Инструкция
1
Оцените сложившуюся ситуацию. При этом необходимо проанализировать такие факторы, как имеющиеся у вас доказательства долга и финансовую ситуацию заемщика. Запишите отдельно все нормы законодательства, которыми вы можете оперировать при разговоре с должником.
2
Напомните заемщику о сумме долга. Обговорите с ним сложившуюся ситуацию. При этом необходимо быть вежливым и спокойным. Не стоит накалять обстановку, не взвесив все «за» и «против». Возможно, у должника имеются финансовые трудности и он не в состоянии в данный момент выплатить требуемую сумму. В этом случае обращение в суд также не ускорит процесса, так как, во-первых, на это требуется время, во-вторых, деньги у него все равно не появятся, в-третьих, на заемщика лягут дополнительные судебные расходы, которые не улучшат его финансового положения.
3
Договоритесь с заемщиком о рассрочке задолженности. Предложите ему выплачивать сумму частями. Если мирные переговоры не увенчаются успехом, то перед тем как обращаться в суд, необходимо составить претензионное письмо. В нем необходимо указать, по какому вопросу вы обращаетесь к заемщику, сумму долга и сроки возврата.
4
Аргументируйте свои требования конкретными статьями закона. Не передавайте письмо лично. Его необходимо отправить по почте в виде заказного почтового отправления с уведомлением. Сохраните квитанцию об отправке, а также полученное уведомление о получении. Они помогут вам при обращении в суд.
5
Напишите исковое заявление в суд, если в указанные в претензии сроки заемщик не отреагировал на требования по возврату денег. Вместе с иском необходимо предоставить ксерокопии всех подтверждающих факт долга документов: расписка, кредитный договор, квитанции.
6
Получите на руки исполнительный лист, который выписывается на основании решения суда. Он позволит вам вернуть деньги с заемщика. Выполнить данную процедуру можно самостоятельно или при помощи судебных приставов.