Многие хозяйки игнорируют применение пастернака при готовке блюд, "недолюбливая" его резкий, терпкий аромат, волокнистую плотную структуру и сладковатый вкус. Богатое наличие эфирных масел придает корнеплоду характерный для овоща вкус и аромат. Калорийность свежего пастернака около 46 ккал на 100 г продукта.
Салат из пастернака, тыквы и помидоров черри
Ингредиенты:
- 1 пастернак среднего размера;
- 300 г тыквы;
- 1 красный лук;
- 8-10 шт. помидоры черри;
- 30 г салата руккола;
- ½ ч.л.приправы для салатов;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла;
- ½ ст.л. винного/яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Пастернак очистить от кожицы. Порезать брусочками. Почистить луковицу и порезать ее тонкими ломтиками.
- Влить 1 ст.л. масла в сковороду. Слегка обжарить (пассеровать) на небольшом огне пастернак и лук до размягчения.
- Добавить в сковороду, порезанную на брусочки тыкву. Надо, чтобы овощи стали немного мягкими. Время жарки зависит от размера порезанных овощей. Посыпать овощи приправой для салата. Посолить. Перемешать.
- Салат рукколу руками измельчить. Черри порезать пополам.
- Все ингредиенты смешать в миске с добавлением масла и уксуса.
Салат подается как в теплом виде, так и в качестве холодной закуски.
Вместо тыквы можно использовать дольки апельсина. В этом варианте от уксуса можно отказаться.
Совет. При выборе корнеплодов пастернака для приготовления блюд отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, с гладкой кожицей.
Салат из пастернака, копченой скумбрии и чечевицы пюи
Время приготовления 30 минут.
Рецепт на 4 порции.
Ингредиенты:
- 450-500 г корня пастернака, очищенного, разрезанного на брусочки;
- 50 г кресс-салата;
- 50 г салата руккола;
- 450 г чечевицы пюи, готовой к употреблению;
- 4 филе копченой скумбрии, порезанной на крупные кусочки;
- 1 лимон, выжать из него сок;
- 1 ч.л. меда;
- 1,5 ст.л. масла оливкового или растительного;
- 1 ст.л. соуса хрена;
- cоль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нагреть сковороду. Налить 1 ст.л. масла и обжарить кусочки пастернака 15 минут на медленном огне до размягчения.
- К пастернаку добавить мед и продолжить жарку еще 10 минут до золотистого цвета пастернака. Кусочки должны стать липкими и золотистыми.
- Сделать соус для салата. В отдельной миске смешать хрен, сок лимона и оставшееся масло.
- Пастернак, кресс-салат, рукколу, чечевицу соединить вместе. Размешать.
- Выложить салат на 4 сервировочные тарелки, сверху положить кусочки копченой скумбрии. Полить соусом.
Заменить чечевицу пюи, которая в готовом виде хорошо держит форму, можно консервированным зеленым горошком, фасолью.
Салат подается на обед, ужин. Данное блюдо уместно подать на праздничный стол.
Пряный суп-пюре с пастернаком, цветной капустой и сельдереем
Это полезный для здоровья овощной суп. Суп можно разлить в ланч-боксы и заморозить.
Рецепт рассчитан на 7-8 порций.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Ингредиенты:
- 3 корня пастернака, среднего размера;
- 1 средняя головка цветной капусты (500 г);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. семян фенхеля;
- 1 ч.л. кориандра;
- ½ ч.л. куркумы;
- имбирь, 4 см от корня, измельченного;
- 1 плод зеленого чили перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лимон, сок из плода;
- 1 л овощного бульона или воды;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Обжарить в масле порезанный на кусочки пастернак, лук, морковь, сельдерей 10-15 минут до размягчения, но не до коричневого цвета. Переложить в кастрюлю.
- Обжарить в сухой сковороде специи (фенхель, кориандр, куркума) с солью и растолочь их в ступке до аромата.
