Гуляш из говядины
Гуляш – блюдо, изобретенное венгерскими пастухами. Ценилось оно и аристократами, и солдатами венгерской армии. А сейчас рецепт гуляша популярен во всем мире. Пропорции ингредиентов можно скорректировать в зависимости от нужного объема готового продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 350 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 350 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г болгарского перца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 750 мл воды;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 0,5 ч.л. красного молотого перца (острого);
- 1 ст.л. соли;
- 5 ст.л. растительного масла.
Говядину промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.
Овощи вымыть, при необходимости очистить.
Сначала в толстостенную кастрюлю налить растительное масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук в течение 2 минут на небольшом огне. Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку и жарить все вместе еще 2 минуты, помешивая.
Увеличить огонь под кастрюлей. Положить в нее мясо и жарить его 3 минуты. На этом этапе мешать будущий гуляш нужно непрерывно, т.к. мясо может пристать к дну и стенкам посуды.
Добавить к мясу специи, размешать. Количество приправ можно скорректировать по своему вкусу. Посыпать мясо мукой, все размешать. Добавить томатную пасту. Немного убавить огонь.
Помидоры нарезать дольками, сладкий перец – соломкой. Положить овощи к мясу. Влить в кастрюлю воду и тушить под крышкой 45 минут после закипания. Блюдо не должно сильно кипеть при этом.
Картофель нарезать небольшими кусочками, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю к мясу. Продолжить приготовление гуляша до полной готовности мяса и картофеля. При желании за 5 минут до окончания готовки положить в кастрюлю лавровый лист. После этого снять гуляш с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
Бефстроганов из говядины
Готовится бефстроганов быстро и просто. Мясо получается нежным и сочным. При уменьшении количества специй бефстроганов можно подавать на детский или диетический стол.
Ингредиенты:
- 500г говядины;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупных моркови;
- 2 болгарских перца;
- 35 г сливочного масла;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 250 г сметаны;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- соль;
- базилик;
- паприка;
- тимьян.
Говядину вымыть, хорошо обсушить, нарезать тонкими брусочками 3-5 см. в длину. Поставить сковороду на сильный огонь, растопить на ней сливочное масло. Обжаривать говядину, постоянно помешивая, до появления мясного сока. После этого тушить мясо 2-3 минуты. После этого всю жидкость из сковороды слить в отдельную посуду. Продолжить обжаривание мяса еще 3-4 минуты. После такой процедуры говядина станет мягкой, поменяет цвет с красного на серый. Накрыть сковороду с мясом крышкой и выключить под ней огонь.
Морковь и лук очистить, помыть. Натереть морковь на крупной терке, лук мелко нашинковать. Разогреть на второй сковороде растительное масло, обжарить лук до появления легкого золотистого цвета. Потом положить к луку морковь и жарить, помешивая, до полуготовности моркови.
Вымытый болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать тонкими полосками.
Соединить овощи и говядину. Добавить сметану, томатную пасту, 0,25 ст. воды и тушить все на медленном огне 10 минут. Добавить в бефстроганов слитый мясной сок, специи и соль. Все перемешать и тушить под крышкой 15-20 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо должно настояться под крышкой в течение 10 минут. Так мясо лучше пропитается ароматом специй и вкус говядины будет более ярким.
Говядина в томатном соке
Ароматная говядина с пикантным вкусом готовится быстро, хорошо подходит для ужина в будний день. Приготовить ее сможет даже хозяйка, имеющая небольшой кулинарный опыт, т.к. рецепт довольно интересный и простой.
Ингредиенты:
- 600 говядины;
- 2 крупные луковицы;
- по 1 ч.л. базилика и орегано;
- 350 мл томатного сока;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло.
Говядину, предварительно вымытую и обсушенную бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. Обжарить ее на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до легкой румяной корочки.
Переложить мясо в кастрюлю, добавить орегано и базилик. Все хорошо перемешать. Залить говядину готовым томатным соком. При отсутствии сока можно развести в 300 мл холодной воды 3 ст.л. томатной пасты и использовать эту смесь в готовке.
Лук мелко порезать, обжарить до полуготовности на растительном масле, выложить его к мясу. Тушить говядину в томатном соке 1 час. Затем посолить ее по вкусу и добавить немного черного молотого перца. Молотый красный острый перец тоже хорошо подходит для этого блюда.
Тушить говядину, помешивая, еще 30 минут. Очень вкусно мясо, приготовленное по этому рецепту, с картофельным пюре. Но и с остальными гарнирами оно сочетается удачно.
Говядина, запеченная в духовке
В качестве второго блюда, особенно на праздничный стол, можно запечь говядину целым куском. Блюдо это не только вкусное, но и эффектное.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. винного уксуса;
- 1 ч.л. зерновой горчицы;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ч.л. розмарина;
- 1 ч.л. соли;
- черный перец горошком.
В большой кастрюле приготовить маринад. Для этого смешать растительное масло (лучше оливковое), винный уксус, горчицу, мед, розмарин и соль. Горошины черного перца растолочь в ступке и тоже положить в маринад. Можно положить в маринад тимьян, гвоздику, кориандр, тмин, майоран. Это только обогатит вкус готовой говядины.
Говяжью вырезку вымыть, натереть маринадом со всех сторон и поставить в холодильник на 4-8 часов. За время маринования кусок мяса нужно несколько раз перевернуть для более равномерного пропитывания маринадом.
Завернуть говяжью вырезку в два слоя фольги. Сверток должен быть герметичным. Тогда мясной сок, выделяющийся при запекании, не вытечет, а говядина останется сочной.
Запекать говядину при температуре 180 оС в течение 2 часов. Затем осторожно снять фольгу, при помощи острого ножа и вилки нарезать мясо на порционные кусочки подавать к столу с гарниром на ваше усмотрение.
Отбивные из говядины в мультиварке
Кухонная помощница приготовит нежные и сочные отбивные из говядины с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г отбивных из говядины;
- 100 г бекона;
- 200 г кабачков;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 300 г стручковой фасоли;
- 300 г тыквы;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- соль.
Все овощи помыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Крупными кубиками нарезать тыкву.
На дно мультиварки налить немного растительного масла, положить в нее грибы, кабачки, морковь, перец и стручковую фасоль. Обжаривать смесь овощей и грибов 10 минут.
Добавить в мультиварку измельченный бекон и тыкву, все посолить. Важное условие вкусного блюда: не пересолите отбивные! Соль уже присутствует в беконе, это обязательно нужно учесть.
Отбивные из говядины посолить, поперчить и выложить в чашу мультиварки поверх овощей. Посыпать мясо мелко нарезанным луком и чесноком. Закрыть крышку и клапан выхода пара. Тушить отбивные из говядины на режиме «Тушение» около 40 минут.
Отбивные с овощами выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и подавать на стол.