Правила выбора и приготовления фарша
Фарш из говядины – полезный, легко усваивающийся продукт с высокой питательной ценностью. Он богат белками, ценными аминокислотами, витаминами группы В. Калорийность зависит от частей туши, которые пошли на приготовление фарша. Если к постному мясу добавлены кусочки с жиром, смесь будет более сочной, однако такой продукт уже нельзя считать диетическим.
Говяжий фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее: хозяйка сможет проконтролировать качество мяса и количество дополнительных ингредиентов. Еще один вариант – заказать приготовление фарша в специализированном магазине, продавец измельчит выбранный кусок говядины в присутствии покупателя. Маленькая хитрость: дома покупной фарш нужно еще раз пропустить через мясорубку, он станет более нежным и воздушным.
Если используется готовый продукт, нужно покупать упаковки с маркировкой «А». Это значит, что для прокручивания применялось мясо высшего качества, без посторонних добавок. Чтобы блюда получились вкусными, важно использовать свежий, не заветрившийся фарш. Идеальный продукт имеет однородный насыщенно-красный цвет с легким блеском. Если фарш тусклый, серый, водянистый или чрезмерно сухой, от покупки лучше отказаться. При выборе упаковки нужно обращать внимание на дату фасовки и срок реализации. Предпочтительно покупать не замороженную, а охлажденную продукцию, если есть подозрения, что фарш подвергался вторичной заморозке, от приобретения лучше отказаться.
Для приготовления фарша в домашних условиях не обязательно использовать филе, подойдут любые части туши: голяшки, брюшина, шея. Мясо пропускают через мясорубку, для пышности можно добавить немного размоченного в молоке или теплой воде белого хлеба, более плотным фарш делает сырой яичный белок. Обязательные ингредиенты – соль и измельченный репчатый лук, по желанию в фарш добавляют черный молотый перец, чеснок, свежую или сушеную зелень. Говяжий фарш можно смешивать с другими видами мяса: свининой, курятиной, индейкой. Готовый продукт со специями не хранят в холодильнике, зато сформированные изделия (котлеты, тефтели, голубцы) можно подвергнуть заморозке.
Суп с фрикадельками: поэтапное приготовление
Классическое блюдо диетической и детской кухни – нежирный, но очень питательный суп с фрикадельками. Кроме мяса в состав входят овощи и нежная, быстро разваривающаяся вермишель. Чтобы бульон сохранил прозрачность, вермишель лучше сварить отдельно и добавить в суп непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- 200 г покупного или домашнего говяжьего фарша без добавок;
- 50 г вермишели;
- 1 морковка;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей).
Приготовить фарш, пропустив говядину через мясорубку или прокрутив в блендере вместе с половинкой луковицы. Готовый продукт, купленный в магазине, лучше тоже провернуть через мясорубку: фрикадельки получатся более нежными и однородными, без жестких прожилок. Скатать из фарша одинаковые некрупные, но и не слишком мелкие шарики. Стоит учесть, что при варке фрикадельки уменьшатся в размере. Отварить вермишель в подсоленной воде, откинуть ее на дуршлаг.
В кастрюлю вылить воду, довести до кипения, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист. Высыпать картофель, очищенный и порезанный кубиками. Варить до полуготовности корнеплодов. В сковороде обжарить тонко нашинкованную половинку луковицы и морковь, натертую на крупной терке. Выложить зажарку в бульон вместе с фрикадельками, варить все 10 минут до мягкости картошки. Дать блюду настояться еще 5-7 минут под закрытой крышкой, добавить заранее отваренную вермишель и разлить суп по подогретым тарелкам. По желанию в каждую всыпать измельченную свежую зелень и положить ложку густой сметаны.
Мясной рулет с яйцом: пошаговый рецепт
Из говяжьего фарша можно приготовить простое, но очень интересное блюдо – мясной рулет. Нарезанное на куски изделие очень эффектно смотрится на фотографиях, его можно готовит за 1-2 дня до торжества и хранить в холодильнике, разогревая перед подачей.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 4 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 1 яичный белок;
- сушеная или свежая зелень;
- соль и молотый черный перец;
- панировочные сухари (по необходимости).
Яйца сварить вкрутую и залить холодной водой для легкого и аккуратного очищения. Мясо дважды прокрутить в мясорубке, смешать со взбитым яичным белком. Чтобы фарш стал плотным и лучше держал форму, его скатывают в комочки и резко бросают в миску. Рулет, приготовленный из такого фарша, не будет разваливаться при резке и легко разделится на аккуратные ломти.
Измельчить лук, добавить в фарш вместе с солью, перцем, сухой зеленью. Пропорции специй можно варьировать по желанию. Если полуфабрикат получился слишком жидким, можно вмешать в фарш немного панировочных сухарей.
Прямоугольную форму для запекания выстелить пищевой пленкой. Выложить слой фарша толщиной около 1,5 см, разровнять широким ножом или кулинарной лопаткой. Очистить яйца и уложить их на равном расстоянии друг от друга. Накрыть вторым слоем фарша. Плотно обернуть рулет фаршем и уложить так, чтобы шов оказался внизу.
Поставить мясной рулет в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать в течение 1 часа на среднем уровне. Готовое изделие приобретает аппетитную румяную корочку. Достать рулет из печи и слегка остудить прямо в форе. Если разрезать его горячим, фарш развалится под ножом. Подавать рулет теплым, украсив помидорами-черри, свежей зеленью, маринованными овощами. Можно разложить ломтики на отдельные тарелки, полив кадую порцию томатным или сливочным соусом.
Паровые котлеты в домашних условиях
Вкусное и очень полезное блюдо – пышные котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару. Из указанного количества продуктов получается 13-15 изделий. Они содержат мало калорий и много полезного белка, легко усваиваются, подходят для детского питания. Те, кому не нравится чеснок, могут исключить его из списка ингредиентов. Лучшим гарниром для паровых котлет станут овощи-ассорти, вареный рис или нежное картофельное пюре.
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 мл нежирного молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать пленки и лишний жир. Пропустить говядину через мясорубку или измельчить в блендере. Мелко порезать лук и чеснок, добавить в фарш вместе с хлебом, замоченным в молоке. Положить соль, перец, яйцо, тщательно вымесить котлетную массу сначала ложкой, а потом руками.
Оставить фарш на 15 минут, затем сформировать продолговатые или круглые котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить изделия в чашу пароварки, смазанную сливочным маслом, влить воду в резервуар, установить время приготовления – 30-50 минут в зависимости от размера котлет. Закрыть крышку и готовить до окончания цикла, после сигнала оставить изделия в чаше еще на 7-10 минут.