Стандартная потребность в кальции составляет около 1000 мг в день, однако для людей преклонного возраста эта цифра значительно больше. Получить микроэлемент можно из определенных продуктов, например, из молока или инжира. Существуют также специальные добавки, однако принимать их бессистемно не рекомендуется. Переизбыток кальция вреден для человека так же сильно, как и недостаток. Кроме того, кальций в виде добавок усваивается не очень хорошо, может быть противопоказан для приема в детском возрасте.
Острый дефицит кальция отмечается чаще всего в детстве и в старческом возрасте. В период беременности и менопаузы у женщин также может диагностироваться резкое падение количества кальция в организме. Лицам, которые активно занимаются спортом или чья работа связана с тяжелой физической нагрузкой, необходимо увеличить потребление этого микроэлемента.
Дефицит кальция способен повлечь за собой развитие определенных болезненных состояний. Если он становится хроническим, то излечить возникшие патологии иногда вовсе не представляется возможным.
Заболевания, которые провоцирует недостаток кальция
В список основных болезней, вызванных нехваткой полезного микроэлемента, относят:
- кариес, деминерализацию зубной эмали;
- остеопороз и иные проблемы с костями;
- сердечно-сосудистые болезни, в частности сердечную недостаточность; нехватка кальция может спровоцировать инфаркт миокарда;
- заболевания нервной системы, нервные расстройства;
- катаракту;
- патологические процессы в тканях мышц;
- опасные изменения в хрусталике глаза, которые могут привести к полной слепоте;
- снижение иммунитета, развитие аутоиммунных заболеваний;
- гипокальциемию – заболевание, которое непосредственно характеризует состояние, когда в организме есть острый дефицит кальция;
- рассеянный склероз;
- заболевания почек;
- патологические нарушения в работе щитовидной железы.
Нехватка кальция в период беременности грозит серьезными нарушениями в развитии ребенка. Кроме того, при дефиците этого микроэлемента женщина может столкнуться с очень сильным токсикозом.
В детском возрасте нехватка в организме кальция приводит к замедленному росту, к деформации скелета и костей черепа.
Основные симптомы дефицита кальция
Самыми первыми признаками являются нарушения в эмоциональной сфере. Человек становится раздражительным, появляется склонность к пониженному настроению. Наряду с этим человек может стать забывчивым, вялым, рассеянным. Дефицит кальция всегда сопровождается повышенной сонливостью и ощущением нехватки сил.
Постепенно к указанным симптомам добавляются ломкость ногтей, хрупкость волос. При этом волосы становятся тусклыми, слабыми, склонными к выпадению, к появлению секущихся кончиков и к образованию странных узелков. Человек может начать жаловаться на повышенную сухость кожных покровов. Как правило, в первую очередь страдают локти, колени, кисти рук, ступни. На лице может появиться шелушение, которое никак не убирается с помощью кремов, лосьонов и масок.
Следующим тревожным звоночком является развитие аллергии. Человек, который никогда ранее не страдал никакими аллергическими реакциями, вдруг начинает замечать у себя характерные симптомы. Аллергия может сочетаться с частыми простудными и вирусными заболеваниями.
Чем еще выражается недостаток кальция в организме? Во-первых, кости становятся очень хрупкими, даже минимальное негативное воздействие может привести к трещинам или переломам. Во-вторых, очень сильно страдают зубы. В-третьих, у человека с гипокальциемией резко ухудшается острота зрения. В-четвертых, по мере прогрессирования состояния появляются мурашки в конечностях, онемения, боли и судороги в руках или ногах. Человек может отмечать, как во время различных движений появляются болезненные ощущения подмышками и в области бедер, ягодиц.
К прочим признакам, указывающим на дефицит микроэлемента, относятся:
- повышенное нервное возбуждение;
- проблемы со сном;
- невроз повторяющихся движений, нервные тики;
- повышенный мышечный тонус;
- частые кровотечения, кровоизлияния в глазах, кровоточивость десен, продолжительные и обильные менструации у женщин, плохая свертываемость крови, появление синяков на теле даже при минимальном воздействии;
- неровный сердечный ритм, боли в области сердца;
- боли в спине и в районе поясницы;
- покалывания и онемения лица, особенно в области рта и носа;
- слабость и ломота в теле как во время повышенной температуре.