Куриные бедра с хрустящей корочкой на сковороде: классический рецепт
Вам понадобится:
- куриные бедра — 6 шт.;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- сахарный песок — 50 г;
- очищенная вода — 70 мл;
- картофельный крахмал — 60 г;
- соль — 30 г;
- масло растительное;
- тертый мускатный орех, карри, кориандр по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Промойте куриные бедра, выложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Промокните мясо бумажными салфетками, чтобы влага не мешала маринаду пропитать все волокна курицы. Смешайте в чашке приправы и специи, натрите каждое бедро полученной смесью, накройте пленкой или крышкой и оставьте на 1 час промариноваться.
Далее приготовьте сироп для курицы. Для этого нагрейте чистую и сухую сковороду, высыпьте на нее крупную каменную соль, добавьте сахарный песок и жарьте, постоянно перемешивая сыпучие компоненты силиконовой лопаткой
Через несколько минут сладкая составляющая смеси растворится и на сковороде образуется карамелизированная тонкая светло-коричневая лепешка. Добавляйте к ней воду небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешивайте до получения густого сиропа.
Замаринованное мясо запанируйте в крахмале, стараясь, чтобы порошок равномерно распределился по всей поверхности каждого бедрышка. Выкладывайте кусочки вилкой в золотистый соус, удерживайте там 2 секунды, затем переворачивайте на другую сторону. Жарьте продукты на сковороде до румяности.
Подавайте аппетитные куриные бедрышки с хрустящей корочкой на блюде, выстланном листьями салата. Посыпьте измельченными зубчиками чеснока и мелко нарубленной зеленью.
Куриные бедра на сковороде в сметанном соусе
Вам понадобится:
- куриные бедрышки — 6 шт.;
- сметана жирностью не менее 33% — 60 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень укропа — 1 пучок;
- зубчики чеснока — 1 шт.;
- оливковое масло;
- морская соль, карри, смесь специй для курицы.
Процесс приготовления поэтапно
Подготовьте куриные бедрышки обычным способом. Промойте, лишний жир удалите, избавляться ли от кожи, решайте сами, для данного рецепта это не принципиально. Очистите чеснок и лук, нашинкуйте лук тонкими полукольцами.
Возьмите глубокую сковороду и влейте оливковое масло (в крайнем случае, можно заменить растительным без сильного запаха). Положите в масло зубчик чеснока и полукольца лука.
Пассеруйте овощи до появления легкого аромата, затем выложите в сковороду куриные бедра и обжарьте их до золотистого оттенка с обеих сторон. Очистите и натрите морковь на крупной терке, выложите к курице.
В ступке истолките горошины перца вместе с морской солью, щепоткой карри и специями для курицы. Добавьте к курице домашнюю сметану, влейте в сковороду полстакана сильно нагретой питьевой воды, положите нарубленную зелень укропа и всыпьте пряную приправу. Аккуратно перемешайте компоненты блюда, закройте крышкой и тушите 45 минут.
Подавайте куриные бедра в сметанном соусе со свежеиспеченным хлебом или домашними булочками. Это очень сытное и высококалорийное кушанье можно гарнировать отварным картофелем или рисом.
Куриные бедра на сковороде-гриль в пряных травах
Вам понадобится:
- куриные бедра — 4 шт.;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- майонез — 50 г;
- травы итальянские, кунжут — по 20 г;
- подсолнечное масло;
- смесь перцев.
Процесс приготовления пошагово
Обработайте куриные бедра, зачистите от перьев, промойте и тщательно промокните бумажными полотенцами. Подготовленное мясо посолите и поперчите, посыпьте сухими травами и душистыми приправами.
Очистите и выдавите через пресс зубчики чеснока, смешайте с майонезом, смажьте полученным составом бедра и выдержите в холодильнике ночь. С помощью кулинарной кисти смажьте сковороду-гриль растительным маслом, выложите куриные бедра, посыпьте их зернами кунжута.
