Гороховый суп с говядиной и беконом
Классический гороховый суп. Небольшая хитрость, которая отличает его от всем привычного рецепта - перемолотые в пюре овощи. Это сделает вкус более нежным и поможет накормить супом даже детишек, которые не смогут разглядеть так нелюбимые ими овощи.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки - 600 г;
- Дробленый горох - 400 г;
- Бекон - 100 г;
- Сметана 20% - 5 ст. л;
- Бородинский хлеб - 4 кусочка;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Морковь - 2 шт;
- Перец черный молотый и соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 3-4 листочка;
- Душистый перец – 5-7 горошин;
- Картофель - 3 шт;
- Растительное масло – для обжарки;
- Укроп и петрушка – по 3-4 веточки.
Горох предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов.
Ребрышки промыть, срезать пленочки и отварить до готовности. Вынуть мясо и отложить в сторону. Бульон процедить.
С гороха слить воду, несколько раз промыть, залить бульоном и поставить вариться на медленный огонь.
В это время почистить картофель, нарезать произвольно – кубиками или брусочками. Морковь натереть на крупной терке, луковицу нарезать мелким кубиком. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарубить ножом. Петрушку и укроп мелко нашинковать.
На сковороде разогреть растительное масло. Положить туда лук, пассеровать минут 5 на медленном огне. Затем добавить морковь, готовить еще минут 5. Следом добавить порубленную зелень и чеснок. Готовить все вместе еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели.
Сковороду с зажаркой снять с огня, немного остудить и пюрировать блендером. Добавить сметану, перемешать.
Дождавшись, когда бульон с горохом закипит, отправить в кастрюлю картофель, варить 15 минут на медленном огне. Закинуть лавровый лист, душистый перец, посолить и поперчить.
Отправить в суп зажарку, прогреть еще минут 10.
Потом вернуть в кастрюлю мясо. Проверить горох на готовность, если он мягкий – снять суп с огня.
Полоски бекона обжарить до румяности.
Кусочки хлеба нарезать брусочками и подсушить в духовке.
Подавать гороховый суп по порциям, с беконом и сухариками.
Говяжьи ребрышки, тушеные в красном вине
Пикантный вкус маринада позволит подавать это блюдо даже к праздничному столу. Рецепт очень простой и понятный, а продукты доступные.
Инредиенты:
- Говяжьи ребра - 2 кг;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Лавровый лист – 2-3 листика;
- Говяжий бульон - 300 мл;
- Растительное масло - 50 мл;
- Вода - 100 мл;
- Красное сухое вино - 150 мл;
- Свежий тимьян - 1 веточка;
- Душистый перец – 3-4 горошины;
- Мука - 2 ст. л.
Приготовить маринад. Для этого лук и морковь почистить и некрупно порезать. Морковь можно натереть на терке. В сотейнике разогреть масло и спассеровать овощи в течение 3-4 минут.
Затем в кастрюлю залить вино, бросить веточку тимьяна, лавровый лист и перец и потомить маринад еще 3 минутки.
Перелить готовый маринад в миску и остудить до комнатной температуры.
Говяжьи ребрышки промыть, обсушить и разделить по косточкам. Положить ребра в герметично закрывающийся пакет, перелить в пакет маринад и, плотно закрыв, убрать в холодильник.
Мариновать 3-4 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы мясо равномерно пропиталось соками и вкусами.
Промаринованное мясо достать из пакета. Маринад процедить через ситечко в сотейник и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения остудить.
В это время ребрышки хорошо натереть соль с перцем и слегка присыпать мукой.
Разогреть на большой сковороде с толстым дном четверть стакана растительного масла. Выложить на нее говяжьи ребра в один слой и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.
В большую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками вылить маринад и говяжий бульон, туда же положить обжаренное мясо и оставить на огне, пока не закипит.
После закипания снять с огня и переложить ребрышки в форму для запекания. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.
