История происхождения
Как ни странно, но в переводе с французского языка слово котлета означает <<ребристый>>, это говорит о том, что когда - то котлетами назывались куски мяса с реберной костью.
Это вкусное блюдо, как и многие другие рецепты, пришло в нашу страну из европейской кухни. Через время в первых кулинарных руководствах стали упоминаться котлеты из рубленого мяса без косточки, и только ближе к середине XX века были опубликованы рецепты котлет уже в привычном современной хозяйке виде - из молотого мяса - фарша.
Сейчас котлеты делают не только из мяса, но и из овощей, круп, рыбы, сладкие из творога и множество других вариантов. Поэтому достаточно иметь немного фантазии и желания, чтобы разнообразить ежедневное меню для уютного семейного обеда или ужина.
Котлеты из индейки с кабачком в панировочных сухарях
Такие котлеты можно назвать <<диетическими>>, а если их еще и запечь просто в духовке или приготовить на пару, то калорийность такого блюда будет резко снижена, а максимальная польза от всех ингредиентов обеспечена. Ну а любителям более углеводной пищи рекомендуется готовить блюдо на сковороде для получения аппетитной румяной корочки.
Необходимые продукты:
- филе индейки или готовый фарш - 500 грамм;
- молодой кабачок - 1 - 2 штуки небольшого размера;
- яйцо - 1 штука;
- репчатый лук - 1 головка;
- растительное масло для обжарки;
- панировочные сухари - 100 грамм;
- соль, перец, любая зелень или сушеные травы - по вкусу.
Совет: конечно же всегда лучше брать свежее мясо в проверенном месте, чем готовый фарш, в который без вашего ведома не совсем честные продавцы могут добавить не только филейную часть индейки...В данном рецепте речь пойдет именно о цельном свежем филе, купленном на мясном прилавке.
Пошаговый рецепт:
- Филе индейки хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.
- Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать на несколько долек. Лук для котлет конечно можно и просто мелко нашинковать или потереть на терке, но раз уж все равно мясо будет перерабатываться в электрической мельнице, то в целях экономии времени и более мелкой переработки ингредиентов, рекомендуется также перемолоть и овощи.
- Кабачки помыть, обсушить и порезать на небольшие ломтики.
- Все вышеперечисленные ингредиенты - лук, мясо и кабачки пропустить через мясорубку.
- Яйцо хорошо взбить с щепоткой соли и влить в получившийся фарш, все тщательно перемешав.
- Укроп/петрушку вымыть, обсушить, мелко нашинковать и добавить к фаршу.
- Посолить, поперчить по вкусу и можно начинать формировать желаемые лепешки предварительно смоченными руками, чтобы масса не прилипала к ладошкам.
- Панировочные сухари высыпать в глубокую тарелку и обвалять там каждую лепешку с двух сторон. Если панировочных сухарей не окажется под рукой, то их можно сделать и самим: разогреть духовку до 200 градусов, нарезать на квадратики любой имеющийся хлеб, лучше конечно пшеничных сортов, и отправить в духовой шкаф на 5 - 7 минут. Подсушенный хлеб высыпать в пакет и тщательно прокатать по нему скалкой на разделочной доске, чтобы кусочки превратились в мелкую крошку. Свежая панировка готова.
- Разогреть антипригарную сковородку, смазанную растительным маслом, выложить сформированные котлеты и обжарить с одной стороны на большом огне до образования золотистой корочки, затем перевернуть их, огонь уменьшить и довести до готового состояния под закрытой крышкой в течение - 7 - 10 минут.
Классические свино - говяжьи котлеты
Из указанного количества ингредиентов должно получиться где - то 12 порций, но это еще зависит от того, полуфабрикаты какого размера, формы и толщины будут производиться. Для классических свино - говяжьих котлет потребуется:
- фарш свино - говяжий - 500 грамм;
- репчатый лук - 1 головка;
- чеснок - 2 - 3 зубчика;
- белый хлеб - 50 грамм;
- молоко - 50 мл;
- яйцо - 3 штуки;
- панировочные сухари - 100 грамм;
- соль, перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Хлеб нарезать ломтиками или кусочками и залить молоком, чтобы мякоть размокла.