- Чеснок, имбирь, перец чили измельчить. Добавить их вместе с пряными специями, соком из лимона в кастрюлю с овощами, влить бульон и варить на небольшом огне 25-30, пока овощи не станут мягкими.
- С помощью блендера или кухонного комбайна овощи разбить до пюреобразной массы. Сбалансировать вкус, добавив соль, лимонный сок.
В суп-пюре добавляют сливки и зелень. Блюдо можно дополнить гренками.
Обжаренный в масле сладкий пастернак
Ингредиенты:
- 6 корнеплодов пастернака, некрупных (500 г);
- 3-4 моркови, (300-350 г);
- 2 ст.л. оливкового масла или растительного;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ч.л. семян кориандра (измельченные);
- 2 яблока (200-250 г);
- 50 г орехов очищенных любых.
Пошагово:
- Очистить от кожуры пастернак и морковь. Помыть и обсушить корнеплоды. Порезать их на небольшие кусочки.
- Разогреть духовку до 180оС. Разложить в один слой кусочки пастернака и моркови на противень. Добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели, прогреть их до мягкого состояния 15 минут.
- Пока овощи в духовке, в миске смешать масло, мед, семена кориандра.
- Полить полученной сладкой пряной смесью овощи и продолжить обжаривать еще 15-20 минут.
- Готовые сладкие овощи разложить по порционным тарелкам, украсив кусочками яблок и орехами.
Рецепт очень простой и в составе имеются только классические продукты. Легко готовится. Получается очень полезный для здоровья десерт и для детей, и для взрослых. В готовое блюдо по желанию можно добавить изюм или свежий виноград, дольки лимона.
Готовить этот интересный десерт можно и в глубокой сковороде на плите.
Оладьи из пастернака и картофеля
Время приготовления - 30 минут. Продукты, входящие в состав блюда, доступные и экономичные по цене. Рецепт простой и понятный.
Ингредиенты:
- 400 г очищенного картофеля;
- 300 г пастернака, очищенного;
- 1 луковица, среднего размера, очищенная;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. муки;
- соль, перец по вкусу;
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- веточки укропа, петрушки для оформления блюда.
Поэтапное приготовление:
- Картофель и пастернак натереть на терке или применить кухонный комбайн для измельчения овощей. Если картофель слишком сочный, то лишний сок надо слить.
- В овощное тесто добавить яйцо, соль, перец, муку, чеснок, лук. Перемешать до однородной массы.
- Нагреть сковороду с маслом и испечь оладьи до румяной корочки с двух сторон.
В этом рецепте часть картофеля можно заменить кабачком. Готовые оладьи выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать со сметаной.
Бутерброды с пастернаком, грибами и сыром
Ингредиенты:
- 4-5 ломтиков тостового хлеба;
- 2 корня пастернака, не крупных по размеру;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 3-4 шт. шампиньонов;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 10 г салата руккола;
- 30 г сыра (лучше пармезан);
- соль, перец, измельченные семена кориандра по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Обжарить ломтики хлеба до золотистой корочки. Натереть края хлеба долькой чеснока.
- Почистить пастернак, порезать на кубики. В разогретой сковороде с маслом поджарить на небольшом огне кубики пастернака, чтобы они стали мягкими и золотистыми в течение 20 минут.
- За 10 минут до окончания жарки в пастернак добавить соль, перец, кориандр, остатки мелко порезанного зубчика чеснока и порезанные мелко грибы.
- В кухонном комбайне или блендером измельчить пастернак с грибами до однородной массы, добавив сливочное масло.
- Порезать стружкой сыр. На обжаренный хлеб положить пасту из пастернака и грибов, дополнив бутерброд сыром и листиками рукколы.
По желанию заменой шампиньонам могут послужить любые другие грибы.
Пастернак является универсальным продуктом, который гармонично сочетается практически с любыми овощами, а также с грибами, мясом, рыбой, сыром, сметаной, молоком, фруктами.