После замачивания рис меняет свои свойства: становится более мягким и рассыпчатым. Но в некоторых случаях это совершенно не нужно, поэтому важно знать, как проводить предварительную обработку риса для приготовления различных видов плова. Также важно обращать внимание на сорт риса, который используется для приготовления плова.
Плов в казане
Если мы готовим плов в казане, то рис необходимо замочить в теплой и слегка подсоленной воде. Время замачивания будет зависеть от сорта риса. Меньше всего времени потребуется "мягким" сортам (например, Краснодарский, Камолино) - 15-20 минут. Для длиннозернистого риса время замачивания стоит увеличить до получаса. А вот рис Басмати замачивать нужно минимум на час. После замачивания любой рис обязательно нужно промыть холодной водой. Плов в казане не будет слипаться и не возьмет лишнюю воду во время готовки. Обратите внимание, что воду с риса нужно сливать непосредственно перед закладкой его в казан. Иначе рис быстро высохнет и будет лопаться во время готовки.
Замачивать рис на ночь рекомендуется только в том случае, если вы готовите фруктовый плов. После долгого замачивания рис теряет форму, но становится очень мягким. Это важно, например, при детском питании.
Плов в мультиварке
Для приготовления плова в мультиварке существуют тоже свои тонкости. Так как при таком способе готовки рис долго томится, то его рекомендуется хорошо промыть, а потом обжарить с небольшим добавлением растительного масла. Именно после этой процедуры плов в мультиварке будет рассыпчатым, а не слипнется в один ком.
Плов в духовке
При приготовлении плова в духовом шкафу рис рекомендуется кратковременно замочить, а лучше - запарить кипятком. Для этого нужно непромытый рис залить кипятком и оставить на 5-10 минут. После этого необходимо слить мутную воду и еще раз залить кипятком на такое же время. Воду, как и при приготовлении плова в казане, стоит сливать только перед моментом закладки риса в духовку. При замачивании кипятком рис не трескается, сохраняет свою форму и становится более мягким и нежным.
При приготовлении плова в "рукаве", замачивать рис не нужно. Главное его хорошо промыть до прозрачной воды. В рукав к рису можно залить немного мясного бульона, выложить обжаренное мясо со специями и овощами и долить обычной воды. При таком способе приготовления рис впитает в себя вкус масла и бульона, но в то же время останется рассыпчатым.
Замачивать или нет?
У каждой хозяйки есть свой "коронный" способ приготовления плова. Но чтобы найти идеальный рецепт, стоит экспериментировать и пробовать различные варианты подготовки риса. Испортить рис практически невозможно, и если вдруг он получился суховатым или не пропитался, всегда можно добавить воды, и увеличить время приготовления или дополнить его вкусным соусом.