- Репчатый лук и чеснок почистить, потереть на терке либо измельчить в блендере, чеснок можно пропустить через пресс, затем добавить к фаршу.
- 1 яйцо вбить в полученную массу, посолить, поперчить по вкусу.
- Размякший хлеб слегка отжать и добавить к фаршу.
- Для того, чтобы придать смеси однородности и мягкости, а в результате котлеты получились более нежными, фарш необходимо отбить. Можно его убрать в целлофановый пакет, чтобы кусочки не отлетали в стороны, и просто покидать о столешницу несколько раз.
- Затем сформировать котлеты и обвалять их сначала в тарелке со взбитыми яйцами, затем в тарелке с панировочными сухарями и отправить на разогретую сковородку. Жарить 5 минут на большом огне с одной стороны, затем перевернуть, накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить еще минут 10 до готовности.
Котлеты из куриного фарша <<птичье молоко>>
Простой рецепт для не совсем обычного блюда, несмотря на огромное количество составляющих, которые потребуются для приготовления таких котлеток со сладким названием, позаимствованным у королевского десерта. Готовое блюдо порадует всю семью, удивит детей тем, что внутри спрятан <<сюрприз - начинка>>. Еще одним плюсом можно считать то, что отправив в морозильную камеру заранее заготовленные полуфабрикаты, после разморозки и приготовления их божественный вкус останется таким же, как и у свежеприготовленных котлет.
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 кг;
- лук репчатый - 1 головка;
- яйцо - 1 штука;
- чеснок - 3 - 4 зубчика;
- панировочные сухари или подсушенный хлеб из пшеничной муки - 100 грамм;
- соль, перец по вкусу.
Для начинки понадобится:
- яйца куриные - 2 штуки;
- сыр твердый - 150 грамм;
- сливочное масло - 70 грамм;
- укроп, петрушка, соль.
Для панировки:
- молоко - 20 мл;
- яйца - 2 штуки;
- мука пшеничная - 4 столовые ложки;
- сухари панировочные - 100 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно приготовить начинку. Яйца отварить вкрутую и убрать на несколько минут под холодную воду, чтобы можно было легко снять скорлупу. Почистить яйца и мелко нарезать либо натереть на крупной терке.
- Твердый сыр также натереть на терке.
- Зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать и добавить к сырно - яичной смеси. Посолить, поперчить.
- Сливочное масло заранее размягчить и смешать с остальной начинкой.
- Сформировать небольшие овальные формы, сложить на тарелку и отправить в морозильную камеру.
- Куриное филе мелко нарезать. Можно конечно пропустить филе через мясорубку, но в классическом рецепте таких котлет требуется измельчить мясо ножом.
- Лук и чеснок почистить и пропустить через мясорубку либо натереть на мелкой терке.
- Яйцо, лук, чеснок, соль и перец добавить к мясу и тщательно перемешать. Если масса получится жидковатой, то можно добавить немного панировочных сухарей или подсушенного хлеба.
- Взять 3 тарелки, в которые насыпать панировочные сухари, муку и в третьей смешать яйца с молоком и хорошо взбить.
- Сформировать из фарша лепешки, на центр выложить замороженную начинку и завернуть в овальную котлету.
- Полуфабрикаты обвалять сначала в муке, затем в яично - молочной смеси и потом в сухарях.
- Разогреть сковородку, смазанную маслом, выложить котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне в течение 5 минут с каждой стороны.
- Выложить котлеты на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
К такому блюду лучше всего подойдет картофельное пюре с каким - нибудь нежным соусом. Приятного аппетита!