Нередко женщины прибегают к этой операции добровольно, но чаще это оказывается необходимостью для сохранения здоровья, а иногда и жизни пациентки.
В случае принятия самостоятельного решения по поводу перевязки фаллопиевых труб, женщине нужно будет подписать документ, где указано, что последствия такого оперативного вмешательства необратимы, и женщина навсегда утратит возможность стать матерью.
Перевязка маточных труб – самый радикальные метод контрацепции. Но в то же время, это единственный на сегодняшний день способ предохранения от нежелательной беременности, дающий стопроцентную гарантию. К тому же этот способ контрацепции не наносит вреда женскому здоровью.
С 1993 года стало разрешено на законодательном уровне проводить такие операции. Был издан приказ Министерства здравоохранения РФ, который разрешает применять медицинскую стерилизацию граждан. Опираясь на этот закон, мужчины тоже, по своему желанию, могут стать стерильными. Проводить добровольную стерилизацию разрешено женщинам старше 35 лет и имеющим двух и более детей.
Показания и противопоказания к перевязке маточных труб
Но помимо желания женщины, существуют медицинские показатели здоровья, при которых бывает необходимо оперативное вмешательство подобного рода. Если женщина имеет одно из ниже перечисленных заболеваний или факторов риска, то ей рекомендована операция по перевязке фаллопиевых труб по медицинским показаниям:
- сахарный диабет тяжелой формы;
- лейкоз;
- порок сердца второй и третьей степени;
- гепатит;
- определенные неврологические заболевания;
- тонкий шов на матке после проведенных ранее кесаревых сечений.
В этих случаях перевязка маточных труб не нанесет такого вреда здоровью, который могут нанести беременность и роды. Чаще всего маточные трубы перевязывают во время кесарева сечения, чтобы не осуществлять еще одно оперативное вмешательство.
Но не всегда женщине доступна такая операция, существует ряд противопоказаний к проведению процедуры перевязки фаллопиевых труб:
- онкозаболевания органов малого таза;
- ожирение третьей и четвертой стадии;
- недееспособность женщины;
- воспалительный процесс в организме.
Способы выполнения перевязки маточных труб
Оптимальный вариант для проведения операции – это сделать перевязку во время кесарева сечения. Но также можно проделать процедуру при помощи лапароскопии. В этом случае делаются небольшие проколы, а оперативное вмешательство сведено к минимуму. Операция производится под местным наркозом и длится примерно полчаса.
Существует несколько способов перевязки маточных труб:
- с использованием шелковой нити;
- прижигание;
- рассечение труб;
- наложение клипс;
- установка трубочных имплантов.
Если перевязка была осуществлена с помощью имплантов или клипс, то существует вероятность возвращения детородной функции женщины после удаления имплантов и проведения лечения. Остальные варианты проведения перевязки фаллопиевых труб имеют необратимый характер.
Плюсы и минусы процедуры
Самый большой минус такой процедуры – необратимые изменения в репродуктивной функции у женщин. К положительным сторонам такого метода контрацепции относят:
- оперативное вмешательство минимально;
- менструальный цикл не нарушается;
- не происходит набора веса и перепадов настроения;
- сохраняется либидо;
- продолжается выработка женских гормонов.
Последствия
Неприятные последствия, осложнения и факторы риска в процедуре перевязки фаллопиевых труб минимальны. К ним можно отнести такие редкие явления, как боли в месте проведения операции, вздутие живота, спазмы, головокружение, недомогание, тошнота.
Процедура перевязки маточных труб является достаточно легкой и быстрой, но имеет необратимые последствия. Прежде, чем решиться на это, нужно тщательно взвесить все за и против, ведь после перевязки женщина больше не сможет стать матерью. Вреда физическому здоровью процедура не наносит.