О чем следует помнить, затевая пироги
- Жидкость для замеса дрожжевого теста должна иметь температуру 30-35 оС. Дрожжи при этом будут работать наиболее активно.
- Рассыпчатые пирожки получаются при наличии в тесте большого количества жиров и небольшого количества жидкости.
- Вкус начинки чувствуется лучше, если тесто для пирожков раскатывать тонко.
- Сквозняк на кухне во время разделывания теста и расстойки пирожков помешает им подняться. У готовых изделий корочка будет очень плотной.
- Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста должны иметь комнатную температуру. Холодные продукты замедлят подъем теста.
- Дайте сформованным изделиям расстояться перед выпечкой 15-20 минут в теплом месте. Если пренебречь этой процедурой, пироги долго не пропекутся.
- Более ароматными получаются дрожжевые пироги, если тесто замешано на молоке.
- При большом количестве сахара в дрожжевом тесте пирожки получатся менее пышными. А при выпечке они очень быстро станут румяными при непропеченной начинке.
- Брожение теста улучшится, если размягченные жиры добавлять в конце замешивания теста.
- Перед выпечкой смажьте пирожки сладкой водой, молоком, взбитым яйцом. Для получения глянцевого блеска на готовом изделии используйте желтки.
- Если готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом, они останутся мягкими очень долго.
Дрожжевое тесто на опаре
Это один из классических рецептов. Приготовленное опарным способом, тесто подходит для пирожков с любой начинкой.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды или молока;
- 600 г муки;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. соли;
- 15 г свежих дрожжей.
Сначала растворить дрожжи в 0,3 ст. жидкости. Добавить 1 ч.л.сахара и 0,5 ст. муки, размешать и поставить в теплое место. Сахар, муку и жидкость следует отмерить из нормы продуктов, указанных в рецепте. Если дрожжи хорошего качества, масса увеличится в 2-3 раза. Если ее объем остался без изменений, значит дрожжи погибли. Следует взять другую пачку дрожжей и приготовить основу опары заново.
Влить в дрожжевую массу оставшуюся жидкость, всыпать 250 г муки, перемешать.
Оставить опару в тепле для брожения. Обычно для этого достаточно 40-60 минут. За это время опара увеличится в объеме в 2-3 раза, ее поверхность покроется мелкими пузырьками.
В опадающую опару положить яйца, оставшийся сахарный песок, соль, размягченное сливочное масло, перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Оставить тесто на 2,5 часа в тепле для подъема. Через 50 минут обмять его. Повторить процедуру еще через 50 минут.
Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол, сформовать пирожки и выпекать их в духовке при 200 оС до появления красивой золотистой корочки.
Дрожжевое тесто «Универсальное»
Из дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту, удачно получаются пирожки с разными начинками, булки и булочки, плюшки и рогалики. От традиционного дрожжевого теста его отличает сокращенное время приготовления. Данное тесто готовится безопарным способом.
Ингредиенты:
- 25 г свежих дрожжей;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 500 г пшеничной муки.
Перед замешиванием теста включить духовку на 180 оС. В большой кастрюле при помощи венчика соединить соль, сахарный песок, яйцо и молоко. Потом влить растительное масло и хорошо смешать все ингредиенты.
Всыпать в тесто 400 г муки, перемешать его ложкой. Оставшуюся муку высыпать на стол, выложить на нее тесто. Продолжать замешивание теста вручную до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. При необходимости можно подсыпать еще муки. После этого поместить тесто обратно в кастрюлю, герметично закрыть ее пищевой пленкой и завернуть в больное полотенце.
Духовку выключить, поставить в нее кастрюлю с тестом на 25 минут. После этого тесто достать на стол, духовку снова включить на 180 оС.
Посыпать стол мукой. Тесто из кастрюли выложить, собрать его края к центру, соединить их. Перевернуть шар теста «швом» вниз, оставить его на 5 минут.
Разделить тесто на кусочки величиной со средний мандарин. Сформовать пирожки. Выложить их на противень и дать расстояться. Изделиям из этого теста на расстойку необходимо всего 5 минут. Затем смазать их для получения взбитым желтком и выпекать до румяной корочки. На это потребуется около 20 минут.
Дрожжевое тесто на сухих дрожжах
Простой и легкий рецепт теста для вкусных домашних пирожков с несладкой начинкой.
Ингредиенты:
- 11 г сухих дрожжей;
- 300 мл воды;
- 600 г муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла.
Растворить дрожжи в 0,25 стакана воды. В глубокой миске смешать воду, растительное масло, соль и сахарный песок. Вылить в получившуюся массу дрожжи, все перемешать.
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Оставить его для подъема на 1 час в накрытой полотенцем посуде. Разделить тесто на равные кусочки. Их величина зависит от желаемого объема готовых пирожков. Заготовки для пирожков раскатать, выложить начинку, края защипать. Выложить пирожки на смазанный раститтельным маслом противень для расстойки, затем смазать их для получения красивой корочки.
Выпекать пирожки при 200 оС 30-40 минут в зависимости от размера.
Дрожжевое тесто на кефире
Пирожки, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, получаются очень пышными. Подходят они для выпечки изделий с разными начинками.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2,5 ст.л. сахарного песка;
- 50 г молока;
- 200 г кефира;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 600 г муки.
В молоке растворить дрожжи. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, немного охладить. В посуду для замешивания теста вылить кефир, насыпать сахарный песок, вбить яйца и насыпать соль. Все перемешать. В эту смесь добавить молоко с дрожжами, размешать. После этого влить растопленное сливочное масло.
В жидкую основу теста порциями всыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть эластичным, мягким, без комочков муки. Дать тесту подойти 2 раза. После этого приступать к формовке пирожков.
Виды начинок для дрожжевых пирожков
Сладкие начинки:
- Творожная – соединить творог, яйца, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Добавить немного ванильного сахара, изюма, цукатов.
- Рисовая – отваренный до готовности рис смешать с промытым изюмом, сахарным песком и сливочным маслом.
- Яблочная – очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с сахаром.
- Маковая – промытый мак всыпать в кипящую воду, проварить после закипания 30 секунд, слить. Смешать мак с сахаром, 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в получившуюся массу сырое яйцо, измельченный изюм и грецкие орехи.
Несладкие начинки:
- Пережаренный с луком фарш с добавлением измельченных отварных яиц.
- Измельченная отварная печень, смешанная с жареным луком.
- Отварная рыба, обжаренная с луком.
- Рис с яйцом и луком.
- Жаренная капуста с вареным яйцом.
- Обжаренный зеленый лук с отваренным вкрутую яйцом.