Шарлотка — простой в приготовлении пирог, который можно приготовить как на газу в сковороде, так и в мультиварке, микроволновке или духовом шкафу. Плюс выпечки в том, что в зависимости от имеющихся ингредиентов можно несколько видоизменять рецепт, а по окончании готовки в любом случае получать наивкуснейший десерт. Что обязательно должно быть в шарлотке, так это мука и яблоки, остальные же составляющие можно подобрать по своему вкусу.
Как приготовить шарлотку без яиц
В классическом рецепте приготовления шарлотки фигурируют яйца, но можно приготовить данный пирог и без добавления этого ингредиента. Да, выпечка получится менее нежной и воздушной, но такой же вкусной.
Единственное что следует учитывать при готовке такой шарлотки, муку необходимо обязательно просеивать и добавлять в нее разрыхлитель или соду. Без соблюдения этих правил пирог не поднимется при тепловой обработке, он будет плотным, плохо пропечется и есть его будет невозможно.
Шарлотка с яблоками без яиц
Шарлотка с яблоками в духовке готовится очень быстро, для полного пропекания пирогу достаточно всего 30 минут нахождения в кухонном приборе, разогретом до 180 градусов. Тесто для десерта готовится легко — просто смешиваются ингредиенты, а самое сложное и долгое в рецепте — подготовка яблок (мойка, чистка и нарезка).
Ингредиенты:
- стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- 2 крупных яблока;
- 1/3 стакана растительного масла;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- ½ стакана яблочного сока;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 50 граммов панировочных сухарей.
Рецепт приготовления:
Яблоки помойте. Если фрукты имеют твердую кожуру, то срежьте ее. Нарежьте яблоки кубиками.
Противень смажьте растительным маслом, посыпьте его панировочными сухарями, а сверху выложите подготовленные яблоки.
В глубокой миске смешайте масло, уксус, сок, сахар и соль. После того, как соль и сахар растворяться, постепенно добавляйте просеянную с разрыхлителем муку и взбивайте. В итоге у вас должно получиться однородное слегка жидковатое тесто.
Вылейте тесто в противень с яблоками. Выпекайте пирог в разогретой до 180 духовке 30-40 минут (зависит от размера формы и сорта яблок).
Шарлотка без яиц на кефире
Шарлотка на кефире получается более пышной, чем на воде или молоке, она обладает более интересным вкусом. Для блюда лучше использовать домашние ароматные яблоки кислых или кисло-сладких сортов, но если в наличии только сладкие фрукты, можно взять и их, только тогда в пирог при выпечке следует добавить немного кислых ягод, например, клюквы или брусники.
Ингредиенты:
- по 150 граммов муки и манки (важно соблюдать пропорции);
- 3 яблока;
- 300 мл кефира;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 150 граммов сахара;
- 50 мл растительного масла.
Рецепт приготовления:
Яблоки помойте, почистите и нарежьте кубиками.
Манку залейте кефиром и маслом, оставьте минут на 20-30 (для набухания). Муку смешайте с разрыхлителем, два-три раза просейте эти составляющие.
К набухшей манке добавьте муку и сахар, все тщательно перемешайте, чтобы не было мучных комочков.
Яблоки выложите в силиконовую форму и залейте их приготовленным тестом. Выпекайте пирог в духовке 40 минут. Чтобы сверху выпечка получилась хрустящей, первые 10 минут томите десерт в печи при температуре 220 градусов, а остальное время — при 180.
Шарлотка без яиц на молоке
Если под рукой нет ни кефира, ни яиц, а приготовить шарлотку ну очень хочется, то можно испечь пирог на молоке. Хоть выпечка и не будет особо пышной, однако это никак не скажется на ее вкусовых качествах.
Ингредиенты:
- стакан сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- 3 яблока;
- стакан молока;
- 50 мл растительного масла.
Рецепт приготовления:
Яблоки помойте, нарежьте тонкими пластинками.
Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель. Смешайте в глубокой посуде молоко, муку, сахар, масло.
На дно силиконовой формы выложите слой яблок (половину приготовленных фруктов), залейте их ½ частью теста. На тесто выложите еще один слой фруктов, залейте их оставшимся тестом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовки 40-50 минут. Чтобы выпечка не осела при выпекании, не открывайте дверцу духового шкафа.
Шарлотка без яиц на сметане
Некоторые хозяйки выпечку с яблоками на сметане называют не шарлоткой, а «цветаевским пирогом». Почему именно так? Доподлинно неизвестно, но существует мнение, что такое название десерт получил по причине, что его очень любила поэтесса Марина Цветаева. Но это только гипотеза.
Ингредиенты:
- 50 мл лимонного сока;
- 500 мл сметаны (низкой жирности);
- 5 яблок среднего размера;
- стакан сахара;
- 150 граммов сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Рецепт:
Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте. Добавьте в смесь сметану, все взбейте и уберите на 30 минут в холодильник.
Яблоки помойте, порежьте на кусочки и полейте их лимонным соком. Перемешайте, чтобы сок пропитал все фрукты.
Противень застелите пергаментом, вылейте в него половину теста, а на тесто выложите яблоки. Оставшимся тестом залейте фрукты сверху.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой.
Шарлотка без яиц на воде
Данный рецепт подойдет тем, кто поститься, так как для приготовления этого десерта ненужны продукты животного происхождения. Единственное что следует учесть, чтобы пирог получился вкусным, желательно использовать ароматные специи, а именно ванилин, имбирь и корицу.
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока;
- 2 стакана муки;
- стакан манки;
- ½ стакана сахара;
- по чайной ложке сухого имбиря, корицы, соды, лимонного сока;
- стакан воды;
- стакан кокосового молока (можно заменить на обычную воду, но с кокосовым молоком выпечка получается вкуснее).
Рецепт:
Фрукты помойте, порежьте на дольки или на кубики (не имеет значения). Манку залейте водой и кокосовым молоком, добавьте сахар и специи. Дайте смести настояться минут 10-15.
Добавьте в тесто муку, соду, гашенную уксусом, и тщательно все вымешайте до однородности.
Яблоки выложите в силиконовую форму и залейте их получившимся тестом. Выпекайте пирог при температуре 180-190 градусов в течении 30-40 минут.
Шарлотка без яиц в мультиварке
Пирог с яблоками по этому рецепту получается рассыпчатым, в меру влажным. Сочность выпечке можно придать путем пропитывания ее молоком. Все что нужно, это по окончании выпекания залить пирог стаканом холодного молока. Нет-нет, выпечка не превратится в кашу, она лишь слегка размякнет и станет невероятно нежной на вкус.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- ½ стакана растительного масла (любого рафинированного);
- стакан манки;
- стакан кефира;
- стакан сахара (можно меньше, если яблоки сладкие);
- пакетик ванилина;
- 50 граммов меда;
- немного сливочного масла для смазывания чаши мультиварки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Подготовьте яблоки — помойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
В глубокой миске смешайте манку, муку, кефир, сахар, мед, ванилин и масло.
Сливочным маслом смажьте чашу мультиварке, обсыпьте ее небольшим количеством манки. Вылейте в чашу половину приготовленного теста, на него выложите фрукты, после чего залейте яблоки оставшимся тестом.
Закройте крышку кухонного прибора, установите режим «выпечка» на один час. По окончании готовки залейте горячий пирог стаканом холодного молока.
По этому же рецепту можно приготовить шарлотку и на сковороде. Единственное что следует учесть, для приготовления пирога следует использовать только толстодонную посуду с хорошо прилегающей крышкой. Открывать крышку во время готовки десерта нельзя, так как шарлотка будет дольше готовиться, из-за чего возрастет вероятность подгорания продукта.