть, обсушить. Нарезать кусками одинакового размера и выложить в сотейник или толстодонную кастрюлю.
Полстакана растительного масла смешать с 4 дольками давленого чеснока, 2 чайными ложками паприки. По вкусу положить смесь перцев, поваренную соль. Залить маслом мясо и оставить мариноваться в течение 20-25 минут.
Помыть, очистить овощи. Пару морковок измельчить в кольца. 3 томата опустить в кипяток, потом быстро удалить кожицу и мякоть нарезать кубиками. По паре луковиц, кабачков, баклажанов, стручков сладкого перца нарубить.
Включить умеренный огонь под сотейником или кастрюлей, где мариновалась говядина. Обжаривать мясо, переворачивая его, чтобы оно побелело с двух сторон. Положить томатную массу и 1 лавровый листок. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Добавить остальные овощи, готовить, пока говядина не станет мягкой. Подавать с зеленью.
Закуска из баклажанов и кабачков под ароматным маринадом
Приготовление пикантной закуски с маринованными овощами рекомендуется начинать за 3 часа перед подачей к столу. Сначала нужно помыть баклажан (свежий, молодой, чтобы не горчил), а также 0,5 молочного кабачка, пару томатов и по веточке кинзы, базилика, петрушки.
У баклажана тонко срезать кожуру, нарезать плод очень тонкими кругами. Сделать на каждом колечке наколы ножом. Потом в чашу блендера поместить:
- ломтики томатов без кожицы;
- очищенную чесночную дольку;
- кусочки кабачка;
- зелень;
- чайную ложку бальзамического уксуса;
- 0,5 чайной ложки натурального меда;
- чайную ложку тыквенного масла;
- 2,5 граммов карри;
- столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Прокрутить ароматный смесь в пюре, залить им кружки баклажанов и отправить в миске на 3 часа в холодильный отсек, накрыв пищевой пленкой или крышкой. Подавать закуску холодной к мясным блюдам.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Овощные салаты можно консервировать, чтобы зимой всегда под рукой была вкусная закуска к обеду или ужину. Сначала нужно подготовить по десятку свежих баклажанов и кабачков. Промыть в проточной воде, вытереть полотенцем и измельчить в колечки. Застелить противень пергаментом, положить нарезанные овощи и обрызгать подсолнечным маслом. Посолить.
Крупный стручок красного болгарского перца завернуть в фольгу, положить на решетку духовки. 10 минут запекать кабачки с баклажанами на противне при температуре 200оС, а перец держать в печи на 10 минут дольше.
Помыть, очистить десяток головок репчатого лука и 7-8 морковок. Морковь натереть на средней терке. Лук нарубить и 3 минуты жарить в чугунной сковороде на растительном масле, потом соединить с морковью и пассеровать на умеренном огне до мягкости.
Горячий перец вынуть из фольги, подержать под струей холодной воды и освободить от кожицы, потом удалить плодоножку и середину с семенами, нарезать плод ломтиками. Помидоры бланшировать и очистить, измельчить в блендере в однородное пюре.
Поместить томатный соус в толстодонную кастрюлю, вскипятить на умеренном огне. Добавить перец, 4-5 давленых чесночных зубчиков. Нашинковать пучок зелени петрушки, очень мелко нарезать стручок перца чили без семян. Все ингредиенты смешать с помидорами, по вкусу посолить и посахарить.
Кипятить томатный соус 5 минут, потом влить 5 столовых ложек 9%-ного уксуса, хорошо размешать и выключить плиту. В стерилизованную тару выложить сначала слой жареных лука и моркови, потом запеченные кабачки и баклажаны, повторить морковно-луковый слой и залить заготовку томатным соусом. Закатать, укутать овощной салат и дать остыть в комнате перед отправкой на холод.