Свойства и калорийность бурого риса

Бурый рис считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества.

Состав у бурого риса разнообразен. Он содержит массу витаминов, в том числе В, С, А, Е, РР и каротин. Еще в нем много микроэлементов: цинк, натрий, медь, марганец и даже такие как селен, йод и железо – необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Бурый рис является источником ненасыщенных жирных кислот, углеводов, белков и незаменимых аминокислот, что позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи.

Благодаря содержанию кальция бурый рис предотвращает развитие остеопороза, а входящие в его состав калий и магний помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализуют артериальное давление. Также он хорошо воздействует на нервную систему – помогает бороться с депрессией и повышенной нервозностью. Такого вида рис стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме.

Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому бурый рис станет полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Употребление бурого риса помогает снизить уровень холестерина в организме. А за счет высокой доли клетчатки и биологических абсорбентов (пищевых волокон), очищающих ЖКТ, такой рис часто применяется для похудения.

Специалистами не рекомендуется потреблять бурый рис чаще 2-3 раз в неделю. Так как организм может отреагировать на его избыток в рационе вздутием и метеоризмом.

Калорийность сырых зерен бурого риса составляет 337 ккал, а при отваривании данный показатель составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Важно!

Бурый рис нельзя хранить в течение длительного времени, потому как он способен терять часть своих полезных свойств и питательную ценность. Также стоит избегать повышенной влажности в помещении, где хранится такой продукт.

Бурый рис с овощами

Необычное сочетание бурого риса и сезонных овощей придают блюду своеобразный вкус. Такой рис овощами можно использовать как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Перед приготовлением бурый рис рекомендуется замочить на несколько часов.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 200 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • красный перец сладкий – 100 грамм;
  • капустные листья – 5-6 шт.;
  • грибы - 100 грамм;
  • красный лук - 3 шт.;
  • тыквенные семечки – 80 грамм;
  • кунжут – 80 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 20 грамм;
  • острый перец чили – по вкусу;
  • соевый соус – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу бурого риса в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После промывки бурый рис желательно ошпарить кипятком. А затем вновь обдать холодной водой. Отварите рис и отложите на время в сторону.
  2. Красный перец хорошо промойте, выньте семена, удалите белые прожилки и нарежьте кубиками. Морковь очистите и также нарежьте на маленькие кубики.
  3. Разогрейте столовую ложку оливкового масла на сковороде и переложите в нее порезанные кубиками морковь, перец. Затем добавьте немного чили, полейте соевым соусом и готовьте несколько минут.
  4. Мелко нарежьте зубчики чеснока и имбирь, добавьте в сковороду и слегка поджарьте.
  5. Нарежьте листья капусты и также добавьте в сковороду. После сбрызните маслом. перемешайте и готовьте в течение 10 минут.
  6. По истечению времени добавьте в сковородку порезанные грибы. Через 3-4 минуты добавьте порезанный лук вместе с тыквенными семечками и кунжутом.
  7. Готовьте еще пару минут, после добавьте рис и небольшое количество соевого соуса. Все тщательно перемешайте и тушите до тех пор, пока рис не впитает все соки.

Бурый рис с беконом и черноглазым горохом

В данном рецепте можно использовать воду для обжарки овощей, если предпочитаете вариант без масла. Такое блюдо можно использовать в качестве обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • зеленый перец колокольчик – 1 шт.;
  • бекон – 4 полоски;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • сушенный тимьян – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • вареный черноглазый горох –1½ стакана;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло налейте в глубокую сковороду и нагрейте на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, сельдерей, перец и бекон. Готовьте в течение 5 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким.
  2. Затем добавьте чеснок и тушите еще 2-3 минуты, пока чеснок не станет ароматным, при этом постоянно помешивая. Если ингредиенты в сковороде начинают прилипать, добавьте несколько столовых ложек воды.
  3. Добавьте бурый рис, воду, паприку, тимьян, соль и перец в сковороду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте и тушите в течение 30-40 минут, или пока рис не станет мягким и впитает жидкость.
  4. После уберите рис с огня, накройте и дайте ему настояться в течение 5 минут. Перемешайте с варенным черноглазым горохом, добавьте соль и перец. Добавьте зелень и подавайте к столу.

Ризотто из бурого риса с помидорами и перцем

В данном рецепте куриный бульон можно по желанию заменить на овощной, для этого возьмите лук, чеснок, морковь и другие овощи на свой вкус и отварите.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 300 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • помидоры – 400 грамм;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • базилик по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу и мелко нарежьте кубиками. Зубчики чеснока также почистите и измельчите.
  2. Оливковое масло налейте в сковороду или сотейник, нагрейте и обжаривайте нарезанный лук с чесноком в течение нескольких минут. Лук должен слегка приобрести золотистый цвет. После добавьте бурый рис и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  3. Затем добавьте стакан готового куринного бульона. Бурый рис варится не менее 30 минут, поэтому каждые 7-10 минут подливайте необходимое количество бульона, чтобы рис не поджарился.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте. Перец также помойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте крупными кусочками.
  5. В отдельную сковороду налейте оливковое масло, добавьте помидоры и тушите в течение 5 минут. Выложите в сковороду порезанный перец и тушите примерно 10-15 минут, накрыв сковородку крышкой.
  6. Тушенные помидоры с перцем переложите к рису, посолите, тщательно перемешайте и добавьте базилик. Перед подачей на стол можно украсить блюдо тертым пармезаном.

Бурый рис с грибами рецепт легкого приготовления

Рецепт бурого риса с грибами очень прост в приготовлении. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Также оно отлично подойдет для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бурый рис хорошо промойте и замочите в холодной воде на 2 часа.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте. В сковороду или сотейник добавьте оливковое масло и обжаривайте лук до мягкости.
  3. Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте. Затем добавьте их к луку и обжаривайте в течении 1 минуты. Добавьте воду и доведите до кипения.
  4. После того как вода закипела, добавьте вымоченный бурый рис и вновь доведите до кипения. Затем добавьте соль, перец и перемешайте. Огонь уменьшите до минимума, накройте крышкой и тушите до испарения жидкости в течение 30-40 минут.
  5. После снимите с огня, оставьте рис еще на 20 минут под закрытой крышкой. Переложите блюдо в тарелки и подавайте к столу. Можно добавить зелень по желанию.

Также смотрите в видео: как пошагово приготовить запеканку с бурым рисом и курицей в домашних условиях.