Диетические супы - основа рациона маленьких детей. Детскими называют первые блюда, не содержащие острых специй, вредных добавок. Такие супы готовят на не наваристых мясных или рыбных бульонах. Популярностью пользуются и овощные супы.
При приготовлении блюд для малышей особое внимание уделяют подаче. Дети могут не любить суп-пюре, но если на его поверхности появляются глазки из зеленого горошка или какие-то забавные украшения, аппетит возрастает. Существует множество рецептов приготовления первых блюд для самых маленьких членов семьи.
Детский суп с рыбными фрикадельками
Рыба - источник кальция, фосфора и других ценных минералов, необходимых для нормального развития детского организма. Для приготовления вкусного и полезного домашнего супа с рыбными фрикадельками потребуются:
- 100 г филе рыбного (лучше судака или трески);
- кусочек хлеба пшеничного;
- немного сливочного масла;
- 100 мл молока;
- горсть фасоли стручковой;
- яичный желток;
- 2 картофелины;
- половинка корня сельдерея;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбное филе промыть хорошо. Кусочек хлеба (лучше взять пшеничный хлеб или батон) замочить в молоке. Когда хлеб сильно размягчится, пропустить его через мясорубку вместе с рыбным филе 2 раза. Если нет мясорубки, можно измельчить хлеб с рыбой блендером, но в этом случае структура фарша получится менее однородной.
- В фарш добавить масло сливочное, желток куриного яйца. Посолить смесь совсем немножко, так как суп предназначен для детского питания, и хорошо перемешать. Слепить из массы фрикадельки. Величина их должна быть примерно с грецкий орех. Небольшая хитрость - нужно намочить руки перед формированием фрикаделек, чтобы фарш не прилипал к ним.
- Корешок сельдерея и картофель очистить. Нарезать кубиками овощи. Фасоль стручковую хорошо промыть и нарезать не очень крупно.
- В кастрюлю налить воды и положить кубики сельдерея с картофелем. Проварить 10 минут, после чего добавить фасоль и выложить в овощной бульон фрикадельки. Варить суп около 5 минут. Фрикадельки должны всплыть на поверхность.
- Разлить суп по тарелкам и подать к столу. Украсить блюдо можно измельченной зеленью, которая является дополнительным источником витаминов.
Овощной суп с брокколи
Овощные супы обладают минимальной калорийностью и подходят даже для питания малышей. Брокколи - овощ, в составе которого присутствует очень много витаминов и минеральных соединений, поэтому диетологи рекомендуют использовать этот ингредиент при варке супов для детей. Для приготовления простого супа понадобятся:
- 100 г брокколи;
- 2 клубня картофеля;
- небольшая морковь;
- половинка луковички;
- немного масла растительного;
- соль;
- помидор.
Этапы приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия, удалить очень твердые части и подпорченные участки.
- Картофель и морковь очистить. Клубни картофеля кубиками нарезать, а морковь - тонкими кружочками или натереть на терке. Луковичку очищенную порубить мелко. Помидор надрезать в верхней части крестообразно, а затем ошпарить кипятком и удалить кожицу. Помидор нарезать кубиками.
- На сковороде обжарить совсем немного лук с морковью. Овощи не должны подгореть. Достаточно прожарить их при помешивании 1 минуту, чтобы слегка их размягчить.
- В кастрюлю налить воду, выложить картофель и брокколи, прокипятить около 7 минут. Далее выложить в нее обжаренные лук с морковью, кубики томатные, подсолить немного и варить еще около 10 минут.
Тыквенный суп-пюре для малышей
Супы на основе тыквы очень полезны для детей. Первые блюда в виде пюре можно давать даже малышам в возрасте от 10 месяцев. Для приготовления такого супа потребуются:
- 300 г тыквы;
- клубень картофеля;
- небольшая морковка молодая;
- 1 ч.л масла оливкового;
- половинка луковички.
Этапы приготовления:
- Сначала тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками крупными. Лучше выбирать для супа тыкву с плотной оранжевой или ярко-желтой мякотью. В таких сортах содержится наибольшее количество витаминов и они отличаются повышенным содержанием сахаров.
- Картофель, морковь и луковичку очистить. Картофель и морковь молодую порезать кубиками маленькими, а лук мелко порубить. Если морковь крупная и жесткая, ее лучше натереть на терке, чтобы она быстрее разварилась.
- В кастрюлю налить воды, положить морковь, картофель и лук, проварить около 7 минут, после чего добавить кубики тыквы и варить еще 5-7. Все овощи должны стать мягкими.
- Слить часть овощного бульона в чашку, добавить ложечку оливкового масла и пюрировать суп блендером. Если суп получается слишком густым, можно добавить еще бульона. Можно заменить часть бульон сливками. Но это допустимо только для питания малышей от 2 лет.
Суп с гречневой крупой
Очень вкусный и ароматный суп можно приготовить на основе куриного бульона с добавлением гречневой крупы. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г куриной грудки;
- половинка моркови;
- 2 ст. л крупы гречневой;
- половинка луковички;
- крупный клубень картофеля.
Этапы приготовления:
- Кусочек куриной грудки промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, после чего слить воду и еще раз довести до кипения, варить около 15 минут. В процессе варки образуется пена. Ее необходимо снимать шумовкой.
- Картофель, морковь и лук почистить. Луковицу порубить очень мелко. Картофель нарезать кубиками, а морковь - тонкими кружками.
- Вытащить из бульона куриную грудку и порезать мясо кусочками. Можно разобрать его на тонкие волокна руками.
- Добавить в бульон овощи и варить около 5 минут. Гречневую крупу перебрать, отсортировать черную и поврежденную крупу, промыть и засыпать в кастрюлю. Варить суп еще 10 минут. За 2 минуты до готовности добавить в него измельченную куриную грудку.
В каждую порцию можно положить немного измельченной зелени.
Гороховый суп-пюре для детей
Классический гороховый суп с копченостями не подходит для детского питания. Чтобы приготовить блюдо, которое может стать идеальным для детского меню, потребуются:
- 100 г мяса (лучше курицы или говядины);
- 1-2 ст.л гороха;
- большой клубень картофеля;
- маленькая морковь;
- четвертинка лука.
Этапы приготовления:
- Мясо выложить в кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего слить бульон, залить новой порцией воды и варить около 20 минут. Нужно, чтобы мясо приготовилось полностью, а далее из бульона и измельчить.
- Горох предварительно замочить в воде на 2 часа. Выложить горох в кипящий бульон и варить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности добавить картофель, порезанный кубиками, а также порубленный мелко лучок и порезанную кружочками тонкими морковь.
- За 5 минут до готовности выложить в суп мясо измельченное. Можно пюрировать его блендером или просто разлить по тарелкам.
Молочный суп для детей
Молочные супы можно предлагать даже детям в возрасте до 1 года. Чтобы сделать необыкновенно простое, но вкусное и полезное блюдо, потребуются:
- 1,5 стакана молока;
- немножко сахара;
- сливочное масло;
- макароны типа "паутинки" (2 ст.л).
Этапы приготовления:
- Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
- Высыпать в молоко макароны и варить около 5 минут, периодически помешивая. Если не помешивать суп, макароны могут слипнуться и осесть на дно.
- Добавить в суп немножко сахара и сливочного масла. От сливочного масла в этом рецепте можно отказаться. Ориентироваться следует на возраст ребенка.
Молочные супы рекомендуется включать в детское меню каждую неделю. Если нужно приготовить блюдо для малыша с выраженной аллергией на белок коровьего молока, можно заменить молоко разведенной молочной смесью.