Курицу можно считать самым доступным видом мяса в настоящее время, а значит и самым популярным. Именно поэтому рецепты с участием различных частей этой птицы будут всегда востребованы. Но и кроме финансовой стороны существенным преимуществом куриного мяса являются его диетические свойства. А в умелых руках даже самая сухая часть тушки - грудка становится кулинарным шедевром, не говоря уже о сочных бедрышках, приготовить которые не составит большого труда и не потребует колоссального опыта.
Бедрышки под шубой
Нашему слуху привычнее слышать, а глазу привычнее видеть на своем столе классическую селедку под шубой, но удивить своих родных и близких и одеть в шубу можно не только рыбку...
Для блюда понадобится:
- куриные бедрышки - 6 штук;
- сыр твердых сортов - 150 - 200 грамм;
- помидоры - 1 - 2 штуки;
- болгарский перец - 1 штука;
- репчатый лук - 1 крупная головка;
- соль, перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Куриные бедрышки хорошо промыть под проточной водой, удалив остатки перьев и непригодные к употреблению части. Поперчить и посолить.
- От кусочка твердого сыра отрезать 6 прямоугольных пластинок толщиной 3-4 мм и аккуратно под кожицу каждого бедрышка вложить пластинки сыра.
- Репчатый лук почистить и порезать полукольцами - это будущая подушка для мяса.
- На подготовленную форму, дно которой рекомендуется смазать сливочным маслом, выложить сначала нарезанный лук, а затем бедрышки, главное, чтобы пластинки сыра оставались под кожицей.
- Помидоры вымыть и желательно снять кожицу, что легко сделать, если их предварительно обдать кипятком. Нарезать тонкими кружочками и разложить поверх мяса.
- Болгарский перец почистить, вынув сердцевину с косточка ми и нарезать кольцами. Также выложить на противень.
- По желанию можно сверху еще потереть оставшийся сыр.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить собранное блюдо на 30-40 минут.
Жаркое по-домашнему
Вкусно! Доступно! Лекго и быстро! Вот основные характеристики жаркого. Это простое блюдо порадует любого представителя сильной половины да и просто любителя плотно поесть.
Для жаркого понадобится:
- домашние бедрышки среднего размера - 7 штук;
- картофель - 1 кг;
- чеснок - 3 зубчика;
- укроп - 1 пучок;
- соль, перец - по вкусу.
Поэтапное приготовление:
В данном рецепте лучше позаботиться о приобретении именно домашних бедрышек, так как блюдо будет готовиться в своем собственном соку без добавления масла.
- Мясо хорошо вымыть, посолить, поперчить.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать на порционные дольки.
- Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом на разделочной доске.
- Все приготовленные ингредиенты сложить в пакет или рукав для запекания, если необходимо добавить еще немного соли, завязать с двух сторон и потрусить, чтобы картошка тоже просолилась. Сделать прорези в рукаве, чтобы лишний пар мог выйти наружу.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить пакет на 30-40 минут.
- Через указанное время достать жаркое, раскрыть пакет и отправить еще на 10 минут в духовой шкаф, чтобы картошка с курицей подрумянились.
- Когда блюдо будет готово, посыпать его нашинкованным укропом.
Куриные бедрышки в медово-горчично - соевом соусе
Благодаря неординарному сочетанию продуктов в соусе, можно даже самые обычные куриные бедрышки подать с изюминкой.
Необходимые ингредиенты:
- куриные бедрышки - 6 штук;
- соевый соус - 20 мл;
- домашняя горчица - 3 столовые ложки;
- жидкий мед - 30 грамм;
- оливковое масло - 30 мл;
- соль, перец черный и красный - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Куриные бедра хорошо промыть, обрезать ненужные части, выложить в глубокую миску. Посолить, добавить смесь перцев, но с красным надо быть поаккуратнее, так как в маринаде итак будет присутствовать острая горчица. Смазать бедрышки оливковым маслом.
- Сделать соус: смешать в отдельной миске жидкий мед, домашнюю горчицу и соевый соус.
- В миску с мясом влить получившийся соус и хорошо промазать каждый кусочек. Можно миску накрыть крышкой и просто хорошо потрусить.
- Рекомендуется оставить бедрышки в маринаде на всю ночь или хотя бы на несколько часов в холодильнике под пищевой пленкой.
- Когда мясо хорошо промаринуется, выложить его на смазанный маслом противень и сверху полить оставшимся соусом.
- Включить духовой шкаф, разогреть до 200 градусов и отправить блюдо в духовку на 40 минут. За это время курочка успеет хорошо пропечься, так, чтобы мясо легко отделялось от косточек, а корочка подрумянится и станет хрустящей.
Бедрышки, запеченные с овощами
Этот рецепт идеально подойдет для приверженцев здорового образа жизни: во-первых, бедрышки готовятся в собственном соку без дополнительной обработки на сковороде, а во-вторых, добавление овощей, в которых есть клетчатка и нет огромного количества вредных углеводов, делает это блюдо невероятно полезным для нашего организма, даже если его съесть в вечерние часы.
Понадобятся следующие продукты:
- куриные бедрышки (можно вместе с голенью) - 1 кг;
- морковь - 2 средние штуки;
- репчатый лук - 2 головки;
- помидоры - 400 - 500 грамм;
- болгарский перец - 2 штуки;
- чеснок - 5 зубчиков;
- лук зеленый, укроп, петрушка - 50 грамм;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Куриные бедрышки вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, добавить специи, сложить их в миску, накрыть пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
- Морковь почистить и порезать на кружочки или длинные брусочки - кому как больше нравится.
- Репчатый лук и чеснок освободить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
- Помидоры очистить от тонкой кожицы, ошпарив их крутым кипятком, нарезать на небольшие квадратики.
- Болгарский перец вымыть, освободить от семечек, порезать либо кружочками, либо соломкой.
- Затем из фольги вырезать квадратные листы, чтобы 1 порцию курицы с овощами можно было завернуть в этот пласт.
- Достать бедрышки из холодильника и на каждый квадрат из фольги выложить сначала кольца репчатого лука, сверху бедрышко и все подготовленные овощи.
- Плотно завернуть каждое бедро с овощами, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 50-60 минут.
- Когда блюдо будет готово, разложить его по тарелкам и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Куриные бедрышки с брокколи в сливочном соусе
Диетическое куриное мясо очень хорошо сочетается с брокколи, а сливочный соус придаст блюду потрясающе нежный вкус. Такой рецепт должен быть обязательно в копилке рецептов каждой хозяйки.
Для приготовления блюда понадобится:
- куриные бедра - 6 штук;
- капуста брокколи - 1 большой вилок;
- сливки жирностью 10% - 300 мл;
- твердый сыр - 100 грамм;
- лук репчатый - 1 головка;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло - 20 мл;
- соль и перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Куриные бедра хорошо вымыть, посолить, поперчить и оставить на 20 минут промариноваться.
- Затем выложить мясо на разогретую антипригарную сковородку и обжарить с двух сторон по 5 минут с каждой.
- Репчатый лук почистить, мелко нашинковать и тоже обжарить на сковороде.
- Брокколи вымыть, разделить на соцветия и опустить в подсоленную кипящую воду на 5 - 7 минут.
- В форму для запекания выложить бедрышки вперемешку с капустой, сверху посыпать луком и залить сливками.
- Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Через 20 минут посыпать блюдо тертым сыром и оставить доходить в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще минут на 20.