В поддон жаровни влейте обычную воду, накройте сковороду крышкой. Первые 5 минут готовьте блюдо на сильном огне, чтобы на курице образовались аппетитные полоски с обеих сторон. Затем уменьшите интенсивность нагревания и держите курицу на огне еще 15 минут.
Степень румяности блюда корректируйте по своему вкусу. Поджаренные на сковороде-гриль куриные бедра вполне сочетаются со свежими овощами или отварным гарниром.
Куриные бедра на сковороде в соевом соусе
Вам понадобится:
- бедра курицы — 6 шт.;
- жидкий мед — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
- зубчики чеснока — 4 шт.;
- соевый соус — 150 г;
- соль, приправы, специи;
- растительное масло.
Промойте мясо курицы, срежьте лишний жир, промокните бедра салфетками от лишней влаги. Для получения интересного и насыщенного вкуса сделайте экспресс-маринад. В чашке смешайте измельченные зубчики чеснока, жидкий мед, классический соевый соус. Выжмите туда же сок лимона, все перемешайте до однородности.
Куриные бедра хорошенько обмажьте полученным составом, отправьте в закрытой посуде в холодильник на 1 час. Вкусовые акценты после такой процедуры несколько изменятся, мясо станет нежным и сочным, не требующим длительной термической обработки.
Достаньте бедра из холодильника и с полчаса дайте им постоять при комнатной температуре. Нагрейте в сковороде растительное масло. По желанию посолите бедра, учитывая, что соли было много в заправочном соусе. Выкладывайте бедра курицы в горячее масло вверх кожей. Обжарьте одну сторону до румяности, переверните и аналогично прожарьте другую сторону. Подавайте с зеленью.
Куриные бедра на сковороде с луком: простой рецепт в домашних условиях
Вам понадобится:
- куриные бедра — 6 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- столовый уксус — 10 мл;
- перец, соль, приправы;
- растительное масло.
Промойте куриные бедрышки, обсушите бумажными полотенцами, натрите пряностями и специями. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте полукольцами, половину отложите в чашку и сбрызните уксусом. Выложите подготовленные бедра в емкость с маринадом и оставьте их на полтора часа.
Спустя это время выньте бедро и освободите его от частиц лука. Подверните шкурку бедрышек с двух сторон вовнутрь и соедините с помощью зубочистки. Аналогично оформите остальные куски.
Нагрейте в сковороде масло, обжарьте бедра курицы до золотисто-коричневой корочки. На термическую обработку должно уходить не более 15 минут, так как замаринованный продукт получил особенную сочность и нежность мяса и требует для приготовления меньше времени.
Спассеруйте оставшийся лук до прозрачного нежно-розового оттенка. Выложите бедрышки на тарелку, сверху на каждое бедро разместите сладкие колечки лука. Подавайте блюдо с гарниром из картофельного пюре.
Куриные бедра на сковороде в панировке
Вам понадобится:
- бедра куриные — 3 шт.;
- мука — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- специи, соль, орех мускатный, карри, кориандр.
Промойте куриные бедра, обсушите салфетками и аккуратно снимите мясо с костей. Подрежьте все сухожилия, чтобы они не стягивались в процессе жарки изделия, а держали форму. Слегка отбейте куриное мясо и оформите его в виде котлет.
Посолите и поперчите каждую порцию, обсыпьте приправами. Разбейте в чашку яйцо и взболтайте, добавьте немного специй, измельченные зубчики чеснока, чуть-чуть натертого мускатного ореха, щепотку кориандра и карри. Тщательно перемешайте все компоненты.
Нагрейте на сковороде растительное масло, ароматное мясо запанируйте в сухарях и обжарьте до румяности с обеих сторон. Готовое куриное филе бедра с яркой хрустящей корочкой выложите сначала на бумажные салфетки, затем сервируйте блюдо порционно с любым отварным гарниром.