Запекать при 160 градусах около 2 часов. Время приготовления зависит от размера ребрышек. Минут за 20 до выключения духовки снять фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовое мясо подавать с овощами, посыпав свежей зеленью.
Ребрышки в квасе со ржаным хлебом
Соус на основе кваса и ржаного хлеба, в котором тушатся ребрышки, сделает мясо необыкновенно сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ребра говяжьи — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Квас — 400 мл;
- Хлеб ржаной — 3 ломтика;
- Тмин — 1 ч. л;
- Гвоздика — 5 шт;
- Соль и черный перец — по вкусу4
- Масло растительное — 1 ст. л.
Луковицу и помидор нарезать полукольцами.
Ломтики хлеба нарезать брусочками. Можно их подсушить на сухой сковороде, а можно просто оставить открытыми на ночь. Смысл в том, что хлеб должен быть довольно сухим.
На растительном масле обжарить ребрышки до румяной корочки.
Затем мясо вынуть и в этой же сковороде обжарить 2-3 минуты лук. Добавить к луку хлеб, обжарить еще пару минут.
Затем положить помидор, посолить и поперчить. Добавить тмин и гвоздику. Обжаривать, пока помидор не пустит сок.
Затем вернуть в сковороду мясо, залить квасом. Довести до кипения и тушить под крышкой на малом огне 60 минут. Следить, чтобы соус не начал гореть.
Ребрышки подавать горячими, со свежим холодным квасом.
Говяжьи ребрышки в бальзамико-медовом маринаде
Интересный соус из бальзамика и табаско, калорий в блюде довольно много, но оно необычайно вкусное.
Ингредиенты:
- Ребра говяжьи — 1 кг;
- Бальзамик–крем — 2 ст. л;
- Мед — 2 ст. л;
- Соус табаско — 1 ч. л;
- Кетчуп шашлычный — 2 ст. л;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Соль — по вкусу.
Ребра хорошо промыть и обсушить. Порезать на порционные кусочки.
Приготовить маринад. Для этого в миске смешать крем-бальзамик, табаско, кетчуп, мед и соль.
Залить маринадом ребрышки и убрать в холодильник на 2-3 часа.
На сковороде разогреть масло, обжарить ребрышки до корочки. Обжаривать быстро, чтобы мясо не пустило сок, а только зарумянилось.
Затем переложить ребра в форму для запекания, накрыть фольгой и отправить на 1,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.
Если в домашнем хозяйстве есть мультиварка, можно после обжаривания переложить ребрышки в нее и готовить на режиме «Тушение» 1,5 часа.
Подавать мясо горячим со овощами и зеленью.
Вьетнамский суп ФО ГА
В этом рецепте используется только бульон из говяжьих ребрышек, но именно он играет ключевую роль в этом блюде. Фо – это насыщенный и ароматный мясной бульон, которым заливают рисовую лапшу.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки – 1 кг;
- Куриное филе – 300 г;
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Имбирь свежий – 10 г;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Бадьян – 2 шт;
- Гвоздика – 5 шт;
- Корица – 1 палочка;
- Шафран – 1 щепотка;
- Перец черный - 5 горошин;
- Рисовая лапша – 300 г;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Перец чили и лайм - для сервировки.
Говяжьи ребрышки хорошенько промыть и обсушить.
На сковороде с толстым дном разогреть масло, быстро обжарить ребрышки до образования корочки. Снять мясо со сковороды, огонь не выключать.
Обжаренные ребра переложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды. Довести до кипения. Снять пену и посолить. Положить в бульон луковицу, морковку и имбирь.
Следом забросить в кастрюлю бадьян, корицу, гвоздику и перец. Варить на медленном огне 2,5-3 часа.
Куриное филе нарезать полосками, обжарить до готовности.
Рисовую лапшу отварить и промыть холодной водой.
Готовые ребрышки вынуть из кастрюли. Бульон процедить.
В порционную тарелку выложить лапшу, сверху курицу.
Залить ароматным бульоном, чтобы он был выше чуть уровня лапши.
Украсить блюдо дольками лайма и ломтиками перца чили.